Современные коучи и психологи их осудили бы. Мозырские старожилы об искусстве быть счастливым

242
Юлия ПРАШКОВИЧ:

«Сегодня модно учиться жизни, еще престижнее – учить жить. Получать знания о ЗОЖ, правильном питании, саморазвитии лучше все-таки от людей с соответствующим дипломом, а также от тех, кого уже сегодня можно назвать старожилом».

Коучи, наставники, психологи без образования – вокруг все знают, что причина твоей маленькой зарплаты кроется в проблемах, вытекающих из раннего детства.

Неудавшаяся сепарация от родителей влияет на трудности с зачатием. Лишний вес – это неумение решать свои проблемы грамотно. За умеренную, а порой и за совсем не умеренную плату, вам расскажут, что и как. Полечат голову, вышлют комплекс упражнений для тела, пообещав, что, выполняя все эти рекомендации, вы обязательно доживете до 100 лет. Если, конечно, вас не собьет машина. Для коучей это как бы не страховой случай…

Так вот. Об искусстве жить.

Сегодняшние долгожители в большинстве своем не просто не выполняют рекомендации инстаграммных психологов, но и делают все наоборот. Итог? Отличное самочувствие в 80, 90, 100 лет, блеск в глазах и улыбка.

Судите сами. Савелий Игнатьевич.

На момент нашей встречи ему уже исполнилось 90 лет.

Его жизненный путь был наполнен такими испытаниями, о которых мы, слава Богу, только в книжках читали. Сегодня при психологическом разборе его бы назвали маменьким сынком, а женщинам бы посоветовали держаться от такого подальше. Ведь человек всю свою сознательную жизнь прожил с родителями. Жену привел в родительский дом. Потом, правда, во дворе поставил новую избу – для своей молодухи. Но подворье-то было общее. Когда состарился бездетный дядька, и ему нашлось место в доме Савелия. А потом овдовевшую сестру жены тоже к себе забрал. Жили все вместе долгие годы. Дружно и весело. Как вы понимаете, никакой сепарации не произошло.

Кстати, сегодня «учители жизни» уверяют нас, что если человек звонит своим родителям чаще раза в неделю, значит он так и не смог успешно отделиться от родителей. Значит, он находится под влиянием мамы или под «прицелом» своего тирана-отца.

«Чего?!» – не понимает моего монолога Савелий Игнатьевич.

Говорит, что дети и внуки сегодня к пожилым относятся с уважением и любовью – вынесли это бережное отношение из детства.

Матвей Викторович давно живет в семье сына.

Сегодня ему, должно быть, уже 90.

Рассказывает о своем режиме питания. Ест немного. В его рационе нет семян чиа, авокадо, кокосового молока и мяса индейки. Все гораздо проще: яблоки, квашеная капуста, компот из сухофруктов, картошка, свекла, морковь, борщ, квас, ржаной хлеб. Вот от сахара он тоже отказался: в его комнате всегда стоит вазочка с конфетами. Но это для гостей. Сам говорит, что не ест сладкое много лет. До сумасшествия не доходит: кушает, скажем, сырники с сахаром, мед, блинчики с вареньем, в которые добавлена обычная пшеничная мука. Ни тебе нутовой, ни рисовой, ни миндальной. Не переедал дедушка. Но завтракал и обедал всегда. Бывало, не ужинал. Много пил, но не спиртного конечно. Домашний квас, простая вода, травяной чай, компот, морс.

«Мне и еда не нужна, когда питье есть», – улыбается дедуля.

Чувствует себя Матвей Викторович прекрасно. И считает, что это именно благодаря спорту и правильному питанию.

Ольга Кирилловна, как об этом сегодня говорят, «тратила свою энергию на других».

Вот всю себя, до донышка, отдавала людям.

О соседях заботилась, о родственниках пеклась, товарищам помогала. Телефон дома не умолкал. Эти самые «энергетические вампиры» по мнению «знающих специалистов» должны были «обесточить» бабушку. Но вот она говорит, что, помогая другим, всегда наполнялась силой.

«Закон такой в жизни есть: чем больше отдаешь, тем больше наполняешься хорошим», – это она говорит о своем жизненном наблюдении.

И я ей верю, потому как женщина, несмотря на испытания и проблемы, счастливо подходит к девяностолетнему рубежу. В то время, как двадцатилетние учителя из социальных сетей, неизвестно сколько протянут. Простите уж за прямоту.

Сколько их было в моей жизни!

Ольга Витальевна, например. Вот-вот отметит свое столетие. И картошку крахмалистую до глубокой старости ела, от которой, как известно, одни беды, и молочными продуктами не брезговала. Не злоупотребляла, конечно, но позволяла себе.

Фрейда Ароновна, которая всю свою жизнь была уверена, что каждый человек должен освещать путь другому.

Не идти по головам, оставляя позади недостойных, не любить себя до умопомрачения, не баловать себя в ущерб другим, а думать прежде всего об окружающих.

Что? Эти самые принципы совсем не совпадают с вашими взглядами на здоровье и долголетие? Тогда давайте меньше читать и слушать модных коучей. Жизнь говорит об обратном. И, если честно, лучшее правило в психологии было сформировано еще много тысяч лет назад Иисусом. Помните? Они, сегодняшние старожилы, следовали ему. И несмотря на многочисленные трудности, были счастливы. А мы, практически и проблем-то не имея, не понимаем, куда идти, как жить и что делать.

Разве не так?

Я считаю, что лучший способ узнать о секретах долголетия – это поговорить с теми, кто разменял уже, скажем, девятый десяток. Поговорить искренне о жизни, о здоровье, о любви. Честное слово, желание учиться у молодых и ушлых бизнесменов после этого пропадет раз и навсегда.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: