Помоги себе сам

Каждое утро в будние дни я тороплюсь на работу. Собираясь в спешке, иногда приходится выходить из дома в состоянии «поднять подняли, а разбудить забыли». Проходя мимо лесопарковой зоны в одно и то же время, часто замечаю идущих быстрым шагом женщин пожилого возраста в спортивной одежде с палками в руках. Они всегда в хорошем настроении, увлеченно о чем-то беседуют.

Я сначала не догадывалась, что это за палки, и всегда с недоумением провожала их взглядом. И размышляла: что же их заставило в такую рань встать с постели, выйти из зоны комфорта, пойти на прогулку? И почему они выглядят такими довольными? Ведь и погода не всегда радует – холод, ветер. Удивительные женщины. Несколько раз возникало желание подойти поговорить, но они быстро скрывались за поворотом.

Позже я догадалась: женщины каждое утро идут на тренировку в лесопарковую зону. Оказывается, они занимаются скандинавской ходьбой. Этот новый вид спорта еще 5-10 лет назад вызывал улыбку и недоумение, как у меня, при встрече с человеком, идущим с палками без лыж. Вот и секрет, почему эти женщины пенсионного возраста выглядят явно моложе своих лет и у них подтянутая спортивная фигура. А свежий утренний воздух и ходьба придают бодрость и дарят им хорошее настроение.

В последнее время на улицах часто можно встретить людей с палками вроде лыжных, их движения руками тоже характерны для лыжников, но на ногах – не лыжи, а кроссовки. Эти люди увлеклись скандинавской ходьбой. Это своего рода пенсионный фитнес: физическая активность для тех, кому уже сложно бегать, плавать и крутить педали. На самом деле северная ходьба – спорт, придуманный для молодежи. В 1966-м году финская учительница физкультуры придумала особый комплекс упражнений с палками для школьников, затем для студентов.

Интересный факт: при правильной технике час северной ходьбы сжигает почти в два раза больше калорий, чем час бега трусцой. Скандинавская ходьба улучш

Почему ходьба с палками полезнее, чем без них? Все просто: палки играют роль тренажеров для рук. Для большего оздоровления важно нагрузить мышцы плечевого пояса – для этого появились палки. При правильном использовании они нагружаются максимально: если все хорошо, то задействовано 90 % мышц организма. Палки в свою очередь за счет отталкивания снимают опасную нагрузку с суставов коленей, поясницы, позвоночника. Получается оздоровительный эффект: мышцы нагружаются, суставы разгружаются – это особенно важно при реабилитации и различных хронических болезнях. Многие бывшие спортсмены занимаются скандинавской ходьбой именно для восстановления после травм.

Вот вам и секрет, как тренировать свой организм, чтобы оставаться здоровым. Как сказал известный английский писатель Аддисон Джозеф: «При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины».