Навечно в памяти людской. Митинг-реквием в сквере памяти «Жертвам Чернобыля» | Обновлено

В сквере памяти «Жертвам Чернобыля» состоялся митинг-реквием, приуроченный 35-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Три наряда у весны: мартовский, апрельский и майский. И каждый по-своему ладно скроен и богат. И все же, и все же, и все же… У апреля – свой памятный лик. Рукой человека –
так вышло – подкорректированный: печальный, горький, трагический… Потому как много горя, много беды выпало на этот красивый месяц, точнее, на 26-й его памятный день. А у трагедии всегда одна составляющая: боль ее живет в памяти вечно. Она не исчезает – от поколения к поколению передается. Как неразрывная цепная реакция. Ибо нет лекарства от этой общей страдальческой боли: велика!

Думалось мне об этом не случайно. И вновь весна на белом свете, и вновь апрель – с его звонкими хрустальными капелями… И вновь в сквере Памяти «Жертвам Чернобыля» –
люди. Много людей. Разного возраста. Разного социального статуса. Руководители района, предприятий, учреждений, организаций, студенты, учащиеся, школьники, жители города пришли к этому памятному месту на митинг, о котором можно сказать так: «Помнить и жить дальше».

Такие эмоции вызывала и выставка работ учащихся Мозырской художественной школы искусств «Помню Чернобыль». Да, помнить о том теплом солнечном утре 26 апреля 1986 года, когда буйно цвели сады, все радовались весне, отправляли детей в школу, спешили на работу… Но случилась огромная беда: взорвался четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции. И люди покидали родные места: большая трагедия отрывала их от отчего дома и уводила в далекие чужие края… А кто-то должен был вступить в борьбу с невидимой грозной стихией, обуздать ее, укротить… И это были ликвидаторы последствий величайшей техногенной катастрофы в истории человечества. Это были герои. Это были люди особого сплава и характера. Те, кто отдал свои жизни в этой неравной по силам борьбе, и кто уцелел, кому повезло видеть солнце и дальше… Разве может Чернобыль кануть в Лету, уйти в прошлое? Никогда такому не случиться! И никогда не перестанет болеть сердце, и никогда не отпустит сознание – оно облучено Чернобылем!

Подумать только: по данным экспертов, в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч квадратных километров территории с населением около 7 миллионов человек. А те, кто спас нас от радиации, не считались с опасностью для себя. Запомним слова из Библии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя…»

Обращаясь к участникам митинга, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко подчеркнула, что для Республики Беларусь тяжесть последствий аварии была значительно выше, чем для наших ближайших соседей. Полешуки увидели, что теперь их окружает совсем другая земля – земля, на которой нельзя сеять и собирать урожай; леса, дарами которых запрещено пользоваться; реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу; деревни, в которых опасно жить… Чернобыльская трагедия изменила уклад жизни белорусского Полесья, но не сломила людей, которые хотели возродить свои земли, собирать на них урожай и спокойно растить своих детей. После распада Советского Союза наша страна осталась один на один с чернобыльскими проблемами, разрешение которых стало важнейшей государственной задачей. Была проделана огромная работа для качественного перехода от страны, наиболее потерпевшей от Чернобыля, к государству, накопившему бесценный опыт в преодолении последствий радиологической катастрофы, который может служить всему человечеству.


«Память о подвиге ликвидаторов, усилиях страны по преодолению последствий аварии необходимо навсегда сохранить в сердцах людей как бесценный урок и предостережение для будущих поколений», – заметила глава местной вертикали.

О мужестве людском, о подвиге бессмертном участников ликвидации последствий величайшей техногенной катастрофы, о горьком уроке для будущих поколений – природа не прощает ошибок людских – на митинге говорили заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Мозырского районного подразделения МЧС Владимир Викторович Стрельченко, протоиерей Туровской епархии Александр Шиленок. Первый секретарь Мозырской районной организации ОО БРСМ Валентина Николаевна Науменко, в частности, сказала: «Для меня слово «Чернобыль» также болью отзывается в сердце: я – уроженка Наровлянщины, которая наиболее пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Вся территория района подверглась радиоактивному загрязнению. Благодаря поддержке Главы государства наш край живет и развивается. Низкий поклон ликвидаторам аварии, которые ценой собственной жизни и здоровья спасли наше с вами будущее. Молодежь никогда не забудет подвиг героев нашего времени».


…Из года в год мы в этот день склоняем голову в поклоне и ловим ускользающую тень прощальным стоном в колокольном звоне. Еще удар, еще отсчитан год, но горечь памяти ничуть не умаляя, и жизнь, и время движутся вперед, нас помнить о прошедшем призывая.

Минутой молчания почтили участники митинга всех погибших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. «Реквием» Моцарта вновь и вновь заставляет биться чаще сердце: мужеству сильных и храбрых поем мы славу!

К памятному знаку возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, Мозырской организации ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской атомной электростанции, Мозырского районного подразделения МЧС, трудовых коллективов, учащейся молодежи, жителей города.

Апрель сменяется апрелем, играются свадьбы, рождаются дети – жизнь летит и летит вперед на парусах нескончаемых лет. Пострадавшие регионы переживают сегодня второе свое рождение. Да, нужно жить, любить и радоваться жизни. И помнить о тех, кто погиб во имя светлых дней наших. Сегодняшних дней. Завтрашних дней. И будущих. Это известный белорусский поэт Микола Метлицкий сказал: «Не толькі па акругла-хмурых датах абрыне памяць скуты часу тлен, – увайшло навечна ў мову – «ліквідатар», «кюры», «плутоній», «цезій» і «рэнтген». І ўсё ж такі мы выстаялі ў скрусе пад навіссю свінцовай аблачын. Не выпала трывалай Беларусі ў раз які падацца на спачын».

А сегодня, спустя 35 лет со дня аварии, надо мною и тобою небо синее, разрезают небо стаи журавлиные, а вокруг – озера и леса бескрайние, травы росами осыпаны хрустальными… Жизнь, она не кончается, жизнь, она продолжается каждый раз. Будут плыть в небе радуги, будет мир, будут праздники, и шагнут внуки-правнуки дальше нас в делах великих, добрых, памятных и созидательных. Да будет так!

Лариса КУЗЬМИНА.
Александр СОЛОДКОВ (фото).