Один день в сказке. Как юнкор «Жыццё Палесся» превратилась в Снегурочку

Новый год – самый волшебный и таинственный праздник. На протяжении нескольких недель город нарядно украшен: улицы пестрят разноцветными огнями, на площадях возвышаются ёлки, а в витринах магазинов мерцают новогодние гирлянды. Создается ощущение, что ты попал в сказку. Даже взрослые с детским задором готовятся к торжеству, а детишки с нетерпением ждут наступления праздника, чтобы в полночь найти под нарядной ёлкой долгожданные подарки от главного волшебника зимы – Деда Мороза. Но справился бы он с новогодними хлопотами без своей главной помощницы – Снегурочки? Мне посчастливилось побывать в этой волшебной роли целую неделю. Хочу сказать, что это был незабываемый опыт, хотя довольно сложный. Как оказалось, не так-то просто взаимодействовать с малышами и передавать им ощущение праздника.

Наши с Дедом Морозом (в его роли выступил отец Сергий Капитан) приключения начались с городских редакций средств массовой информации: газеты «Жыццё Палесся» и телеканала «Мозырь». На подмогу взяли пушистого друга, кролика Марусю, – символ 2023 года. Хотелось на миг отвлечь ответственных взрослых от рабочей суеты и вернуть в детство. Так, выбрав самый обычный рабочий день, когда никто даже не представлял, что окажется в сказке, мы постучались в двери редакций. Отмечу, что мы хорошо подготовились: заранее продумали каждый шаг и слово в программе, чтобы не только поздравить всех с праздниками, но и красиво обыграть главный сюрприз – кролика Марусю. Эффект неожиданности сработал: журналисты были приятно удивлены и обрадовались приходу сказочных гостей как дети. Зачастую все думают, что Новый год – это праздник для малышей. Но я с уверенностью могу сказать, что взрослые не меньше радуются неожиданным сюрпризам.

После мы были гостями на детском утреннике, наведались с подарками к крестникам Деда Мороза (а их у него немало). И даже заглянули в Мозырский райисполком. Никто не остался равнодушным, увидев главный сюрприз – живого кролика. И дети, и взрослые одинаково радовались и удивлялись пушистому другу, стремились прикоснуться к нему и загадать желание с глубокой уверенностью, что оно сбудется.

Дарить людям радость – чувство непередаваемое. Во время наших поздравлений помещения будто наполнялись волшебной атмосферой. Задорный детский смех и искреннее удивление – каждая эмоция дополняла друг друга. Надо сказать, что отец Сергий переодевается в костюм Дедушки Мороза уже не первый год.

Вот как он объясняет, для чего несет сказку в дома:

«Каждую зиму в разгар праздников я поздравляю своих крестников и друзей. Мне очень приятно наблюдать, как ребята растут, меняются, учатся чему-то новому. И всегда придумываю что-то интересное в программе, чтобы не повторяться. В этом году решил взять с собой кролика Марусю как символ 2023 года. Стараюсь каждый раз привозить именно животных, ведь детям важно быть в контакте с миром живых существ, а не только игрушек. Прикасаться к ним, слышать биение сердца, ощущать дыхание, наблюдать за повадками – это особые ощущения для ребенка. Здорово, что я могу порадовать детей: подарить им подарки и увидеть счастье и праздник в глазах и улыбках. Уверен, что внимание, которое я уделяю крестникам, запомнится им на всю жизнь».

Зима богата на волшебные праздники, которые дают возможность человеку в любом возрасте почувствовать себя ребенком. Радостью важно и нужно делиться – я это поняла, побывав в роли Снегурочки. И буду продолжать добрую традицию. Советую попробовать каждому, и пусть положительные моменты наполняют наши сердца любовью, радостью и теплом.

Алеся ГУРИН,
член клуба «Юный журналист»
Мозырского центра творчества детей и молодежи.