Что такое временная трудовая занятость, опробовал на себе внештатный корреспондент газеты

Каждый современный старшеклассник стоит перед выбором: кем и каким быть? 

Я в свои 15 стараюсь максимально познакомиться с миром профессий и на весенних каникулах стала участником временной трудовой занятости по профессии швея. Попробовать силы в качестве смелых портняжек нам, юным журналистам, помогли педагоги центра творчества – мастер по конструированию и моделированию одежды Татьяна Николаевна Куксо и методист Людмила Дмитриевна Гимбут. Всего за пять дней мы изготовили десять жилетов, научились аккуратно кроить, сметывать и ровно шить. Самое удивительное, что время за работой пролетало незаметно. И совсем скоро мы получим зарплату в размере 40 рублей! Многие уже придумали, куда потратят заработанные деньги: кто-то порадует себя новыми джинсами или кофточкой, купит украшение, а кто-то потратит деньги на подарок любимой сестричке.


А сколько всего юных мозырян задействовано в проектах временной трудовой занятости?

С этим вопросом мы обратились к методисту ГУ «Мозырский районный учебно-методический центр» Ирине Ивановне Замжицкой:

– Основная цель временной трудовой занятости – приобщение молодежи к общественно полезному труду, получение трудовых навыков, улучшение материального благосостояния, помощь в выборе будущей профессии. Учащимся трудовой занятости должно быть от 14 до 18 лет. В Мозырском районе разработан и внедряется ряд проектов трудовой занятости: ремонт школьной мебели, изготовление информационных стендов, пошив постельного белья, ремонт библиотечного фонда и изготовление жилетов для волонтеров. Всего за 2020 год будет реализован 21 проект с вовлечением 357 учащихся. Самое большое количество лагерей труда и отдыха планируется на период летних каникул, в проектах примут участие 275 школьников. На весенних каникулах в трудовых проектах приняли участие 5 учреждений образования с общей численностью 82 учащихся. Центр творчества детей и молодежи участвовал впервые, однако разработал для выполнения самый сложный проект, – рассказала Ирина Ивановна.

Участницы нашего проекта Екатерина и Ольга Колесниковы, Александра Бондаренко, Дарья Курлович, Яна Романюк, Оксана Гнедько, Карина Сизова, Светлана Молошик, Ирия Коваль остались очень довольны результатом. Работа проходила в дружелюбной атмосфере. Жилеты получились по-настоящему молодежными, очень удобными, эксклюзивными и аккуратно сшитыми, а ведь сначала эта работа казалась нам невыполнимой задачей. Это тот случай, когда результат и вправду превзошел любые ожидания. В каждый прошитый стежок, выкроенный карманчик не совсем ровно, но с любовью, мы вкладывали частичку себя. Как приятно будет увидеть наши жилеты на волонтерах – умных, трудолюбивых девушках и юношах, делающих наш город лучше и приносящих радость и пользу всем нуждающимся.

Пусть наши волонтеры будут красивы не только душой и сердцем, но и внешне!

Ольга КОЛЕСНИКОВА,
член клуба «Юный журналист»
Мозырского центра творчества детей и молодежи.