Мозырщина выступила площадкой для проведения регионального форума «Молодежь. Духовность. Единство» | Обновлено

Организаторами этой встречи выступили Мозырский и Калинковичский районные Советы депутатов и молодежный отдел Туровской епархии. 

В мероприятии приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, председатель Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов Анастасия Степанова.


Молодежный парламент инициировал новую форму работы с молодежью. С целью укрепления регионального сотрудничества молодежь Мозырского и Калинковичского районов собралась вместе, чтобы подвести итоги Года исторической памяти. Нравственность, духовные традиции предков, историческая память стали главными темами форума. На этом акцентировала внимание всех присутствующих Галина Кудина:

– Цель нашего форума – духовно-нравственное воспитание. Молодежь – это будущее нашей страны, поэтому сегодня очень важно прививать им нравственные и моральные ценности, учить их доброму, вечному: помнить обычаи и традиции, уважать их, сохранять и приумножать память об прошлом в каждой семье, потому что семья и Родина – самое главное, что есть у каждого человека.

Маршрут форума символичен. Молодые парламентарии посетили Курган Славы, где приняли участие в митинге, посвященном Году исторической памяти и 100-летию образования СССР, и возложили цветы.

– Не зря наша встреча началась со знакового для всех мозырян места – Кургана Славы. Не зря мы в первую очередь сюда привезли коллег из калинковичского Молодежного Совета, ведь именно это место связывает нас исторически: калинковичско-мозырская операция по освобождению наших районов от немецко-фашистских захватчиков подарила нам, нынешнему поколению, возможность жить в мирной стране. Поэтому мы должны хранить эту память и передать ее нашим потомкам, – приветствуя мозырян и гостей района, отметила Анастасия Степанова.

Валентина Назаренко подчеркнула, что такие мероприятия важны тем, что они укрепляют единство, дружбу, способствуют новым полезным знакомствам, обмену опытом. В Год исторической памяти необходимо чтить и помнить тех, кто создал нам условия для свободной и мирной жизни.

Без исторической памяти нет будущего ни у регионов, ни у государства, ни у белорусского народа. У нас единая цель: делать добрые дела на благо нашей страны, чтобы белорусский народ жил в мире и благополучии.

Затем отправились в Свято-Михайловский собор, где ребята ближе ознакомились с духовным наследием Мозырщины: иерей Виталий Лехнович провел для них очень познавательную и интересную экскурсию по храму, а епископ Туровский и Мозырский Леонид рассказал о духовности и милосердии.

Председатель Калинковичского районного Совета депутатов Наталья Мохорева отметила, что в рамках работы Туровских епархиальных образовательных чтений подписан договор о дальнейшем сотрудничестве между Мозырским и Калинковичским районами, Туровской епархией в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. И нынешняя встреча – это возможность ближе познакомиться, пообщаться, больше узнать историю наших районов и определить пути нашей дальнейшей совместной работы в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания.

В отделении дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения мозырская молодежь и гости из Калинковичей прониклись атмосферой добра и гостеприимства, царящими в учреждении.

– Региональный форум «Молодежь. Духовность. Единство», который был организован Молодежным парламентам при Мозырском районном Совете депутатов и депутатским корпусом, прошел, что называется, на одном дыхании. Все гости и участники остались довольны результатами этой встречи, узнали много нового и интересного и наметили планы для дальнейшего сотрудничества. Но особенно меня впечатлило посещение Свято-Михайловского собора. Экскурсия по храму, ранее неизвестные мне факты из его истории – это было познавательно и в то же время очень волнительно, потому что я открыл для себя больше границ в познании духовности и христианской веры, – поделился своими впечатлениями председатель комиссии по культурно-массовым мероприятиям при Молодежном парламенте Александр Александрович.

– Этот форум – действительно интересная и полезная находка, которая будет способствовать развитию рабочих и приятельских отношений между двумя райцентрами, – сказал Председатель постоянной комиссии в сфере образования, науки, профориентационной деятельности при Молодежном парламенте Дмитрий Климович.

В эколого-культурном центре подвели итоги и наметили планы на ближайшую перспективу. Так, следующий региональный молодежный форум состоится в январе на территории Калинковичского района.

Подобного рода выездные встречи развивают межрегиональное сотрудничество между молодежными парламентами. Участники смогли поближе познакомиться, поделиться опытом проделанной работы, планами на будущее и своим виденьем концепции развития молодежного парламентаризма.









Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.