Как избежать трагедии на воде. ОСВОД напоминает мозырянам о правилах безопасного поведения у водоемов

154

За прошедшие выходные в стране утонули 26 человек, в том числе 2 ребенка в Гомельской области.

29 июня 2024 на спасательную станцию ОСВОД от Мозырского ГРОЧС поступило сообщение о том, что в р. Припять в районе микрорайона Железнодорожный предположительно утонул несовершеннолетний.

К месту происшествия выехала дежурная смена спасательной станции. В результате совместных (работники ОСВОД и МЧС) поисковых работ 30 июня 2024 года в р. Припять в районе ОАО «Мозырский ДОК» было найдено тело ребенка. При предварительном опросе выяснилось, что утонувший несовершеннолетний, 2009 года рождения, проживал в Наровлянском районе, обучался в Демидовской базовой школе. Утопление произошло в месте, не предназначенном для купания. По факту происшествия проводятся мероприятия по выяснению причин, приведших к трагедии.

Исходя из анализа сложившейся ситуации, с количеством утоплений граждан, а также с установившейся положительной температурой окружающей среды, ОСВОД настоятельно рекомендует обратить внимание на соблюдение правил безопасности на водоемах.

Согласно решения Мозырского районного исполнительного комитета № 2041 от 24.11.2024, на территории Мозырского района установлены места, где запрещено купание. Места, запрещенные для плавания на маломерных судах в Мозырском районе, указаны в решении райисполкома № 2018 от 20.11.2023.

С наступлением летнего сезона по местам, запрещенным для купания, работают мобильные группы из числа сотрудников РОВД, ГРОЧС, ОСВОД и других субъектов профилактики. Цель проведения этих мероприятий – предупреждение нарушений правил безопасности на воде, недопущение беды, связанной с трагедиями на водах.

Чтобы избежать опасности на воде, необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Купаться только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей (купание в запрещенных местах – нарушение статьи 24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Исключить распитие или нахождение в алкогольном (наркотическом) опьянении у водных объектов (распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и в местах отдыха у водоемов – нарушение статьи 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Особое внимание необходимо уделить вопросу нахождения у водоемов несовершеннолетних без сопровождения взрослых законных представителей. Родители, отдыхая у воды, не должны забывать о своих детях, которые порой предоставлены сами себе. Начинать купание разумно в солнечную безветренную погоду при температуре воды + 18–20 °С, воздуха + 20–25 °С. Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса. В воду следует заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Длительное пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского. При длительном пребывании в прохладной воде возможны судороги мышц и, как следствие этого, несчастный случай. Нежелательно купаться раньше, чем через 1,5–2 часа после обильного приема пищи.

Основные правила при купании в водоемах:

-не прыгать в воду с лодок, причалов и других сооружений, а также в местах, где неизвестна глубина и рельеф дна;

-не плавать на досках, лежаках, автокамерах и других предметах, не относящихся к плавсредствам;

-нельзя близко подплывать к идущим судам и лодкам;

-не заплывать за буйки и при купании трезво оценивать свои силы и навыки в умении плавать;

-при использовании надувных плавательных предметов (матрасы, нарукавники, круги и другое) перед каждым использованием проверять их на герметичность.

Следует строго соблюдать правило коллективной безопасности – взаимный контроль. Вся отдыхающая компания заходит в воду вместе и вместе выходит из воды, уделяя особое внимание детям. Нужно внимательно следить за друзьями, близкими и рядом находящимися отдыхающими, при необходимости вызвать спасателей и оказать им помощь.

Строго соблюдать правила поведения при использовании моторизированных и гребных плавсредств. В частности, использовать моторизированные лодки лицами, прошедшими обучение и имеющими удостоверение на право управления моторными маломерными суднами. Не использовать катера и лодки, не укомплектованные средствами спасения на воде (спасательные круги, жилеты и другое). Использовать маломерные лодки согласно характеристикам, изложенным в техническом паспорте судна. Не сидеть на бортах лодок, переходить с места на место и с лодки на лодку во время движения. Не подплывать к местам, где находятся пляжные зоны и купаются граждане. Строго соблюдать правила безопасности при осуществлении рыбной ловли.

Отдыхающим у воды запрещается:

-купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;

-загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах;

-нарушать режим содержания водоохранных зон;

-на пляже распивать спиртные напитки;

-заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва;

-подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам;

-взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы;

-прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;

-использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

-плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрасах;

-организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также допускать другие действия, которые могут являться причиной несчастного случая;

-подавать ложные сигналы тревоги;

-оставлять малолетних детей без присмотра;

-стирка белья и купание животных.

ОСВОД рекомендует соблюдать правила безопасности на воде, не купаться в запрещенных местах и контролировать местонахождения и досуг несовершеннолетних. Соблюдение правил безопасности на воде позволит вам и вашим близким избежать беды.

Виталий ЕРМАКОВЕЦ,
председатель
Мозырской районной
организации ОСВОД.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: