Юбилейные медали в честь 80-летия освобождения Беларуси вручили 156 жителям Гомельщины

170

Наград удостоены те, кто вносит значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан, увековечивание памяти погибших, организацию мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Искренние поздравление с наступающим Днем Независимости участникам церемонии адресовал председатель облисполкома Иван Крупко.

«И этот судьбоносный день и невыносимо тяжелые предшествующие ему годы кровопролития и лишений, и десятилетия восстановления и созидания после освобождения — все это вехи родной истории, написанной кровью и потом наших родителей, дедов и прадедов», — сделал акцент глава региона.

«В этом году мы отмечаем 80 лет освобождения Беларуси, славим 80 мирных лет созидания», — отметил он.

В канун важной для страны даты принято решение наградить юбилейной медалью «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» жителей региона, которые целенаправленно, с полной самоотдачей ведут гражданско-патриотическую работу, рассказал председатель облисполкома.

«Вскрывают новые факты геноцида белорусского народа, делают общедоступными архивные документы, организуют выставки, акции, диалоговые площадки, проводят многочисленные встречи с молодежью, заботятся о ветеранах войны, готовят авторские материалы в средствах массовой информации», — перечислил председатель облисполкома.

Он подчеркнул кропотливую работу в этом направлении сотрудников музеев, общественных объединений.

Медалей удостоены и 30 учителей, которые внесли значительный вклад в благородное дело.

«От шефской работы над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и семьями погибших военнослужащих и проведения поисково-исследовательской деятельности, организации вахт памяти до благоустройства воинских захоронений», — сказал Иван Крупко.

По его словам, каждый проект — неоценимый вклад в сохранение исторической памяти и исторической правды.

«Всем, кто к ним причастен, — низкий поклон», — высказал слова признательности председатель облисполкома.

В числе награжденных — почетный гражданин Буда-Кошелево, ветеран труда Борис Адашкевич. Совсем недавно он отметил свое 90-летие.

«Мне было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. Как и многим другим мальчикам и девочкам тех лет, мне очень рано пришлось повзрослеть. И свои воспоминания я передал в стихах: «Войну я знал не понаслышке. Войну воочию видал. В войну я был совсем мальчишкой и сколько горя испытал!», — процитировал свои поэтические строки ветеран труда.

Сегодня, общаясь с подрастающим поколением, Борис Адашкевич рассказывает о том, что пришлось пережить ему, его сверстникам.

«Мы, дети войны, чтобы отведать пасхальной булки, яйца, поесть вдоволь хлеба, ждали целый год. А сегодня всего в достатке. Сегодня жизнь прекрасна. Над нами ясное небо. И надо это ценить и беречь», — дал наказ современным поколениям почетный гражданин райцентра.

По информации БЕЛТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: