Гомельщина уверенными темпами приближается к созданию коллективного иммунитета от COVID-19

136

Первым компонентом вакцинировано более полумиллиона жителей – 502 584 человека (36,11%). Полный курс иммунизации получили 388 932 жителя области (27,94%). Наиболее высокий спрос на вакцинацию в Гомеле – первый компонент получили 45,33%, полный курс – более 33,35%, пишет © Правда Гомель.

Также лидируют Добрушский, Брагинский, Наровлянский, Чечерский и Гомельский районы. Иммунная прослойка (60%) населения позволит разорвать пути передачи вируса и снизить его циркуляцию.

Есть категории людей с высоким риском заражения COVID-19. Среди них привито более 86% медработников, 76% сотрудников учреждений социального обслуживания, 75,8% – образования, 100% вакцинировались лица, проживающие с круглосуточным режимом пребывания, 56% – люди старше 61 года, 59,9% – пациенты с хроническими заболеваниями.

Также сейчас проводится иммунизация беременных и кормящих. Для этого используется китайская вакцина. В области первым компонентом привито 79 женщин в положении, 14 из них прошли полный курс.

Руководители некоторых предприятий используют различные формы поощрения сотрудников, которые привились. ОАО “Жлобинмебель” единовременно выплачивает 100 рублей, Светлогорский ЦКК – 150 рублей, ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” Мозырское подземное хранилище газа – 150 рублей, филиал Ветковское ДРСУ-185 КПРСУП “Гомельоблдорстрой” – абонемент на месяц в бассейн.

Некоторые организации предоставляют скидки, бонусы для посетителей, предъявивших сертификат или справку о вакцинации. Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №2 Мозырского раойна предоставляет посещение бассейна на безвозмездной основе по определенному графику один раз в неделю. ФОК “Припять” ДЮСШ Петриковского района – скидка 50% на посещение тренажерного зала, в Гомеле парикмахерская “Локон” предоставляет скидку 5%, Лельчицкий районный физкультурно-спортивный клуб – 20% на езду на лошади, бильярд, большой теннис.

На Гомельщине иммунизацию проводят на базе медучреждений, работают выездные прививочные бригады. Они выезжают на предприятия, в организации, при необходимости на дом к тем, кто по состоянию здоровья не может посетить поликлинику. Также вакцинироваться можно и в мобильных пунктах. Их в регионе 25, в основном они расположены в крупных торговых центрах. Адреса и режим работы можно посмотреть на сайте Министерства здравоохранения Беларуси и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– Вакцинация – единственный специфический метод, который позволит защититься от заболевания. А в случае заражения прививка спасает от тяжелой формы течения болезни и дальнейшей госпитализации. Также следует помнить и про масочный режим, особенно в местах большого скопления людей, проветривание помещений каждый час по 4-5 минут и здоровый образ жизни, – отметила Ольга Тульженкова, замглавного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: