Минздрав призвал желающих попасть в поликлиники не стремиться к открытию, чтобы не создавать очереди

Сейчас очередей в поликлиниках нет, они были с самого утра к моменту открытия и в большей степени были связаны с желанием пациентов пройти лабораторное тестирование.

«Следует распределять время и не стремиться попасть в поликлинику к открытию, чтобы не создавать очереди», — сказала Елена Кроткова, первый заместитель министра здравоохранения.

Первый заместитель министра опровергла, что очереди были связаны с нехваткой врачей.

«Медработники также болеют инфекцией. Но эти очереди никак не связаны с отсутствием врачей, потому что в каждом медицинском учреждении заболеваемость медицинских работников отслеживается, разработаны планы работы при различных уровнях обращаемости, чтобы не допустить недостатка кадров», — отметила Елена Кроткова.

Она подчеркнула, что среди медработников на сегодня сложился один из самых высоких уровней вакцинации, потому что риск заболеть коронавирусной инфекцией у них, несмотря на достаточность средств защиты, более высок. Поэтому формы заболевания среди медработников достаточно легкие, что позволяет им в кратчайшие сроки, в основном через пять дней, вернуться в строй.

Если говорить о Минске, где рост заболеваемости наиболее высок, здесь на прошлой неделе были привлечены интерны. С сегодняшнего дня в качестве волонтеров начинают работу более 700 студентов. Позже будет привлечено еще больше будущих медиков для работы в колл-центрах, выполнения технических заданий, помощи медработникам в поликлиниках. Кроме того, приостановлены курсы повышения квалификации, чтобы медработники — от врачей общей практики до узких специалистов — могли вернуться на свои рабочие места. Для работы в контактных группах, обслуживания вызовов на дому, организации приемов в поликлинике будут привлекаться различные специалисты.

«Поэтому никакой паники среди населения быть не должно, — сказала Елена Кроткова. — Но если нет срочности в плановой помощи, такое пожелание к населению: спланировать свой поход в поликлинику не в самый подъем заболеваемости».