Уникальный монумент, обновленный танк, Аллея Звезд: площадь Восстания в Гомеле открыта после реконструкции

220

Накануне Дня Независимости после реконструкции в Гомеле открыли площадь Восстания, на месте которой в 1941–1943 годах располагался Центральный пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-121». За два года в лагере фашисты уничтожили более 100 тысяч человек, часть из них похоронили прямо здесь, сообщает Правда Гомель.

Ремонтные работы начали в прошлом году, территорию полностью обновили. Теперь площадь Восстания и два сквера — у фабрики «8 Марта» и цирка — выполнены в едином стиле. Парковочных мест стало меньше вдвое, освободившееся пространство заняла тротуарная плитка, в которую вмонтированы светильники. У подножия танка Т-34, который после реставрации вернулся на постамент, оформили клумбу. Архитектурная подсветка подчеркивает мощь боевой машины, а в центре пьедестала, куда будут возлагаться цветы, изображен орден Отечества.

По периметру площади и в скверах установлены скамейки, появилась Аллея Звезд, высажены красные клены. Одной из центральных частей обновленной территории стал памятник жертвам геноцида белорусского народа «Древо жизни». Это первый подобный мемориал, установленный в Беларуси по инициативе работников прокуратуры. Почти трехметровую бронзовую скульптуру создали мастера Иван Казак и Валерий Рыбаков. По их задумке, человеческие руки вырываются из земли. После Гомеля «Деревья жизни» появятся во всех областных городах республики.

– Такой уникальный народный символ будет установлен в каждом областном центре. В Гомеле мы сделали это первыми. Предварительно совместно с жителями региона определили место установки памятника и совместными усилиями отреставрировали площадь Восстания. Установка этого знака – очередной этап в уголовном деле Генеральной прокуратуры в рамках уголовного дела о фактах свершения нацистами преступлений геноцида мирного населения в нашей республике, – подчеркнул Иван Крупко во время открытия.

Глава региона вручил юбилейный знак «80 лет освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков» заместителю прокурора Геннадию Дыско.

– Важнейшее историческое мероприятие по увековечению памяти, задача которого показать молодежи, какой ценой была завоевана Победа. Цените мирное небо над головой. Пока мы храним нашу историю, будем жить и дальше в спокойном обществе с верой в завтрашний день, – констатировал управляющий делами Президента Юрий Назаров.

Участники митинга заложили в основание памятника капсулу с благодарностью Героям Победы и посланием потомкам: беречь правду и память о Великой Отечественной войне.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: