Открывая родной край… Из Ельска в Наровлю

191

Дмитрий КУЛИК: «Им, небольшим, потерян счёт, а жизнь рекой течет, и в этих тихих городах…» – строки известной песни невольно всплывают в памяти, когда открываешь для себя белорусскую глубинку.

Бесспорно, коронавирус внес свои коррективы в жизнь каждого человека, отменив, в частности, путешествия. А тут лето, у ребенка каникулы, привычную, но долгожданную поездку к бабушке в Россию пришлось отложить, только надо же как-то сына развлекать, чтобы и этим летом было что вспомнить. Поэтому решили отправиться на экскурсии в ближайшие Ельск и Наровлю. Да и неловко как-то: нередко зарубежные столицы мы знаем лучше, чем соседние Калинковичи.

Итак, первый визит – Ельск, раннее утро субботы. Город встречает приятным запахом свежей древесины – рядом работает деревоперерабатывающее предприятие. На улицах необычайно чисто после вечера пятницы, когда закончилась трудовая неделя и можно расслабиться по полной. Впрочем, вскоре понимаем причину: из молодежи только совсем юные школьники. Любим умиляться пожилым европейцам, которые в своих Нидерландах лихо катаются на велосипедах, но в Ельске это обычный вид транспорта для пенсионеров, причем бабулек в разы больше дедушек. Даже не уверены, нужны ли здесь рейсовые автобусы и такси при такой мобильности и коротких дистанциях, а также ровной местности.

Имеется свой хлебозавод, хотя про ельский хлеб на наших прилавках пока ничего не слышно, но с собой «кирпичик» привезли, и он разошелся быстро. Открыт современный «Евроопт», но масса магазинов еще советской планировки и внутренним антуражем, разве что без тогдашнего дефицита. Сказать, что налицо полное погружение «назад в СССР», было бы ошибочно. Есть и свежие кварталы новых домов, современный спортивный комплекс – так что есть чем занять себя и детей. Колоритное кафе «Людмила» у вокзала решает проблему общепита: хорошее обслуживание, постоянным клиентам могут отпустить в долг. К сожалению, в основном это горячительные напитки… И никакой агрессии окружающих. Словом, в Ельск хорошо приезжать именно за атмосферой.

Прочитав, что Наровлянский район образовался выделением из Ельского, заочно решили, что здесь все еще проще. Ну что ж, всегда приятно ошибиться. Для нас первая ассоциация с Наровлей – вкусности от «Красного Мозырянина», но здесь, оказывается, есть и завод гидроаппаратуры. Разве что надо, чтобы он заработал, как наровлянские кондитеры, – тогда мы о нем еще услышим. Возможно, мы просто слишком привыкли к нашей реке в городском парке, но такой красивой Припяти, как в Наровле, мы не видели еще нигде. И пляж в центре города! В этот город стоит приехать уже ради старинного парка с усадьбой Горваттов, кстати, по историко-архитектурному статусу она выше известных мозырских достопримечательностей. В выходной день парк немноголюден: старинные деревья, густая тень, старая усадьба, никого вокруг – все условия для создания легенд о таинственных исторических призраках. Или вдруг неожиданный для этих мест католический костел, а еще еврейское кладбище – вспоминаешь недавние боевые действия на Кавказе и невольно радуешься, что у нас уживаются и приживаются все.

Известно «Мой милый, если б не было войны…», но применительно к белорусскому Полесью впору воскликнуть «Мой милый, если б не было Чернобыля…». Этим городам еще бы производств побольше, чтобы хорошо зарабатывать, а потом купить машину и ездить в Мозырь на «Мозгобойню», в театр или на футбол, и тогда не надо любой ценой стараться уехать в Минск.

Выводы из любых поездок можно делать разные, от «нечего там смотреть» до «полезная смена обстановки», даже если не сделали селфи на фоне местной достопримечательности за ее отсутствием. В маленькие районные центры хорошо приезжать за атмосферой: другой ритм и стиль жизни, иные манеры и мировоззрение людей. Бурная столичная жизнь, где можно человеку нагрубить, будучи уверенным, что больше ты его не увидишь, здесь непонятна, потому что еще не раз встретишься друг с другом. И как в глаза смотреть? Взгляды, вполне возможно, консервативные, но они тоже имеют право на существование: за время работы в газете довелось познакомиться со многими первоклассными специалистами родом из этих мест – «привычка к труду благородная» всегда современная.

«Пустынны улицы в часы рабочие, не шумно в городе под выходной. Не знаю сколько их, но знаю точно я, что все они нужны земле родной…» Так что ждем весны и лета, чтобы отправиться в Хойники, Лельчицы, Петриков… Присоединяйтесь!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: