Нужны ли баллы для водителей, нарушающих ПДД? Мы спросили у мозырян

198

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем среди автолюбителей, да и не только, значится балльная система для водителей, которые нарушают Правила дорожного движения. В случае ее принятия водители будут подвергаться не только штрафу, но и получать баллы. А там, глядишь, и до лишения прав недалеко.

Насколько эффективна данная система, мы спросили у мозырян.

Владимир Зборовский, водитель автобуса филиала «Автобусный парк № 2 г. Мозыря»:

– По-моему мнению, для законопослушных водителей, которые соблюдают правила, нет особой разницы, что штрафы или баллы. Тоже можно сказать и про злостных нарушителей. Они будут и дальше продолжать грешить этим, но уже с осторожностью. Ведь за десять набранных баллов можно лишиться прав на полгода.

Поэтому такая система должна немного поубавить пыл тех же лихачей, которые не только превышают скоростные режимы, но и могут запросто совершить обгон там, где это запрещено. В соседних странах балльная система работает уже давно и имеет свои плюсы. Посмотрим, как она приживется у нас.

Геннадий Раковщик, водитель со стажем:

– У меня, как у водителя с 15-летним стажем, на этот счет двоякое мнение. С одной стороны, такое нововведение должно остановить злостных нарушителей. Ведь они привыкли лихачить на дороге и получать за это штраф. С введением баллов им может грозить более серьезное наказание – лишение прав. В таком случае они лишний раз подумают, прежде чем нарушить ПДД.

Однако, с другой стороны, обстоятельства как на дороге, так и в жизни могут быть разные. Так, водитель, который не может позволить себе пройти техосмотр, может лишиться прав и остаться без средств для существования. Поэтому каждый случай индивидуален.

Михаил Стемальмашонок, слесарь по ремонту автомобилей филиала «Автобусный парк № 2 г. Мозыря»:

– Я отношусь отрицательно к таким новшествам. И думаю, что балльная система ничего кардинально не изменит и не повлияет на общую картину безопасности на дорогах. У злостных нарушителей будут развязаны руки до того момента, пока не насобирают десять баллов за год. И это надо будет постараться, чтобы так «отличиться».

Зато могут легко пострадать добропорядочные водители, которые выехали без техосмотра или забыли пристегнуть ремень безопасности. Я не против наказаний. Более того, за самые серьезные нарушения, которые могут повлечь ДТП, водителей нужно наказывать строже.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: