Наталья Коноплич: «…И родной палисад»

104

В последнее время заметила такую тенденцию, что люди стали во многом полагаться сугубо на коммунальников, начиная от уборки подъездов, дворов и заканчивая палисадниками.


Более того, многие не желают принимать участие не только в наведении порядка, но даже и в его поддержании.

Вот и недавний телефонный звонок в редакцию о том, кто должен полоть сорняки и убирать в палисаднике, честно скажу, вызвал непонимание и навел на размышления именно на эту тему. Ведь жильцы во все времена, особенно с 1–2 этажей, которые поближе к земле, вопрос порядка и благоустройства придомовой территории решали сообща. Кто-то кустик жасмина или сирени приносил, кто-то делился цветами-многолетниками или высаживал рассаду однолетних астр, гвоздик, петуний и прочих растений, которые бы радовали пестрым разноцветием от весны до поздней осени. Никогда не стоял вопрос и с прополкой этого участка. Если требовалось, то организовывали субботники или по очереди боролись с сорняками, чтобы зона отдыха была приятной. Понятно, что ухоженный вид и цветы подарят настроение, снимут усталость, когда присядешь на десять минут возле подъезда после работы…

Так нет же. Теперь все сводится к тому, как в белорусской поговорке «Я не я, i хата не мая». Вроде бы и хорошо, чтобы был палисадник, но полоть сорняки там должен кто-то другой. А ежели пристальнее посмотреть на этот вопрос, то в своем большинстве, особенно в КИЗовских домах, жильцы не ждут, когда у них на придомовой территории кто-то нечто посадит, да еще и прополет потом, а наводят порядок совместными усилиями. Да еще и в городских конкурсах по благоустройству участвуют и соревнуются, чтобы дом, подъезд и двор стали уютнее и краше. Выигрывают дипломы и награды. При получении денежной премии эти средства опять же на благоустройство пускают, чтобы придомовая территория стала выглядеть еще лучше. По сути, такое отношение активистов призывает и других жильцов присо­единиться в их ряды. Опять же, взрослые своим отношением к такому полезному делу являются хорошим примером ребятне, которой запомнятся дворики детства самым лучшим местом на земле. Местом, где играли в песочнице, а потом – в догонялки и футбол, катались на качелях, где незаметно становились выше кустов и деревьев, посаженных вместе со взрослыми на этом же участке. Ни у кого потом и рука не поднимется, чтобы что-то сломать или испортить. Будет срабатывать принцип: от сознательности – к ответственности. А для тех, кто проявляет наибольший интерес и активность, надо придумывать методы стимулирования и поощрения в виде маленькой шоколадки хотя бы. Чтобы они понимали, что это для себя и надолго. Какие дворы останутся в памяти у детей? Ну, конечно же, лучшие, чистые, ухоженные. Так что вы, жильцы, полноправные хозяева в своих палисадниках.

Творите, действуйте, не будьте равнодушными! Как сказал некогда Михаил Салтыков-Щедрин, «равнодушие – это своего рода благо, за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно дает силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого. Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А им получается, ничего другого и не нужно».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: