Сергей Боровик: «Препятствий для возвращения беглых в Беларусь не будет»

120

Так в своем недавнем выступлении четко пояснил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Такой жест – дело мудрых людей. Да и аксиома гласит: кто готов жить в мире и созидать на благо своей страны, тот не должен быть отвергнут обществом.

Но тут встает другая проблема. Ярые противники нашей страны будут всячески препятствовать возвращению в Беларусь рядовых беглых. Ведь для них простой народ – средство для борьбы против государства и постоянный источник личного финансового благополучия. Они принялись запугивать своими заявлениями тех, кто изъявил или изъявит желание вернуться на Родину. По их мнению, в Беларуси на них сразу наденут наручники прямо на границе и отвезут в следственный изолятор, где будут избивать. Но ведь это полная чушь. Даже Глава государства заявил, что на Родине готовы разговаривать с теми, кто осознал свою вину. «Если человек встал на путь исправления и хочет загладить свою вину, то должен иметь шанс на понимание и снисхождение», – отметил Александр Лукашенко.

Для этого будет создана специальная межведомственная комиссия, которую возглавит Генеральный прокурор. И одной из ее главных функций будет разъяснение лицам, находящимся за рубежом с желанием вернуться, о наличии либо отсутствии претензии со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, гражданам расскажут о дальнейших шагах по приезде в Беларусь. Заметим, что такой подход будет применяться только к тем, кто заслуживает прощения. А те, кто сознательно переступил черту закона и подставил под угрозу человеческие жизни, продолжив свою деструктивную политику в отношении Беларуси, будут отвечать по всей строгости. К слову, законы приведены в соответствие со временем и достаточно ужесточены. Не следует полагать, что с таким подходом у нас появятся новые факты экстремизма. Работа в этом направлении со стороны правоохранительных и иных государственных органов не ослабеет. Все, кто будет снова посягать на конституционный строй Беларуси, предстанут перед законом и понесут ответственность. Вопросы национальной безопасности у нас никто не отменял. Главное, чтобы от самих граждан, которые по той или иной причине уехали из страны, исходило желание быть полезным своему родному государству. Ведь только на Родине можно ощутить поддержку и заботу. Если человек умный, он поймет это и с чистой совестью вернется домой, чтобы трудиться на благо любимой Беларуси.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: