В Мозырском центре творчества детей и молодежи состоялась диалоговая площадка с участием поэтессы Светланы Владимировны Крупиной

168

Около двух часов диалога на тему исторической памяти, литературы, морали, философии… Поэтесса из Калинковичского района быстро нашла общий язык с нами, ведь за плечами большой стаж работы учителем словесности.

Ее активная жизненная позиция помогает и сегодня после выхода на заслуженный отдых быть в гуще событий: руководить литературным объединением, участвовать в творческих конкурсах, работать над выпуском сборников и публиковать патриотические стихи в средствах массовой информации.

«Абеліскі, абеліскі, // а за імі – людзі спіскамі, // а за імі – іх пачуцці: // шчасце, гора, // як пачуць іх?..» – так начинается пронзительное стихотворение Светланы Владимировны о сожженной деревне Лозки Калинковичского района. На это стихотворение сделан видеоролик, который мы смотрели с болью и замиранием сердца. Тема человеческих судеб во время Великой Отечественной войны остро волнует поэтессу, она призывает всех беречь память о ней ради сохранения мира на земле.

На вопрос о том, как развить чувство патриотизма у современных подростков, Светлана Владимировна ответила, не раздумывая: «Стоит начать с главного – с изучения истории своей семьи». И я еще на диалоговой площадке дала себе слово больше узнать о прабабушках и прадедушках, которые воевали за мирное небо над головой.

Также Светлана Владимировна с удовольствием делилась интересными и забавными историями из своей жизни. Мы много говорили о любимых книгах и писателях. Поэтесса дала важный совет: читать классику. «В классике есть ответы на все вопросы и опыт многих поколений. Когда появляются сложные жизненные ситуации, можно обратиться к произведениям литературы, где люди уже пережили подобное и по-своему справились с ситуацией», – отметила она.

Нам нужны такие встречи, чтобы перенимать лучший опыт предыдущих поколений. Получив большое впечатление от общения с Светланой Владимировной Крупиной, с нетерпением жду новых гостей в центре творчества.

Вероника ПИСКУН.
Фото Александра ЗАГОРСКОГО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: