Как смотреть в глаза и не смущаться? Советы и личная история нашего юнкора

107

В 14 лет мне было трудно общаться с людьми, смотреть им в глаза. А если надо было заговорить первым, это повергало в шок. Сейчас проблема ушла, и я хочу поделиться опытом.

Как-то на занятиях в клубе журналистов нам дали задание провести блиц-опрос. «О ужас! – первое, что подумал я. – Придется заговорить со случайным прохожим, посмотреть ему в глаза!». Эта мысль застопорила меня. Но наш педагог Татьяна Леонидовна Андриевская предложила перед тем, как выйти на улицу, поучиться задавать вопросы друг другу прямо на занятии. Мы стали тренироваться: разбились на пары и встали напротив своего оппонента. Я был в паре с Соней и не мог даже посмотреть этой девочке в глаза, не то чтобы задать вопрос или организовать беседу.

Педагог спросила, почему я постоянно смотрю в пол? Я отшучивался и краснел. Все поняли, что у меня проблема. И Татьяна Леонидовна начала обучать, как можно смотреть в глаза и не стесняться. Оказывается, в таких случаях лучше смотреть на точку между бровей, тогда не так страшно общаться с человеком.

Со временем я овладел этим методом и научился общаться и смотреть людям в глаза. А с девочкой Соней мы очень подружились, ведь это были первые глаза незнакомого человека, в которые мне до сих пор интересно смотреть.

Справляясь с проблемой, нашел в интернете еще несколько интересных техник, которые испробовал и считаю эффективными. Быть может, эти простые советы кому-то запомнятся и помогут справиться со страхом и волнением.

Итак, если вам сложно смотреть человеку в глаза, смотрите только в один глаз. Так ваш взгляд в принципе будет уверенным и твердым, да и в разговоре будет легче держаться.

Совет второй: используйте технику рассеянного взгляда, то есть, вглядываясь в лицо собеседника, расфокусируйте зрение. Когда вы встречаетесь с чужими глазами, старайтесь не концентрироваться, а делайте свой взгляд размытым и расплывчатым.

Совет третий. Представьте перед собой зеркало, которое отражает вредную, неприятную энергию других людей и впускает внутрь только все лучшее, или, к примеру, стену из огня, толстое стекло. Создайте мысленно некий щит-сортировщик, который вас защищает и придает смелости. Суть в том, что психологическая визуализация отлично помогает получить недостающую часть уверенности, которая позволяет выдерживать даже самые тяжелые пронзительные взгляды посторонних.

Наконец, четвертый совет: не забывайте про мощные психологические фразы, которые программируют разум на нужные действия. Перед разговором с человеком, которому вам сложно смотреть в глаза, повторите несколько раз мысленно «в разговор вхожу, ничего не боюсь» или фразу «вселенная защищает меня от негативной энергии происходящего». Если правильно себя настроить, постепенно наступит внутреннее спокойствие и появятся силы посмотреть прямо в лицо собеседнику.

Александр ЗАГОРСКИЙ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: