«Я патриот своей страны». Под таким названием в Мозырском центре творчества детей и молодежи состоялся проект «Поезд Памяти»

143

Проект «Поезд Памяти» посвящен Великой Отечественной войне и инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России. 200 белорусских и российских школьников (по 100 от каждой страны) вместе путешествуют на поезде по городам Беларуси и России.


В программе – посещение памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, общение с ветеранами, участие в тематических встречах, ознакомление с историческими и культурными объектами городов.

В прошлом году от Мозыря в проекте приняла участие Анастасия Кононкова, член Молодежного парламента, учащаяся средней школы № 5. Популярность «Поезда Памяти» растет, но стать его участником сможет только тот, кто продемонстрирует свою гражданско-патриотическую позицию в отборочных этапах и выйдет в финал Республиканского конкурса «Я патриот своей страны». Сейчас по всей нашей стране проходят отборочные этапы. В Мозыре в районном этапе приняли участие старшеклассники СШ №№ 2, 13, 14, 16 и Криничанской школы. Участники представили на суд жюри визитные карточки, а после раскрыли творческий потенциал и гражданскую позицию в конкурсах «Я могу», «Мая краiна» и эссе «О той весне…». Ребята ярко показали личное видение значимости подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В заключение интеллектуально-познавательная игра «Память поколений» проверила знания, внимательность и эрудицию ребят.

Жюри сложно было определить победителя, так как все участники показали высокий уровень творческих способностей и оригинальный подход в выполнении заданий. В итоге 1 место у Олега Нежикова (СШ № 14), 2 – у Кирилла Козлова (Криничанская СШ), а 3 место разделили Петр Крук и Дмитрий Козырев из СШ №№ 2 и 16 соответственно. Гран-при конкурса жюри единодушно присудило учащейся СШ № 13 Милане Запотылок – она и будет представлять наш район на областном этапе конкурса в Гомеле.

Впечатлениями поделился Олег Нежиков, один из конкурсантов: «На подготовку к конкурсу было не так уж и много времени. Но мне помогли друзья и моя семья. Мы вместе занимались съемками, выбирали культурно-исторические места нашего города, разрабатывали сюжеты роликов. И, признаться, вложили много сил. Я знаю, что на «Поезде Памяти» победители проекта путешествуют около двух недель. Это здорово! Я считаю, что каждый белорус должен гордиться своей историей, ведь именно белорусские партизаны сыграли решающую роль в победе над фашизмом».

Анна ЛАЗАРЕНКО.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: