А на мой взгляд…Юнкор размышляет, почему современные дети мало читают

136

С грустью наблюдаю, что чтение в XXI веке перестает быть модной тенденцией. А зря…

Нас обучают чтению с 1 класса, и всю оставшуюся жизнь мы что-то читаем: инструкцию, документы или книги. Самое распространенное на этот момент – чтение переписок в социальных сетях. Классические бумажные книги современные дети мало читают, в основном только изучаемые в школьной программе. Ближе прочтение короткой информации под постом в соцсети или просмотр недлинного ролика. Также стало популярно чтение «манги», или, другими словами, японских комиксов с уникальной манерой рисования и сюжетом. Тем самым обычные книги ушли на второй план.

Я же считаю, что чтение – процесс увлекательный и интересный. С помощью книг я увеличиваю словарный запас, узнаю что-то новое и, самое удивительное, фантазирую, представляю различные картинки в голове, тем самым погружаясь в волшебный мир романов, повестей, стихов, рассказов и сказок.

Стало интересно, что по этому поводу думают педагоги нашей школы и сами учащиеся? С вопросом «Согласны ли вы, что современные дети мало читают художественную литературу?» я обратилась к школьному педагогу-психологу Юлии Женжелей и директору средней школы № 6 Василию Пархоменко.

Юлия Олеговна считает, что существует несколько причин, по которым современные подростки мало читают. Во-первых, интернет. С его появлением дети стали больше времени проводить в гаджетах. Во-вторых, отсутствие мотивации: если нет стимула, подростки могут предпочесть другие формы досуга. В-третьих, недостаток времени из-за учебы или дополнительных секций. И последнее – влияние сверстников: если большинство друзей подростка проводит свободное время перед экраном, то это может повлиять на его собственные предпочтения. Также Юлия Олеговна уверена, что чтение играет важную роль в развитии личности, способствует расширению кругозора, снимает стресс, формирует образное мышление.

Своим мнением поделился и Василий Васильевич, который с детства увлекается литературой. Он полагает, что современные дети заняты учебой, творчеством, спортом и зачастую у них не хватает времени для чтения традиционной книги. Однако утверждать, много или мало читают современные подростки, Василий Васильевич не берется, так как каждый из них сам распределяет свободное время. Директор предполагает, что с появлением интернета и социальных сетей подростки именно там ищут необходимую информацию. При этом Василий Васильевич акцентирует внимание: при посещении различных сайтов и телеграм-каналов прежде, чем поставить лайк, необходимо все обдумать и проверить, является ли информация достоверной, чтобы потом не жалеть о содеянном.

Не забыла я учесть и мнение учащихся старших классов. У большинства ответ был одинаков: загруженность в школе и существование увлекательного интернета отвлекает от погружения в художественный мир.

Мое же мнение таково: читающий человек – это грамотный человек, а грамотность никогда не выйдет из моды. Главное, чтобы на общение с книгой было желание, а время всегда найдется.

Ангелина НАУМЕНКО,
учащаяся средней школы № 6
г. Мозыря.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: