Сергей Боровик: «Кто «сорвал» яблоко?»

477

Недавно на улице Интернациональной в Мозыре был зафиксирован факт вандализма: малая архитектурная форма в виде яблока оказалась сдвинута с места и повреждена.

 

Кому помешала такая красота? Этим вопросом задавались все возмущенные прохожие. Неужели нельзя направить силу и энергию в другое русло? А может, кто-то решил попробовать яблоко на вкус или подарить своей второй половинке? Видимо, фрукт оказался не по вкусу. Зато факт вандализма налицо.

И каждый раз, казалось бы, на первый взгляд безобидные развлечения приносят огромный ущерб. Одни прикладывают неимоверные усилия, чтобы сделать наш город краше, а другие, проявив агрессию, ударом ноги все это крушат и ломают. Какие причины толкают взрослого сознательного человека на разрушение того, что создается на деньги налогоплательщиков для общего блага?

Как говорят психологи, жажда разбить и разрушить вызывается целым комплексом причин. Это и агрессия, которая накапливается в результате гормональных изменений, конфликтов в семье, нахождения человека на низкой социальной ступени, и недостаток моральных ориентиров, особенно для подростков, и низкая бытовая культура. Еще одна причина вандализма – это результат обесценивания труда других людей и роста потребительских настроений.

Подростки таким образом пытаются осознать и утвердить собственный авторитет, а взрослые люди показывают свою культуру и морально-нравственные ценности.

Если говорить о жажде разрушения, то в этом случае человек не имеет финансовой корысти, но получает кратковременное удовольствие от того, что сломал что-то красивое. Виной всему – глубокий внутриличностный кризис. В этом случае любое проявление красоты начинает его раздражать.

Так, может, пора разобраться с собой и вернуть красоту внутреннюю, чтобы внешняя не страдала…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: