80 лет назад была создана 33я ракетная дивизия

239

19 марта 1943 года прогрохотал первый залп реактивных снарядов М31 «Катюш» из гвардейских минометов 7-й минометной бригады. Этот день и стал днем ее рождения, на вооружении которой стояли ракетные снаряды М-30 и М-31, именуемые ласковым словом «Катюша».

Тогда началась очередная операция Второй мировой войны по уничтожению группировки немецких войск.

Этот день первого залпа чуть позднее стал также первой страницей боевого пути 33-й гвардейской, Свирской, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского ракетной дивизии.

О наградах

1 мая 1943 года в соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 9.03.1943 бригаде было вручено гвардейское Знамя; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.09.1943 7-я гвардейская минометная бригада награждена орденом Красного Знамени; за отличие в борьбе с фашистскими захватчиками и за успешное выполнение задания, а также в ознаменование боевых заслуг личного состава при форсировании реки Свирь между Ладожским и Онежскими озерами Карельского фронта бригаде было присвоено почетное звание «Свирская»; 14.11.1944 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и за проявленные при этом мужество и героизм на гвардейском Знамени бригады появилась 2-я награда – орден Кутузова II степени; за отличие в боях при овладении городом и военно-морской базы Гдыня в Польше Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.05.1945 бригада награждена орденом Александра Невского; 4.07.1945 за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городами Штеттин, Гартц, Пекун, Шведт, проявленные при этом доблесть и героизм 7-я бригада награждена орденом Суворова II степени. Это был ее четвертый орден. К концу Великой Отечественной войны только три гвардейских минометных соединения имели на своих знаменах по четыре ордена.

О преобразованиях

7-я гвардейская, Свирская, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского минометная бригада с 9 мая по 9 августа 1945 года входила в состав Северной группы войск с дислокацией в районе г. Фельдберга в Германии; 17 декабря 1959 года было принято Постановление ЦК КПСС о создании Ракетных войск стратегического назначения, тогда же и был учрежден пост главкома по ракетным частям в составе Вооруженных Сил СССР. Заместитель Министра Обороны СССР Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин был назначен Главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения. Соединение 7-й ракетной бригады с июня 1960 года переформировано в 33-ю ракетную дивизию ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с дислокацией в г. Мозыре.

В приказах Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова 33-я ракетная дивизия отмечалась как лучшая дивизия в ракетных войсках стратегического назначения. Именно этой дивизии в середине семидесятых годов прошлого столетия выпала огромная честь и доверие высшего командования первой в РВСН, в СССР, да и в мире, осваивать, принимать на вооружение и нести боевое дежурство. Основная нагрузка в решении задач по приему на вооружение, а позднее и постановки на боевое дежурство, тогда легла на плечи офицеров, прапорщиков, солдат и служащих советской армии 33-й ракетной дивизии. Дежурство заключалось и в том, что от дивизии требовалась шестиминутная готовность для пуска на подвижном грунтовом ракетном комплексе (ПГРК) ракет средней дальности «Пионер», которого страны НАТО в те времена побаивались, ведь этот ракетный комплекс неофициально считался «грозой Европы». Позднее появился на вооружении СССР подвижный грунтовой ракетный комплекс с автономными пусковыми установками (АПУ) «Тополь», его также уважали, как и весь личный состав, который нес на нем боевое дежурство. Позднее дивизии пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, нести дежурство в условиях сильного радиационного заражения местности, находясь в состоянии постоянной боевой готовности.

В 1997 году армейское соединение завершило боевую деятельность в составе Вооруженных Сил нашей страны. В историю 33-й ракетной дивизии свои яркие страницы вписали командиры – генерал-майоры Г. Л. Осюков, Г. М. Мерзляков, Е. С. Бородунов, Е. С. Моложаев, В. П. Ющенко, Г. А. Кунарев, Г. Н. Коваленко и В. Д. Увакин.

Дивизия ушла, ракетчики остались

Многих ветеранов 33-й ракетной дивизии жизнь разбросала по республикам бывшего Советского Союза. Но большинство из них остались жить в Беларуси. Ветераны объединились в общественные организации, которые функционируют в Гомеле, Мозыре, Житковичах, Речице, Петрикове, Слуцке и даже в Москве. При средних школах во многих городах Беларуси созданы и действуют музеи боевой славы этого воинского соединения. К примеру, средняя школа № 15 в г. Мозыре носит имя командира 33-й ракетной дивизии генерал-майора в отставке Е. С. Бородунова. В школе открыт музей, где школьники и молодежь с большим интересом знакомятся с историей мозырского воинского соединения. В нашем городе также открыт памятный знак в виде ракеты, рвущейся ввысь, установленный в микрорайоне, именуемом военным городком, где когда-то проживали семьи офицеров и прапорщиков, проходивших службу в 33-й ракетной дивизии.

На Кургане Славы, где появился не так давно музей под открытым небом из образцов боевой техники, благодаря помощи ветеранов Гомельского областного общественного объединения «Ветераны 33-й ракетной дивизии» и лично председателя Мозырского общественного объединения В. Е. Цвирко и начальника штаба И. В. Лысенкова установлена ракетная установка «Катюша». Гвардейский миномет напоминает нынешним поколениям о значимости и неоценимости вклада этого боевого оружия в победе советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

Нам, ветеранам Гвардейского, Свирского, Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского воинского соединения в разное время выпала честь служить в рядах Мозырской 33-й ракетной дивизии ракетных войск стратегического назначения. И мы гордимся тем, что своей службой во имя мира на земле уже тогда создавали историю славного воинского соединения, которому 19 марта 2023 года исполняется 80 лет.

От имени руководства Мозырского общественного объединения «Ветераны 33-й ракетной дивизии РВСН» передаю поздравление ветеранам дивизии и их семьям с 80-летием. Желаем всем крепкого здоровья на долгие годы, счастья в личной жизни, исполнения заветных желаний и, конечно же, мира в Республике Беларусь и на всей Земле.

Анатолий ЛАПТЕВ,
ветеран Гомельского областного
общественного объединения
«Ветераны 33-й ракетной дивизии».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: