Находить счастье в мелочах – главный принцип депутата по Васьковскому избирательному округу, заведующей ФАПом в а/г. Каменка Людмилы Носко

199

Каждый человек – как непрочитанная книга. При новом знакомстве всегда возникает один вопрос: какая история тебя ждет на этот раз?

Людмила Ивановна родом из деревни Иванковщина. Желание быть медработником появилось уже в детстве. И объясняет она его следующим образом, довольно интересным: ее мама держала большое хозяйство, и после школы маленькая Людмила очень любила возиться с животными, ухаживала за ними. Почему же в таком случае выбор пал не на ветеринарию? «Когда мне было тринадцать лет, заболела бабушка – папина мама. Переселившись, я стала за ней ухаживать, – объясняет Людмила Ивановна. – За годы, что я прожила с бабушкой, поняла, что вижу себя только врачом».

В 1997 году Людмила Ивановна успешно окончила медучилище в Мозыре, затем вышла замуж, и вот уже на протяжении 25 лет она заботится о здоровье жителей агрогородка Каменка.

«Чтобы быть хорошим медработником, нужно любить людей. Без этого в нашей профессии работать невозможно. Ведь главные наши качества какие? Милосердие, сострадание, терпимость, понимание. Вот люди, бывает, приходят на прием расстроенные, огорченные, обиженные кем-то, высказываются, изливают душу. А когда спрашиваю: «А приходили чего? Что-то случилось?», отвечают, что уже все хорошо».

Людмила Ивановна уверена, что медработнику важно уметь слушать и слышать пациента, потому что его доверие к врачу – это 90 % успеха в лечении. При этом добавляет, что чувство благодарности, которое дарят пациенты за оказанную помощь, с лихвой компенсирует все те трудности, с которыми сопряжена работа заведующего ФАПом.

«С годами я научилась отгораживаться от негатива повседневного, но от боли, которую испытывает мой пациент, будь то физическая или даже душевная, отгородиться невозможно. Не зря ведь говорят: все обиды и расстройства – это камни, которые тянут нас вниз. А если этот камень ты разделишь с кем-то, то он станет меньше и легче», – уверена медработник.

Такая философия Людмилы Ивановны помогает ей жить в ладу с собой, с соседями, коллегами, пациентами.

Искренняя любовь к людям и к профессии снискали ей уважение сельчан.

Это было видно невооруженным взглядом: пациенты приходили на прием, рассказывали о своих недугах, просили помощи, а в конце делились своими житейскими новостями и заботами. Мало с кем человек может вот так просто пооткровенничать, значит, Людмиле Ивановне доверяют, видят в ней внимательного собеседника и сострадающую женщину. Это дорогого стоит.

О прошлом

«По жизни я очень счастливый человек», – эта фраза Людмилы Ивановны была лейтмотивом всего рассказа о себе, даже несмотря на то, что росла она без отца: он погиб за четыре дня до ее рождения. Конечно, отсутствие одного родителя в какой-то мере сказывалось на становлении моей собеседницы, как признается она сама. Между тем росла в безусловной любви и заботе, с правильными установками. А бабушка, папина мама, и вовсе в юной Людмиле души не чаяла. «Мой папа был ее единственным сыном, и всю свою любовь, которую она не смогла подарить ему, отдала мне, – вспоминает Людмила Ивановна. – Возможно, и жизнь моя была бы другой, если бы жил папа, и сама я была бы другим человеком, но так сложилось. Отсутствие отца компенсировалось двумя сыновьями».

А еще людьми, которые встречались на жизненном пути. Не последнюю роль в становлении будущего медработника сыграли школьные учителя. Людмила Ивановна с невероятной теплотой вспоминает каждого поименно. Редкий случай, когда взрослый человек помнит фамилию, имя и отчество своих педагогов. «Классный руководитель Елена Григорьевна Авраменко, ее муж Николай Аркадьевич. Завуч Елизавета Ивановна Евсеенко, Николай Титович Александронок, Нина Адамовна Голёнко. Географию и биологию преподавала Валентина Михайловна Андреенко. Благодаря Эдуарду Владимировичу Цандеру я обожала математику. Всем учителям – спасибо за знания, воспитание, заложенные в нас, учеников, моральные ценности, человеческие качества – это бесценно», – не без ностальгии говорит Людмила Ивановна.

Дети – продолжение наше

Старший сын Александр окончил Белорусский государственный университет транспорта, и там же военную кафедру. Сейчас он офицер запаса. В настоящее время работает в ДРСУ-186 прорабом. Младший Максим пошел по стопам старшего брата, выбрав своей альма-матер тоже БелГУТ.

Когда речь зашла о сыновьях, глаза Людмилы Ивановны засияли. Любая мама гордится своими детьми, если только правильно их воспитала. Саша и Максим росли в любви, заботе и уважении.

«Знаете, в меня с детства было заложено: главное – любовь к матери, к Родине, к ближнему. Уважение – к старшим. И своих детей я растила в таком же духе. Сейчас мы все хотим многого, но забываем, что у нас есть Родина, забываем про родителей.

Дети должны любить свою землю, то место, где они родились и выросли.

По-другому нельзя».

«Мой дом – моя крепость»

Нужно сказать, что Людмила Ивановна держит домашнюю живность: кроликов, кур, индюков. Казалось бы, после напряженного рабочего дня прийти бы домой да прилечь на диван перед телевизором. Но моя собеседница напрочь отметает подобное проведение досуга. Напротив, говорит, что ведение домашнего хозяйства ей в радость:

«Дети выросли, разъехались. Надо же о ком-то заботиться и энергию свою куда-то девать. Я не могу сидеть на одном месте – мне всегда нужно чем-то заниматься. И мои животные – то, что приносит мне удовольствие вне работы. Вечером приду домой, выскажусь своим животным, чьей-то болью поделюсь – и уже легче. Они мои антидепрессанты», – с улыбкой говорит Людмила Носко.

Если говорить в широком смысле про дом, то Людмила Ивановна очень любит то место, где живет. Она родилась и выросла на селе, работает тоже в сельской местности. За 25 лет даже мысли не возникало перебраться в город.

«Да и как можно променять всю эту красоту и умиротворение на шум и суету города? – искренне удивляется моя собеседница. – С тринадцати лет я жила с бабушкой на хуторе Зеленка. Там такая тишина и спокойствие! Невероятная природа, рядом лес. В школу я ходила в Мелешковичи, а это шесть километров. Идешь – и наслаждаешься. Или в лес летом – голова кругом идет. Природа – это источник энергии, в городе такого нет».

Народный избранник

Помимо всего прочего, Людмила Ивановна еще и депутат по Васьковскому избирательному округу № 2, член Каменского сельисполкома. И откуда только время находится на все сферы личной и общественной жизни?

Людмила Ивановна смеется и говорит, что очень легко. Вот придет человек на прием, заодно и житейско-бытовые вопросы решит. Ведь сельчане зачастую не разделяют депутатов по участкам. У них позиция такая: ты депутат – значит, помоги. Вот Людмила Ивановна и помогает. У кого-то забор покосился, кому-то траву скосить нужно, где-то лампочка на столбе перегорела, дорога не почищена, дерево опасно накренилось…

«Сложностей в этом абсолютно никаких, зато помощь человеку. Например, зимой в Васьковку замело дорогу, жители волноваться начали: как автолавка доедет, а «скорая»? Позвонили, попросили помощи. Ничего невозможного нет. Каждый из нас выполняет в жизни пусть даже маленькую, но очень важную роль», – уверена депутат.

* * *

Общаясь с Людмилой Ивановной, невозможно не поразиться ее открытости. В белорусском языке есть такое слово – «добразычлівасць». Именно белорусское звучание, на мой взгляд, характеризует эту миловидную, сиящую, нежную женщину.

Во время рассказа об отце у нее в глазах промелькнула тихая грусть, а когда речь зашла о бабушке – выступили слезы. Уверена, только человек с живой душой, открытым сердцем и добрыми помыслами может чувствовать так ярко. При этом Людмила Ивановна уверена, что, несмотря на жизненные трудности и неурядицы, огорчения и расстройства, обязательно нужно находить счастье, даже в мелочах. «Однажды у меня спросили: «Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое и поменять что-то в своей жизни, что бы ты изменила?» Я подумала: а ничего. Ни о чем не жалею. Я счастлива», – такими словами Людмила Ивановна завершила нашу беседу.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: