Как аферисты играют на чувствах в призрачном мире высоких технологий, рассказывает специалист

94

Еще пару лет назад поиск второй половинки в интернете был чем-то необычным, а теперь это самый простой и быстрый способ знакомства. С каждым годом все больше людей строят отношения во всемирной паутине. Чем это порой чревато?

Развод на деньги

Для многих женщин единственная возможность встретить богатого заграничного мужа — знакомство в интернете.

Этим и пользуются мошенники. Они создают профиль на сайте знакомств, при этом очень редко используют свои фото, как правило, это красивые картинки из интернета. Аферисты находят жертву и начинают с ней переписку, которая порой длится несколько месяцев. В «любовные» сети так называемого принца из Объединенных Арабских Эмиратов попала жительница Барановичей. Она ради счастливого будущего продала свой дом.

52-летняя жительница районного центра в социальных сетях познакомилась с мужчиной, который представился принцем из ОАЭ. Несколько месяцев пара общалась, выстроились доверительные отношения. Знатный кавалер рассказал, что у него имеются благотворительные фонды, и предложил поучаствовать в их финансовой поддержке. Женщина отказалась, потому что у нее не было нужной суммы.

На этом воздыхатель не остановился, он и дальше создавал образ внимательного и влюбленного мужчины. Предложил даме сердца купить королевскую карту ОАЭ, которая позволит ей переехать в Эмираты и «пользоваться благами королевской семьи». Дальше было самое важное условие: необходимо оплатить карту. Но и это не все траты. Деньги понадобились на получение разрешения на перелет личного самолета «принца», на подарки старейшинам его рода… Список был большой. Влюбленная и одухотворенная переездом в ОАЭ женщина перевела на указанные счета более 192 тысяч рублей.

Когда у несчастной закончились деньги, она поняла, что попала на уловку мошенника, и обратилась за помощью к правоохранителям.

По данному факту Барановичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление.

Подарок из-за границы

Еще одна схема обмана: женщина общается с иностранцем, который ей обещает дорогие подарки и замужество.

Переписка обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев. А дальше мошенник придумывает себе идеальную, как правило, грустную историю. Как было и в случае с жительницей Минской области. На сайте знакомств женщина познакомилась с «американским военным» по имени Коллинс. Он рассказал, что находится с военной миссией в Сирии. Спустя непродолжительное время мужчина признался ей в любви и очень захотел увидеть лично.

Иностранец убедил «возлюбленную» в искренности чувств, а чтобы подтвердить свои слова, «отправил» ей дорогой подарок. Вскоре женщине позвонили из курьерской компании и попросили оплатить пошлину 90 тысяч российских рублей, так как посылка арестована в Турции. Ну и, конечно же, ожидая подарок от любимого, она все оплатила. Вы же уже поняли, что никакой посылки нет? Следующее сообщение «американского военного» поступило уже из таможенных органов. Женщине необходимо было оплатить налог в размере 2,2 тысячи евро, так как в самой посылке находится почти 100 тысяч долларов. Потерпевшая ответила, что у нее нет таких денег и оплачивать она ничего не будет. Тогда злоумышленники заявили о конфискации бандероли и стали угрожать женщине уголовной ответственностью за отмывание денег. Жительница Минской области тут же обратилась в правоохранительные органы.

Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают личность мошенника, сообщили в sb.by.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: