Завещание – полезная необходимость. Узнали, как его составить

Наиболее часто интересующие граждан вопросы, поступающие на приеме у нотариуса: как составить завещание, надо ли составлять завещание, какие необходимо иметь документы для удостоверения, как и когда будет исполняться завещание.

В каждой конкретной ситуации при обращении гражданина, в зависимости от его волеизъявления, желания распределить имущество, кому, какое имущество, нотариус разъясняет, какой порядок составления завещания, какие последствия наступают при исполнении конкретного завещания, кто может быть наследником по завещанию и по закону.


Завещание – это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. В этом и состоит различие наследования по завещанию и наследования по закону: назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя (гражданина).

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам как входящих, так и не входящих в число наследников по закону, иными словами, можно завещать любому лицу. Вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать в будущем, на день открытия наследства.

Завещатель (гражданин) вправе без объяснения причин может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Ошибочно мнение, что при удостоверении завещания, собственник имущества теряет все права на свое имущество. Завещатель остается владельцем всех своих прав и обязанностей на имеющееся имущество. Гражданин вправе отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения завещания.

Для удостоверения завещания на прием к нотариусу необходимо иметь документ, удостоверяющий личность – паспорт. В соответствии п.п. 3.6. п. 3 Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1145 от 27.12.2013, лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, – инвалиды 1, 2 группы – освобождаются в размере 50 % от установленного нотариального тарифа за удостоверение завещания. Для применения льготы для оплаты нотариального тарифа необходимо предоставить документы, подтверждающие их наличие (удостоверение).

Светлана Далинчук, нотариус
Гомельского нотариального округа.