Три банковские карточки специалисты рекомендуют использовать белорусам

Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Иван Судникович во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Борьба с киберпреступностью» порекомендовал использовать три банковские карточки.

«Все используют в основном одну банковскую карточку для всего. Рекомендация — три банковские карточки. Первая банковская карточка должна быть как расчетная. Вы ее используете при оплате в магазинах, на заправке и так далее. Вторая карточка — виртуальная, которую вы используете при оплате в интернет-магазинах, переводя на нее определенную сумму. Вы можете ее закрыть, открыть, перевыпустить. И третья карточка — накопительная, где вы храните свои сбережения. И вы ее получили в банке, закрыли в свой сейф и никогда не используйте ни при платежах в интернете, ни в магазине. Это табу», — сказал Иван Судникович.

Это значительно сократит возможность кражи денег с карты.

«Зачастую все эти три карты стекаются в одну. Там и накапливают деньги, и используют для того, чтобы в интернет-магазине и обычном магазине заплатить. Соответственно в этих тонких местах граждан поджидает преступник и похищает у них все накопленные средства. Это самое опасное. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте цифровую гигиену, помните о правилах цифровой грамотности, а мы со своей стороны защитим вас стопроцентно. Об этом не переживайте», — отметил старший следователь.

Судникович предупредил белорусов в который раз.

«Основное правило: никогда никому — ни банку, ни милиции, ни следователю — не сообщайте в телефонной переписке свои финансовые реквизиты. Второе правило — банки, правоохранительные органы никогда не общаются с гражданами по интернет-телефонии. То есть никогда не звонят вам через Viber, WhatsApp, Telegram. Если же такой звонок поступает вам — это стопроцентно мошенник. И третье, если кто-то в интернет-переписке просит перевести деньги — близкие, знакомые, друзья, не переводите их никогда, пока не уточните эту просьбу при личной встрече либо посредством телефонного звонка. Если граждане будут соблюдать хотя бы эти три основных правила, то рост киберпреступлений остановится», — констатировал он.