Мозырский НПЗ сегодня – в объективе украинских телевизионных камер. Идет съемка фильма о Беларуси

Наш город стал последней локацией для документального фильма о Беларуси, над производством которого работают украинские журналисты и лично депутат Верховной Рады Украины Евгений Владимирович Шевченко, он же – инициатор создания киноленты.

Часовую кинокартину о жизненном укладе обычных белорусов покажут в октябре, показ состоится на украинском и белорусском ТВ, будет он размещен и в «YouTube». Совсем скоро – монтаж съемочного материала, который собирали и в регионах республики, и в столице.

Украинский депутат рассказал мозырским журналистам о том, что на Украине создался некий информационный вакуум: есть недостаток в правдивой, объективной информации о современной Беларуси, задача съемочной группы это исправить.

– Мы проехали всю Беларусь, побывали в Минске, Могилеве, Бресте… и впечатлились. Я часто бываю в вашей стране и каждый раз для себя нахожу что-то новое. Только позитивное. Бренд чистоты, бренд ответственности, бренд великодушия – это самое главное, что вижу. Честные, открытые, настоящие люди, – прокомментировал Евгений Шевченко. – Мы хотим показать жизнь обычных людей в Беларуси: белорусскую структуру экономики, социальную сферу, образование. Украинцы увидят жизнь белоруса глазами депутата Верховной рады.

Наши журналисты поинтересовались, чем именно украинскому депутату известна Мозырщина и в частности Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

– Мозырское топливо – это известный бренд на Украине. Украинцы ассоциируют Мозырь с движением, топливом, которое они используют для своего авто. Думаю, им будет интересно знать, где и кем оно производится.

Интерес съемочной группы удовлетворен: производственную экскурсию выстроили таким образом, чтобы создать полное представление о том, с чего начинался завод, как он развивался и что представляют собой его перспективы.

Что ж, ждем выхода киноленты и ищем в кадрах знакомые лица.

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.