664 безработных было направлено службой занятости на обучение. Больше всего из Гомельской области

На профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы в январе — феврале 2021 года службой занятости было направлено из Гомельской области 192 человека, их Брестской — 53, Витебской — 91, Гродненской — 92, Минске — 45, Минской — 127, Могилевской — 64, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Безработных обучают по более чем ста профессиям, востребованным на рынке труда, в основном — по профессиям рабочих. Причем можно даже получать две смежные профессии одновременно, например, маляр-штукатур, облицовщик-плиточник, повар-кондитер и др. Срок обучения зависит от выбранной профессии и, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев.

Для получения консультации о востребованных профессиях и специальностях по месту жительства безработного, информации о возможных образовательных программах (подготовка, переподготовка, повышение квалификации или обучающие курсы) и направлениях на обучение необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства.

Немаловажно, что для безработных этот вид содействия в трудоустройстве является бесплатной услугой. Более того, гражданам, направленным на обучение, в течение всего его периода выплачивается стипендия, а также компенсируются затраты на проживание и проезд, если учеба в другой местности.