Какие орехи самые полезные и как их правильно есть

В период весеннего авитаминоза, когда силы организма истощены продолжительной зимней непогодой, наравне с фруктами и овощами за помощью в восстановлении жизненных сил можно обратиться к орехам. Эти уникальные дары природы богаты микроэлементами, витаминами, полезными жирами, аминокислотами и белками.

Для людей, которые придерживаются правил питания в пост, орехи являются одним из основных продуктов в этот период. Как правильно есть орехи, что с ними готовить, о  их калорийности и полезных свойствах в подборке от СБ.


Употребление орехов положительно влияет на весь организм в целом: улучшается работа мозга, укрепляется иммунная система, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается здоровье волос, кожи и ногтей.

Придерживаясь правил здорового питания, важно употреблять орехи как отдельно, так и в качестве дополнения к различным блюдам, выпечке и соусам.

Калорийность орехов

Орехи – продукт высококалорийный. Но, несмотря на это, их рекомендуют и в борьбе с лишним весом, т.к. полезные вещества, которыми богаты орехи, улучшают обмен веществ. Поэтому чтобы и пользу получить, и фигуре не навредить, достаточно 15–20 г орехов в сутки.

Таблица. БЖУ и калорийность разных видов орехов

Орех

Белки

Жиры

Углеводы

Калории (Калл/ 100г)

Фундук

16,1

66,9

9,9

704

Пекан

9,2

72

4,1

691

Кедровый орех

11,6

61

19,3

673

Бразильский орех

14,3

66,4

4,8

656

Грецкий орех

13,8

61,3

10,2

648

Миндаль

18,6

57,7

13,6

645

Кешью

25,7

54,1

13,2

643

Лесной орех

10

67

18

628

Фисташки

20

50

7

556

Арахис

26,3

45,2

9,7

548

Кокос

3,4

33,5

6,2

354

 В целом можно выделить общие полезные свойства всех орехов:

• Богатый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).

• Один из самых полезных продуктов для работы мозга, незаменим при умственных нагрузках благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

• Отличный источник энергии. Высокая калорийность в сочетании с легкоусвояемыми жирами и растительным белком делают орехи незаменимыми при физических нагрузках.

• Полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, т.к. содержат омега-3 жирные кислоты.

Орехи в питании детей

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, который очень важен для правильного развития растущего организма. Полезные свойства грецких орехов помогают повысить умственные способности детей, поддержать физическую форму, избавляют от авитаминоза и анемии. Ребенку достаточно съедать два ореха в сутки.
Детям до трехлетнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

ФОТО PIXABAY.COM

Как правильно есть орехи

В употреблении такого полезного продукта, как орехи, следует руководствоваться принципом рациональности: много  – тоже плохо. Следует помнить, что орехи – пища тяжелая, поэтому нужно соблюдать меру. Максимальную пользу организму орехи принесут, если съедать их по 30–50г в сутки. При правильном употреблении орехов уже через короткое время можно заметить значительное улучшение физического и эмоционального здоровья.

Есть орехи можно в разном виде. Как просто в виде перекуса, так и добавляя практически к любому блюду.

Рецепты с орехами

Брауни с орехами пекан
• Темный шоколад — 350 г
• Сливочное масло — 250 г
• Тростниковый сахар — 100 г
• Сахарная пудра — 250 г
• Пшеничная мука — 130 г
• Яйцо куриное — 8 штук
• Пекан — 150 г
• Вода — 1 столовая ложка
• Соль по вкусу

1. В сотейнике довести воду с сахаром до кипения.
2. Проварить сироп 5 минут, добавить орехи, в процессе постоянно помешивать.
3. Все орехи должны быть покрыты карамелью.
4. Выложить их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, остудить и измельчить.
5. Порубить 100 г шоколада ножом.
6. Оставшийся шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане.
7. Венчиком взбить яйца с сахарной пудрой и аккуратно влить в смесь шоколада с маслом, всыпать муку, щепотку соли, оставшийся шоколад, орехи (немного отложить для украшения).
8. Разлить по формам.
9. Оставить в холодильнике на час, посыпать оставшимися орехами.
10. Готовить в духовке при 160 градусах 15–20 минут.

Подробный пошаговый рецепт брауни

Шафрановый рис с изюмом и орехами (можно в пост)

• Длиннозерный рис — 325 г
• Светлый изюм — 4 столовые ложки
• Орехи — 3 столовые ложки
• Шафран — ½ чайной ложки
• Лук репчатый — 80 г
• Соль по вкусу
• Оливковое масло — 2 столовые ложки

1. Рис замочить в теплой воде на 10 минут, затем воду слить и оставить стоять.
2. Орехи обжарить в оливковом масле, убрать со сковороды.
3. В том же масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить рис, перемешать, жарить 2–3 минуты.
4. Влить 200–250 мл воды, добавить изюм, шафран, соль, перемешать и тушить на слабом огне до готовности.
5. Готовое блюдо снять с огня и дать настояться под крышкой 15 минут.
6. Подавать горячим, посыпав орехами.

Подробный пошаговый рецепт блюда

Овсяный десерт с орехами и черносливом (можно в пост)

• Чернослив — 80 г
• Грецкие орехи — 65 г
• Овсяные хлопья — 2 стакана
• Мед по вкусу
• Вода — 2 столовые ложки

1. Мелко нарезать чернослив, орехи растолочь в ступке, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.
2. Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 столовой ложке. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
4. Поставить сковороду на самый маленький огонь, лучше всего на рассекатель. Закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7–10 минут. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
5. Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковороду положить тарелку, перевернуть сковороду, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно стряхиваем овсяно-ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом подрумянится вторая сторона.
6. Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.

Подробный пошаговый рецепт десерта

Конфеты из фиников с орехами (можно в пост)

• Финики без косточек — 200 г
• Овсяные хлопья — 100 г
• Миндаль — 100 г
• Какао-порошок — 2 чайные ложки
• Кокосовое масло — 1 столовая ложка
• Кокосовая стружка — 10 г

1. Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки.
2. Если орехи сырые, то обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Затем, орехи необходимо измельчить (орехи могут быть любыми).
3. К полученной овсяной муке добавить финики, какао-порошок, орехи, кокосовое масло. Перемолоть до однородного состояния.
4. Теперь формируем конфеты. Из полученной смеси, скатываем шарики.
5. Получившиеся шарики обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Подробный пошаговый рецепт конфет

Чурчхела с грецкими орехами (можно в пост)

• Пшеничная мука по вкусу
• Очищенные грецкие орехи — 500 г
• Сок из темного винограда — 5 л
• Кукурузная мука — по вкусу

1. Грецкие орехи нанижите с помощью самой толстой иголки на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 25–30 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привяжите зубочистку. Уложите нитки с орехами на противень и поджарьте в разогретой до 180 градусов духовке 8–10 минут. Затем положите на половину кухонного полотенца, накройте второй половиной и аккуратно потрите, чтобы удалить шелуху. Подвесьте нити с орехами в сухом проветриваемом помещении на 1–2 дня.
2. Виноградный сок влейте в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час, снимая образующуюся пену. Затем дайте жидкости остыть примерно до 45 градусов и померьте ее объем. Отмерьте муку — ее должно быть в 6 раз меньше, чем уваренного сока. Разведите муку в небольшом количестве остывшего сока и влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Тщательно перемешайте, разминая образующиеся комки ложкой. Получившуюся однородную массу верните на слабый огонь и продолжайте варить, непрерывно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию не слишком густого, но текучего киселя.
3. В уваренную таким образом массу опустите нитку в орехами и подержите несколько секунд. Слой, которым кисель покроет орехи, должен быть не меньше 1 мм. Подвесьте чурчхелу и дайте соку немного застыть, затем окуните еще 2–3 раза. После получения чурчхелы желаемой толщины развесьте ее для просушки на солнце. Повторите с остальными нитками. Чурчхелу прекращаю сушить тогда, когда она перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь — иногда достаточно 4–5 дней. Если у вас остался уваренный сок, смешайте его с рубленными орехами и поставьте в холодильник на 1 час — это тоже очень вкусно.
4. Просушенную чурчхелу заверните в чистую ткань и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2–3 месяца. К концу этого срока чурчхела покроется тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющимся в результате созревания, но при этом не потеряет своей мягкости и тягучести.

Подробный пошаговый рецепт чурчхелы

Приятного аппетита!