Отслужи и спи спокойно. 11 призывников было осуждено за уклонение от воинской повинности судом Мозырского района

261

Судом Мозырского района в 2020 году осуждено 11 призывников за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу (ч. 1 ст. 435 УК РБ). Из них шестерым назначено наказание в виде ареста, троим – ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, двоим – лишение свободы с испытательным сроком на 1 год и обязанностью выполнить 100 часов общественно-полезных работ.

За истекший период 2021 года судом Мозырского района рассмотрено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Призывник осужден к 1 месяцу ареста.
Кроме того, прокуратурой района пятерым гражданам, которые не явились на мероприятия призыва, объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о воинской обязанности.


В очередной раз обращаем внимание граждан призывного возраста, что за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает такие виды наказания, как штраф или арест до 3 месяцев, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы до 2 лет.

За уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана (ч. 2 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь) – наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок.

Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления), если такая неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 26.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает административное взыскание в виде штрафа до 5 базовых величин.

Виктория НОВИК,
Ольга МИЛИЧЁНОК,
старшие помощники
прокурора Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: