Как стать сотрудником отдела Департамента охраны

Молодые люди, выбирая службу в органах внутренних дел, совершают осознанный шаг к благородному делу по защите жизни и здоровья граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Что нужно знать и куда обращаться, чтобы стать сотрудником Департамента охраны?

На этот и другие вопросы нашей газете ответил временно исполняющий обязанности начальника Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Алексей НИКИТЕНКО.

– Алексей Николаевич, какие должности в отделе на сегодня нуждаются в пополнении новыми кадрами?

– Мозырский отдел Департамента охраны приглашает на службу на следующие должности: милиционер роты милиции, милиционер группы задержания роты милиции, милиционер-кинолог группы задержания роты милиции, а также начальник охраны участка сторожевой охраны и охранник сторожевой охраны.

– Расскажите подробнее о каждой из этих должностей?

– Например, милиционер роты милиции осуществляет охрану общественного порядка на стационарном посту – в банке либо в суде. Милиционер группы задержания роты милиции осуществляет патрулирование по городу на служебном автомобиле в составе двух сотрудников (старший наряда и водитель). Наряд группы задержания находится в режиме ожидания. Как только на объекте, находящемся под охраной, срабатывает сигнализация, наряд выбывает к нему с целью выяснения причин сработки. Именно за оперативность и мобильность нарядов ценятся услуги отдела Департамента. Основная задача подразделения – охрана имущества граждан и объектов. А вот милиционер-кинолог группы задержания роты милиции осуществляет патрулирование по городу на служебном автомобиле с водителем и служебной собакой. При срабатывании сигнализации на объекте, находящемся под охраной, милиционер-кинолог со служебной собакой в составе наряда группы задержания выбывает к объекту с целью выяснения причин срабатывания. Милиционер-кинолог применяет собаку для осмотра объекта, выявления и взятия следов возможного правонарушителя. При их обнаружении осуществляет задержание, а в случае оказания сопротивления правонарушителем – с применением служебной собаки.

Начальник охраны участка сторожевой охраны контролирует систему охраны объектов, пропускной и внутриобъектовый режимы, состояние технической укрепленности охраняемых объектов. Составляет графики работы работников охраны, проверяет готовность работников охраны к выполнению должностных обязанностей, проводит инструктажи, проверки несения службы на постах, состояния и исправности технических средств охраны. Участвует в мероприятиях по предотвращению, выявлению и пресечению работниками охраны противоправных посягательств в отношении охраняемых объектов.

Охранник сторожевой охраны осуществляет охрану объектов и материальных ценностей, проверку документов у проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) лиц, контролирует ввоз и вывоз (вынос) материальных ценностей. Контролирует работу охранно-пожарной сигнализации на объекте, при их срабатывании выясняет причины и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара. Осуществляет задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождение их в отдел охраны или милиции.

– Каков критерий отбора кандидатов на прохождение службы в подразделениях охраны?

– Требования к кандидатам зависят от вида службы, то есть от занимаемой должности. Так, на должности в роту милиции принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане Республики Беларусь, независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, отношения к религии, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Что касается возрастных ограничений, то на должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются, как правило, граждане не старше 28 лет, имеющих высшее или среднее специальное образование. Для граждан, отслуживших в вооруженных силах Республики Беларусь, достаточно общего среднего образования.

– Какие требования к кандидатам на должности в сторожевую охрану?

– Для начальника охраны участка необходим стаж работы по специальности не менее 3-х лет, а к лицам, проходившим службу в воинских формированиях и военизированных организациях на должностях командного (начальствующего) состава, без требования к стажу работы. Кроме того, необходимо отсутствие судимости, наличие положительных характеристик по месту жительства и предыдущей работы, отсутствие ограничений по состоянию здоровья. А вот к охраннику сторожевой охраны требований меньше: отсутствие судимости, наличие положительных характеристик по месту жительства и предыдущей работы, отсутствие ограничений по состоянию здоровья.

– Алексей Николаевич, куда нужно обращаться жителям Мозырского района, которые решили связать свою жизнь с работой в охране?

– Для решения вопроса о приеме на службу необходимо обратиться в отдел Департамента охраны по адресу: г. Мозырь, ул. Пушкина, 51. Телефоны для справок: 8(0236) 24-21-21, 24-49-79 (группа кадров), +375292322423.

Сергей БОРОВИК.