Спорт есть жизнь: как пандемия повлияла на работу спортивных объектов Мозыря

417

Спорт есть жизнь! С таким мнением согласны не только последователи здорового образа жизни, но и люди, которые просто стремятся держать себя в форме, посещая спортзалы и фитнес-клубы.

Однако сложившаяся обстановка в стране и мире внесла свои коррективы как на работу спортивных объектов, так и на их посещаемость.


Что есть

Общую информацию о Мозыре спортивном нам предоставила начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Костяшкина.

— Наш город достаточно крупный и спортивный, и на содержание спортивных объектов, поддержание их в хорошем состоянии вкладываются большие финансовые средства, — рассказывает Галина Александровна. — Благодаря поддержке Мозырского райисполкома и привлеченных спонсорских средств многие спортивные сооружения отремонтированы и модернизированы. Содержание их в хорошем состоянии, оснащение спортивным инвентарем и оборудованием повышает интерес и престижность занятий физкультурой и спортом населения различной возрастной категории. Масштабная работа по развитию физкультуры и спорта проводится в ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», совхозе-комбинате «Заря». В Мозыре культивируется порядка 32 видов спорта, и, конечно, наши спортивные сооружения соответствуют тем потребностям и запросам, которые имеются у выстроенной на сегодня спортивной вертикали и у обычных жителей Мозырского района.

По словам Галины Александровны, общая загрузка спортивных объектов по республике составляет 75 %, в Мозыре этот показатель выше — около 84 %. Загруженность спортивных объектов варьируется от времени года: повышение загрузки наблюдается в зимний период, более низкий процент — в летний. Это обусловлено сезонным использованием спортивных сооружений, находящихся на открытом воздухе. Также с наступлением весенне-летнего периода предприятия и организации расторгают договоры с крытыми спортивными сооружениями и переходят на стадионы. К слову, стадионов в нашем городе достаточно, чтобы удовлетворить запросы и потребности в занятиях спортом как профессиональных спортсменов, так и любителей.

В прошлом году введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс физкультурно-оздоровительного центра «Полесье-Арена», в состав которого входят спортивный зал, оздоровительный центр (бассейн, сауна), служебные и административные помещения.

— Спорткомплекс востребован как у работников наших предприятий и организаций, так и у профессиональных спортсменов, — говорит Галина Александровна. — Так, здесь занимаются волейбольная команда «Жемчужина Полесья», воспитанники спортивных школ. Пожалуй, такого зала в Гомельской области больше нет.

Также в прошлом году после реконструкции и модернизации был введен в эксплуатацию бассейн, по которому люди очень соскучились и открытия ждали с нетерпением.

Юные пловцы.

— В первые месяцы после открытия он был колоссально востребован, вплоть до того, что купить абонемент было затруднительно. Бассейн работал с шести утра и до одиннадцати часов вечера, — констатирует начальник отдела спорта и туризма. — Бывая в других городах, где есть бассейн, всегда поражаюсь тому, насколько у них минимальная загрузка, когда у нас такой ажиотаж.

Из этого можно сделать вывод, что среди других спортивных объектов города бассейн пользуется наибольшим спросом. Видимо, мозыряне на самом деле очень любят плавание.

Что будет

Многие объекты сейчас находятся на ремонтах. Например, спорткомплекс по ул. Интернациональной, 113, в народе его называют «шестой трест», преображается с каждым днем. По информации отдела спорта и туризма, на его капитальный ремонт были выделены большие финансовые средства из областного и районного бюджетов. К слову, загруженность зала в прошлом году была 100 %. Как сообщили в самой СДЮШОР № 2, заменена кровля, отремонтирован фасад, сделано водоотведение, отремонтирован игровой зал.

Также изменения коснутся стадиона «Спартак», что на ул. Фрунзе: в ближайшее время будет заменена входная группа, а сейчас готовится подоснова для тренировочного поля, затем будет укладываться искусственное покрытие, выделенное федерацией спорта. Также искусственное покрытие лежит на большом поле, которое было положено еще в прошлом году.

На этом стадионе тренируются футболисты ФК «Славия-Мозырь», занимаются воспитанники СДЮШОР № 1, а еще его арендуют предприятия и организации для проведения своих, корпоративных, турниров.

— Это поле для нас ценно тем, что оно единственное в городе с искусственным покрытием, — говорит Галина Александровна. — Это значит, что занятия и тренировки на нем начинаются гораздо раньше, чем на натуральных полях.

Также на ремонте сейчас находится спорткомплекс на ул. Пушкина, 35 (ориентир — ДК «Строитель»). В прошлом году загруженность объекта составляла 76,2 %, но после обновления зал с радостью распахнет свои двери и для профессионалов спорта, и для любителей физкультуры. На горнолыжной базе предусмотрена замена искусственного покрытия теннисного корта. В этом году уже приобретена снежная пушка, которая позволит задувать искусственный снег при более высоких температурах воздуха (от -1 до 0 °С), и, несмотря на мягкие зимы последних лет, горнолыжный сезон в Мозыре будет начинаться гораздо раньше, проинформировала начальник отдела. А вот ремонт и благоустройство стадиона в агрогородке Козенки планируется только в будущем году.

— Мы надеемся, что в следующем году в районе будут отремонтированы остальные физкультурно-спортивные сооружения, для этого предпринимаются все силы и возможности, — подвела черту Галина Александровна.

Как быть сейчас

Сейчас в связи со всеми противовирусными мероприятиями посещение спортивных объектов сократилось, но если абстрагироваться от пандемии, то можно сказать, что мозырские спортзалы — самые загруженные среди прочих районов области. Галина Александровна подтверждает этот факт:

— Я смотрю по проценту посещения детей — он сейчас на 20-30 % выше, потому что ребята ходят на тренировки. У тех из них, которые уже высокомотивированы, занимаются в учебно-тренировочных группах третьего и четвертого года, а также представляют наш город на республиканских, международных соревнованиях, нет времени на раскачивание, каникулы и на страхи.

Как прокомментировала заместитель директора СДЮШОР № 2 Наталья Щемерова, посещаемость на данный момент неплохая — порядка 50 %. На некоторых видах спорта — спортивная акробатика, плавание, дзюдо, вольная борьба, легкая атлетика — даже очень хорошая: сказываются благоприятные для занятий спортом условия, которые созданы в спорткомплексе на ул. Котловца.

Тренировка по спортивной акробатике.

— Еженедельно в областное управление спорта подается информация о посещаемости, — сообщает Наталья Владимировна. — В старших группах эта цифра может доходить до 75 %, в группах начальной спортивной подготовки — 25-30 %. В среднем получается, что занятия стабильно посещают 50 % воспитанников школы. В последнее время количество посещений увеличилось. Родители звонят с вопросом, можно ли уже приводить ребенка на занятия.

В группах учебно-тренировочных и спортивного совершенствования, куда ходят спортсмены постарше, посещаемость лучше, потому что они мотивированы и знают, что тренироваться им надо. В группах начальной спортивной подготовки посещаемость зависит от решения родителей.

Что касается спортивных объектов частной формы собственности, то у них загруженность сейчас катастрофически минимальная. Так, директор фитнес-клуба «Реформа» и мастер спорта по гребле Александр Гончаревич рассказал, что посещаемость упала на 85 %: «Если раньше ежедневная загрузка в среднем была около 300 человек, то сейчас их 30. Другими словами, сейчас у нас должен был быть пик, а на деле почти ничего. Даже стоял вопрос о том, чтобы вовсе закрыться, потому что мы работаем «в ноль», благо помещение в собственности и оборудование куплено за счет собственных средств — таким образом мы хоть как-то можем держаться на плаву. А тем владельцам, которые арендуют помещение и оборудование куплено в лизинг, не позавидуешь».

Занятия в секции дзюдо.

В обычное время максимальная загруженность зала приходилась на январь-май. «После новогодних праздников люди массово начинают посещать клуб, чтобы привести себя в желаемую форму перед отпускным сезоном», — говорит Александр.

Правда, сейчас, по словам бизнесмена, людям уже надоело сидеть дома и время от времени они приходят в клуб. Но и это посещение зависит от сообщений, которые транслируют новостные ленты.

— Сейчас мы ограничили время работы и сделали воскресенье выходным днем для того, чтобы в другие дни люди немного кучнее ходили на тренировки, — сообщает владелец клуба.
А вот в клубе «Фитнес База» посещаемость не то чтобы плачевная, но недостаточная — загруженность клуба сейчас составляет 50 %. Администратор говорит, что с середины апреля клуб работает по сокращенному графику. До обеда в зале занимаются от трех до семи человек, а уже после обеда и ближе к вечеру люди начинают «подтягиваться».

— Сказать, что заведение страдает от нехватки людей, нельзя, потому что в среднем человек 16 стабильно занимаются после обеда, — говорит девушка-администратор. — Этот эффект был достигнут благодаря тому, что изменился график работы клуба.

В целом, можно сказать, что мозыряне по-прежнему занимаются физической культурой, как профессиональным, так и любительским спортом, посещают тренировки — ведут активный образ жизни.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: