Будем и с зерном, и с кормами: аграрии Мозырского района закончили посевные работы в срок

Согласно нормам требований технологических регламентов для выращивания сельскохозяйственных культур оптимальный срок завершения посевной – 9 мая. Аграриям района удалось закончить весь комплекс посевных работ в установленные сроки.

– Высеяны яровые зерновые, получены всходы, прошла химпрополка яровых зерновых культур на всей площади, – рассказывает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Сидоров. – Выполнен стопроцентный сев кукурузы на зерно и семена, а также завершен сев кукурузы на силос. Картофель посажен уже давно – еще до 1 мая.


Весна в этом году выдалась засушливая и холодная, острая нехватка почвенной влаги давала о себе знать песчаными бурями. Но после недавних дождей буквально за пару дней взошла вся кукуруза – ждала дождя, лежала как в сейфе. Благодаря осадкам в последние две недели получены дружные всходы. А это значит, что будет и зерно, и корма.

Лидерами посевной можно назвать государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Неплохие результаты на КСУП «Козенки-Агро», КСУП «Слободское им. Ленина», КСУП «Экспериментальная база «Криничная».

Далее, по словам специалиста, будут проводиться уходные работы и заготовка кормов, химпрополка кукурузы и других культур, между делом аграрии будут заниматься инсектицидной защитой, т.е. уничтожать вредителей, которые имеют свойство появляться внезапно.  В ближайшей перспективе – в течение недели – начнется заготовка кормов и сенажа.

– Уже на подходе люцерна, будем добывать сенаж из люцерны, а через пару недель – сено для телят, – говорит специалист.

Площадь сева многолетних трав составляет 451 га, в том числе люцерной засеяно 311 га, 40 га клевера и 100 га донника. Владимир Иванович говорит, что в первый год урожая, конечно, не будет, корма будут в следующем году.

В запасе у сельскохозяйственных организаций района есть еще 15 тонн семян люцерны, предназначенные для подсева, который произойдет только в августе. Это будет оптимальный срок подсева, так как освободятся поля из-под лучших культур, которые мы не спеша подготовим и посеем люцерну.

Что касается июньских сельхозработ, то основными будут кормозаготовка и остальная часть уходных работ, завершение химпрополки.

– Из-за разных сроков сева кукурузы обработка различается по срокам, – комментирует Владимир Иванович. – К тому же за два дня химобработку мы физически не успеем сделать, потратим на это почти месяц. В июне будем подкармливать кукурузу жидкими азотными удобрениями.

Если заглядывать далеко вперед, то аграрии осторожно планируют подобраться в уборке зерновых к 100 тысячам тонн с учетом кукурузы и арендованных сельхозугодий Наровлянского района.

– Будем стараться, чтобы эти сто тысяч тонн были у нас. На одни зерновые культуры рассчитывать нельзя, а кукуруза как-никак выручает. Ровный, достойный, аккуратный урожай. Силоса планируем заготовить не менее 200 тысяч тонн по Мозырскому району. Его хватит на круглогодичное стойловое содержание животных, – резюмирует Владимир Сидоров.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея БОРОВИКА.