О навыках информационной безопасности и гигиены рассказали специалисты на встрече с трудовым коллективом ОАО «Мозырьтехсервис»

Мероприятие состоялось в рамках работы информационно-пропагандистской группы Мозырского райисполкома по теме «Основные направления государственной политики в области информационной безопасности».

«В сегодняшнем мире человек перестал быть простым потребителем новостей, – отметил доцент кафедры теоретической физики и прикладной информатики педуниверситета имени И. П. Шамякина Александр Голуб. – Все мы, причем уже с детских лет и до глубокой старости, становимся объектом информационного воздействия при помощи интернета, социальных сетей, мессенджеров с самыми разными целями, начиная от желания продать нам что-нибудь до стремления изменить наши морально-нравственные и общественно-политические ориентиры при помощи недостоверной информации и откровенных фейков. Поэтому необходимо учиться самому и научить своих детей навыкам ориентации в огромном потоке информации, чтобы не стать жертвой мошенников, посягающих на наши деньги, и самому не совершить правонарушения. Помните, что интернет «помнит» всё, и возможность оставаться анонимным практически исключена. Все зависит от нашей сознательности».

Что происходит, когда люди пренебрегают правилами информационной безопасности, на конкретных примерах рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Мозырского РОВД Юрий Квасницкий. «Анализ за январь–ноябрь показывает, что киберзлоумышленники взламывают всё, чтобы получить необходимую для преступных действий информацию о вас, – констатировал Юрий Михайлович. – Это социальные сети (больше всего), вайбер, уже есть случаи взломов электронных почт. «Высший пилотаж» киберпреступного мира – оформить на доверчивого гражданина банковский кредит.

Поэтому реквизиты банковских карт, особенно идентификационный номер паспорта, должны храниться в строжайшем секрете. Уже есть 4 случая, когда за деньги предлагали решить «проблему» с родственником, «совершившим ДТП», – ущерб причинен на сумму от 5 тысяч рублей до 10 тысяч долларов. Также возбуждено 47 уголовных дел по статье 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» и 2 уголовных дела по статье 350 «Модификация компьютерной информации» (в частности, умышленное заражение компьютером вирусом с последующим требованием выкупа). Пример для понимания масштаба и размаха киберпреступности: задержан злоумышленник, за 4 месяца «заработавший» в эквиваленте 540 тысяч долларов. Поэтому будьте бдительны и по-хорошему недоверчивы к различным звонкам и предложениям».

Стало хорошей традицией участие в работе специалистов различных районных служб и ведомств, чтобы непосредственно пообщаться с людьми по всем важным вопросам. В этот раз большинство из них – по волнующей теме ликвидации последствий снегопадов, на которые дал ответ генеральный директор коммунального жилищного унитарного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Петр Хомутовский.

«В дни больших снегопадов основную технику мы держим на подъемах, – пояснил Петр Викторович. – Сутками и без выходных работали 12 тракторов и 4 «посыпалки». Также предусмотрено, что предприятия города и района должны оказывать помощь техникой коммунальникам в дни обильных снежных осадков, однако на наши обращения под различными предлогами практически никто не откликнулся. А ведь сегодня мы обслуживаем 198 километров только городских дорог, и рельеф у нас не такой равнинный, как в соседних Калинковичах. Во дворах прочищаем трассы для мусоровозов к контейнерам и для машин скорой медицинской помощи, чтобы они имели возможность доехать до подъездов».

Кстати, в городе есть дома в подчинении ЖЭУ и ЖСПК/ЖПК. В жилищно-строительных потребительских кооперативах уборка дворовой территории должна производиться силами домовладельцев. При необходимости можно заказать на возмездной основе технику у коммунальных служб.

По итогам диалога поступило очень даже здравое предложение организовать субботники.

Дмитрий КУЛИК.