В Беларуси предлагают отмечать места обитания соловьев на онлайн-карте

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» предлагает поучаствовать в составлении «соловьиной карты» Беларуси.

«Соловья сложно увидеть, но легко услышать, особенно если знать подходящие места. Приглашаем вместе составить «соловьиную карту» Беларуси. Услышав пение этой птицы, надо обозначить место на интерактивной онлайн-карте ptushki.org/nightingales . Благодаря этому каждый сможет узнать, где поблизости можно послушать соловьиные концерты», — сказали в АПБ.

Соловьи поют весь май и почти половину июня, пока не вылупятся первые птенцы. В мае они могут петь даже днем, но более охотно делают это вечером и в сумерках, а также рано утром, пока еще не жарко. Птицам нужны кусты и бурьяны с опавшими листьями: в таких укромных местах они вьют гнезда, а в опавшей листве ищут корм.

В прошлом году точек на «соловьиной карте» было 538 — рекордное число за всю историю акции. Самым «соловьиным» городом стал Брест: там эту птицу можно услышать в зеленых зонах возле Брестской крепости и между улицами Винника и Гвардейской. В Минске, который в этом рейтинге шел сразу за Брестом, пением соловьев можно насладиться на Острове птиц, Цнянском водохранилище, в Севастопольском и Лошицком парках, лесопарке Дрозды, парках Челюскинцев, Горького и других местах.

belta.by