21 июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник

894

Операция – это всегда риск. И, чтобы он был оправданным, нужны знания, уверенность и твердая рука.

«Чтобы стать хорошим врачом, надо быть чистым нравственно, ясным умственно и опрятным физически», – отмечал некогда известный русский писатель А. П. Чехов, освоив профессию уездного врача и проработав некоторое время в больнице. Слова великого писателя особенно актуальны и сегодня, когда многие выпускники школ выбирают профессию врача, поступают в медицинский вуз, а после его окончания разочаровываются…

И все же особой популярностью среди нынешних студентов медицинских вузов пользуется профессия хирурга, которую можно назвать скорее призванием, чем специальностью, которое надо прочувствовать, принять душой и сердцем, как, к примеру, это сделал заведующий отделением хирургии № 2 Мозырской городской больницы, врач-хирург высшей квалификационной категории Виталий Борисенко, который к своей мечте шел уверенными шагами. Будущий хирург понимал, что, помимо желания, нужны прочные знания.

Базальтовый фундамент на пути к заветной цели Виталий Викторович получил в Мозырском медицинском училище (фельдшер-акушер), а профессиональные навыки на более высоком уровне совершенствовал в Гомельском государственном медицинском университете, который окончил с отличием.

Свои результаты по укреплению профессиональных знаний формировал на базе различных медицинских учреждений Полесского региона, где рядом с маститыми хирургами набирался опыта, укреплял такие важные черты характера, как уверенность и твердость, весьма необходимые для данной профессии.

Из четверти лет работы в медицине, 17 – Виталий Викторович посвятил хирургии. Он мечтал об этом со студенческой скамьи, хотя понимал, что именно хирург несет большую моральную ответственность за судьбу больного, а выполнение многочасовых сложных операций, стоя на ногах, в условиях жары и духоты, душевного и физического напряжения требуют сил. К слову, это позволяет отнести работу хирурга к одному из самых тяжелых специальностей, среди всех существующих в мире профессий, которая почти не отличается от работника горячего цеха: здесь нужны железные нервы, выдержка, спокойствие, терпение, решительность и умение контролировать ситуацию даже в самых сложных ситуациях. Не случайно профессию хирурга считают мужской, так как хирург – это смелый и решительный человек, способный идти на сложные и трудные операции даже с высокой степенью риска.

* * *

Хирургическое отделение № 2 (гнойное отделение), которое возглавляет Виталий Борисенко, входит в состав УЗ МГБ и является межрайонным центром. Отделение рассчитано на 50 коек. Здесь в круглосуточном режиме оказывается высококвалифицированная плановая и экстренная хирургическая помощь не только жителям города Мозыря и района, но и шести районам Полесского региона (Петриковский, Лельчицкий, Наровлянский, Калинковичский, Житковичский, Ельский).

Профилем отделения являются пациенты с воспалительными заболеваниями мягких тканей, гнойной хирургической патологией, облитерирующими атеросклерозом сосудов н/конечностей, венозной патологией с трофическими нарушениями, проктологическими и другими заболеваниями. С 2011 г. на базе отделения выполняются реконструктивные операции на сосудах н/конечностей. В течение года в отделении пролечиваются в среднем 1250 пациентов и выполняется порядка 900 операций под различными видами анестезии с использованием современного оборудования. Систематически осваиваются и внедряются новые эффективные методы диагностики и лечения пациентов. Благодаря внедрению новых технологий диагностики и лечения, что является важным этапом в работе специалистов гнойной хирургии, удается добиться положительных результатов на пути к выздоровлению пациента. Так, за 2019 г. пролечены 1242 пациента, средняя длительность пребывания составила 13,6 дня. Совместно с эндоскопической службой выполняются полипэктомии из желудка (15 за 2019 г.) и ободочной кишки (213 за 2019 г.).

Успехи, по словам заведующего, достигаются благодаря коллективу отделения, в котором каждый из более 40 сотрудников – на своем месте. Так, лечением больных совместно с заведующим занимаются врачи-ординаторы Юлия Игоревна Басак, Павел ВикторовичПрокопенко, Татьяна Эдуардовна Дегтеренко. Своя ответственность и задачи возложены также и на средний медицинский персонал, который возглавляет старшая медсестра Людмила Анатольевна Лашкевич. От доли труда младшего медицинского персонала отделения, деятельностью которого руководит сестра-хозяйка Светлана Леонидовна Сапоненко, также в не меньшей степени зависит этап ухода и выздоровления пациентов. На лечении в отделении преимущественно находятся граждане пожилого возраста с разными судьбами и сложностями характера, к которым нужно найти особый подход. Хорошее отношение способствует выздоровлению.

Коллеги постоянно совершенствуют свои знания и умения по средствам стационарного и дистанционного обучения и успешно их применяет на рабочем месте. В коллективе видна преемственность поколений, взаимопомощь, поддержка. Опытные сотрудники охотно делятся знаниям и навыками с молодежью, ведь любые результаты достигаются благодаря слаженной работе команды единомышленников. В сложных ситуациях на помощь приходит заместитель главного врача по хирургии Владимир Михайлович Хоха, ставший не для одного специалиста мудрым наставником. Как отмечает заведующий отделением, в работе коллектива весьма важна также поддержка со стороны администрации городской больницы и УЗ МЦГП, которые в любых вопросах идут навстречу, дабы разрешить их вовремя. Безусловно, в нынешнем коллективе чтят богатый опыт и профессионализм своих ветеранов и продолжают традиции предыдущих поколений медиков, вписавших свои яркие страницы в здравоохранение Мозырщины. В этом числе
В. М. Гольдман, А. Т. Ярошевский, С. В. Жгировский, Л. А. Неверовская, О. С. Хорошко, Г. А. Козарез, Л. А. Захарченко, Т. Я. Рыжанкова, Т. К. Зубарь и другие. Нынешний коллектив отделения под руководством Виталия Борисенко направляет все усилия на сохранение здоровья жителей Мозырского района, а также всего Полесского региона, и каждый из работников заслуживает признательности и благодарности за свой труд от пациентов, а также теплых и искренних поздравлений по случаю профессионального праздника –Дня медицинских работников.

Коллектив редакции тоже присоединяется к поздравлениям: пусть все пожелания сегодняшнего дня непременно сбудутся, пусть счастьем, благополучием, верными друзьями полнятся ваши дома и пусть верное служение своему профессиональному долгу станет залогом вашей дальнейшей плодотворной деятельности на благо укрепления здоровья населения нашего региона.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: