Случайно или умышленно? Подробности дела об убийстве женщины, обнаруженной в подъезде по ул. Пролетарской

606

В чужом пиру похмелье стоило человеческой жизни.

Рано утром 22 декабря житель одной из многоэтажек на ул. Пролетарской обнаружил на первом этаже возле лестницы бездыханное полураздетое – в одной майке – женское тело. Множественные телесные повреждения указывали, что смерть имеет насильственный характер. Следы привели в «нехорошую квартиру» несколькими этажами выше, где двери в буквальном смысле не закрывались, поскольку здесь жили по немудрящему принципу «Проходи – гостем будешь, а с бутылкой придешь – и хозяином станешь».

По подозрению в совершении преступления были задержаны сразу три местных жителя – двое мужчин и девушка. На скамье в итоге только один – 29-летний уроженец г. Брагин. Сама же смерть стала следствием конфликта в ходе алкогольных возлияний в двух сериях, потому что начался в одном доме и трагически закончился в другом.

На первом заседании виновность подозреваемый Б. признал частично: не согласился, что все травмы на теле погибшей были его рук и ног дело. С погибшей Т. был знаком 3 года, даже некоторое время были близкие отношения. Этот факт и стал причиной рокового раздора: у парня уже была другая девушка – отличный повод для проявления ревности с последующими оскорблениями. По единодушному отзыву всех участников попойки, Т. не отличалась деликатными и вежливыми манерами. «Не стерпел, нанес две пощечины… – признает Б. – Но на этом все и закончилось…»

Продолжили пить в соседнем доме, уже кто-то другой пошел за спиртом. Здесь опять все шло по какому-то трагикомическому кругу: выпили – повздорили – подрались, опять выпили – повздорили – подрались… Девушка вставала, отряхивалась и вновь присоединялась к компании… Ссоры становились все злее, а удары все сильнее…

Наконец легли спать. Посреди ночи обвиняемый обнаружил, что Т. уже не дышит, незатейливо прокомментировав сей факт: «Да она уже сдохла…» Хозяйка квартиры заорала: «Трупы мне тут не нужны, убирайте!» Мысли вызвать скорую и милицию в голову никому не пришли… Поэтому Б. вынес ее к лестнице на первый этаж.

В ходе следствия признал, что кулаком бил, но не ногами, опасность ударов не осознавал, не ожидал, что будут смертельными, согласно обвинительному заключению, «не предвидя наступления смерти, но сознательно допуская тяжесть нанесенных увечий…»

По заключению судмедэкспертизы, «непосредственной причиной смерти Т. стала закрытая тупая травма грудной клетки со множеством ссадин и кровоподтеков, переломами ребер с двух сторон с разрывами легких…»

Обвинение предъявлено по ст. 147 ч. 3 «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

«Жила грешно…»

…Вот только, в отличие от поэта Ивана Баркова, который «помер смешно», Т. умерла страшно. Известен принцип «О мертвых либо хорошо, либо ничего», но из песни слова не выкинешь: погибшая ранее неоднократно судима: кражи, неисполнение родительских обязанностей, вела асоциальный образ жизни.

Все свидетели характеризуют погибшую как крупного специалиста нарваться на неприятности из-за своего провоцирующего поведения, а стиль общения был таков, что побои были привычным способом диалога с ней вместо поиска аргументов. И Т. это, похоже, воспринимала как должное, поэтому обиды не держала, вновь появляясь в компании. Наглядная картина личностной деградации, когда уже и сама женщина считает оплеухи, зуботычины, подзатыльники по отношению к ней чем-то само собой разумеющимся – лишь бы наливали. «Сколько ее знаю, то в гипсе, то с синяками…» – простодушно заявил один из свидетелей. И в суде не было никого из ее родных – интересы погибшей представляли сотрудники социальных служб.

Вот и в последний в жизни вечер накануне вернувшаяся из мест лишения свободы Т. пришла к друзьям – нет, не с «проставой» за освобождение, а в поисках выпивки. И по традиции, говоря простым языком, начала до всех докапываться. Ее выгоняли от греха подальше, но она не уходила, терпеливо снося удары, – для нее это не было форс-мажором.

Впрочем, тот факт, что человек сам довел себя до скотско-овощного состояния ни в коем случае не повод, чтобы чинить над ним расправу.

Никто не хотел убивать…

Обвиняемый Б. тоже далеко не простая и однозначная личность. Да, есть уголовное прошлое, непогашенная судимость, ставшая отягчающим обстоятельством, но его прежние преступления: кражи, угон, уклонение от исполнения наказания – не связаны с насилием. Точно не тунеядец-забулдыга – ездил в Россию на заработки. Создалось субъективное мнение, что он вызывал невольное сочувствие не только у зрителей в судебном зале, но и у суда, и со стороны обвинения. Что-то не так в какой-то момент пошло в личной жизни или в воспитании, что единственно возможной компанией для молодого парня, которому нет и 30-ти, стало общество возрастных – 47, 46, 43 года – любителей выпить. Причем принимаемые за сочувствие, понимание, участливость от таких вот «учителей жизни» достигалось просто: достаточно было с собою принести горячительное – по материалам дела именно он «подогревал» компанию, тратя на это заработанные в РФ деньги. Интересная реплика самого Б., характеризующая своих «друзей»: «Если к ним приходишь, и они выпивают, но видят, что ты принес с собой, то свое они тут же прячут…»

Признаемся, не часто сталкиваешься с таким поведением обвиняемого: не раз были свидетелями, как на многих процессах люди на скамье подсудимых яростно торгуются по каждому нанесенному удару, оспаривая количество, силу, локализацию… Но Б. сначала отрицал, что бил ногами, но после показаний своей подруги, на которой собрался жениться (кстати, старше его на 9 лет), «вдруг» припомнил, что, возможно, и бил, просто забыл… Создалось впечатление, что видим воспетый в шансоне сюжет «а на суде я брал все на себя…», потому что, судя по показаниям, полученным в ходе предварительного следствия, он был не единственным, кто не отказал себе в удовольствии ударить Т. И обезоруживающую бестолковость в общем-то неплохого парня, которому, повторимся, сочувствовали все: не хитрил, не изворачивался, не сваливал вину на других, единственный из компании работал…

Вывод прост: мужество – это не только кулаками махать, но и уметь противостоять дурному влиянию.

Точку ставить рано…

При всем желании не получается закончить этот репортаж на обнадеживающей ноте. Компанию собутыльников, ставших в итоге свидетелями, пришлось собирать для дачи показаний в несколько заходов по причине продолжения алкогольных возлияний. Образ их жизни и мировоззрение заставляют сделать мрачный прогноз, что высока вероятность очередной новости о найденном бездыханном теле кого-либо из этого «споенного» коллектива.

По итогам рассмотрения уголовного дела Б. признан виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, и приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный срок.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: