Пока с вируса не упала «корона». Поинтересовались, на каких условиях мозыряне могут организовать путешествие вне Беларуси

Пандемия коронавирусной инфекции не закончилась, многие страны еще в «красной зоне». Ввиду этого отдых вне Беларуси по-прежнему сопровождается аргументированным «Но». Рассмотрим более подробно условия.

По вашим просьбам интересуемся новыми маршрутами у директора Мозырского бюро путешествий и экскурсий унитарного предприятия «Гомельтурист» Светланы Владимировны Кунгер. И вместе с вами продолжаем мечтать о доступном пляжном отдыхе на морском побережье.

 

– Так, например, Египет принимает наших туристов с готовым ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа до вылета. До 30 апреля 2021 нашему туристу виза не нужна. Улететь в Египет из Беларуси можно из всех областных городов страны прямым рейсом. Самоизоляция по приезде не потребуется, – приводит информацию Светлана Кунгер. – В Объединенные Арабские Эмираты необходимо сделать ПЦР-тест за 72 часа до вылета и еще бесплатно один тест по прилету. А с 16 января белорусы могут въезжать на территорию ОАЭ без визы. Следует отметить, что если турист летит прямым рейсом из Минска, то по приезде карантин не понадобится. Если вылет осуществляется через Киев или Стамбул, то туристу по приезде в Беларусь придется выдержать самоизоляцию в течение 10 дней.

Еще одна страна, открытая для белорусов, – Танзания (остров Занзибар). Для въезда на Занзибар белорусам не нужен ПЦР-тест, но понадобится оформить визу, она стоит 50 долларов, оплатить ее можно по прилету. Следует подчеркнуть, что прямых рейсов из Беларуси на Занзибар нет, вылеты осуществляются через Киев или Стамбул. Туристу по приезде в Беларусь понадобится соблюдать 10-дневный карантин.

Белорусы могут отдохнуть и в Турции, но для этого необходим ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Виза не нужна, но понадобится 10-дневный карантин по возвращении в нашу страну.

Еще можно нашим гражданам отправиться и на Мальдивы. Белорусам не нужно оформлять визу, но потребуется сделать ПЦР-тест за 96 часов до вылета. Прямых рейсов из Беларуси на мальдивские пляжи нет, вылеты осуществляются из Стамбула или Киева. Поэтому при возвращении в Беларусь нужна самоизоляция на 10 дней.

Следующее направление, открытое для белорусов, – Доминикана. ПЦР-тест не нужен, но для въезда потребуется виза (мультишенген, многократная виза США, национальная). По возвращении нашим гражданам придется проходить 10-дневный карантин.

Также у белорусов имеется возможность посетить Кубу. Для въезда в эту страну придется за 72 часа до вылета сделать ПЦР-тест, виза не нужна. Лететь до Кубы придется с пересадкой в Стамбуле. По возвращении в Беларусь – самоизоляция на 10 дней.

Доступна для белорусских граждан и Черногория. ПЦР-тест и виза не нужны. Но самоизолироваться на 10 дней по возвращении в Беларусь пока придется. Можно отправиться на отдых и в Тунис. Но туристу придется соблюдать 10-дневный карантин по возвращении в Беларусь.

Для отдыха в Сербии нашему туристу тоже нужно сделать ПЦР-тест за 4 часа до вылета. Визу оформлять не понадобится. По возвращении в Беларусь – 10-дневный карантин.

Если белорусы захотят отдохнуть в Бразилии, то хочется подчеркнуть, что для въезда нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Визу оформлять не надо. Лететь из Беларуси в Бразилию придется через Париж. По возвращении в Беларусь – самоизоляция на 10 дней.

Беларусь для Украины пока в «красном» списке

– 12 февраля этого года Минздрав Украины переместил Беларусь в «зеленый» список стран со спокойной эпидемиологической обстановкой, в связи с чем белорусы при посещении Украины не обязаны сдавать ПЦР-тест на коронавирус и проходить 14-дневный карантин. Тем не менее приезжающим необходимо было иметь страховой полис, который в случае необходимости покрывает траты на лечение COVID-19. Но с 19 февраля 2021 Украина вновь внесла Беларусь в «красный» список. Теперь при посещении Украины белорусам вновь нужно при себе иметь результаты ПЦР-теста и пройти 14-дневную изоляцию.

Следует отметить, что в настоящее время железнодорожное сообщение между Беларусью и Украиной отсутствует, однако выполняются авиаперелеты. Желаем нашим туристам отличного отдыха, а также как можно меньше ситуаций, после которых он требуется.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.