Зерноуборочная кампания набирает обороты. Совхоз-комбинат «Заря» – в числе первых, кто приступил к жатве

198

Поле неподалеку от деревни Митьки – в ожидании того, что совсем скоро комбайны ровным строем приступят к уборке озимой ржи. Внимание к подготовительным работам пристальное: обеспечить технику безопасности, соблюсти безопасность пожарную – в этот период все силы брошены на качественную и своевременную уборку хлеба.

Экипаж в составе Сергея Авраменко и Сергея Сущенко.

Жатву в совхозе-комбинате «Заря» начали 5 июля с уборки озимого ячменя, площадь которого, по словам главного агронома хозяйства Сергея Деревянко, в этом году составила 110 га. Средняя урожайность получилась 35,4 ц/га,ьнамолочено 389 тонн. «Конечно, по некоторым полям хотели получить урожайность выше, но в целом хорошо. Мы и надеялись на такой результат», – уверенно говорит главный агроном.

Всего на полях предприятия уборке зерновых подлежит 2717 га, нагрузка на один комбайн вместе с рапсом составляет 223 га. На уборку зерновых колосовых в хозяйстве снарядили 14 экипажей. Они поделены на два звена: одно в Махновичах убирает озимый рапс, второе – озимую рожь. Всего по хозяйству площадь озимого рапса составляла 400 га, из них 220 га – в Мозырском районе, остальное – на наровлянских угодьях. На утро 19 июля по Наровлянскому району было убрано 177 га рапса, намолочено 510 тонн. На мозырских землях масличную культуру убрали на площади 180 га, урожай получился 540 тонн.

Урожайность рапса в этом году составляет 30 ц/га.

На днях здесь приступили к уборке озимой ржи. В закромах хозяйства уже лежит 382 тонны намолоченного зерна. Сейчас погода благоприятствует аграриям. Дожди, которые местами случаются, в основном не сказываются на темпе уборки – в утреннее и вечернее время к моменту непосредственной жатвы колосья просыхают.

Жатва на Мозырщине набирает обороты. Комбайнеры совхоза-комбината «Заря» Анатолий Голуб и Сергей Ломанович знают, как убрать урожай без потерь

«Стараемся начать раньше и закончить попозже, чтобы за световой день пройти как можно больше гектаров и уложиться в сроки, потому что после уборки идет прессование и отвозка соломы, лущение стерни. Надо готовить земли к севу будущего урожая. Все эти работы должны идти следом друг за другом, без отставания», – подчеркивает главный агроном.

При этом нынешний год он оценивает чуть хуже предыдущего. Это связано с тем, что весна выдалась холодная, из-за проливных дождей почва была переувлажнена, часть полей вымокла. Несмотря на хороший, густой стеблестой, корневая система не развивалась из-за чрезмерной влаги и отсутствия кислорода. Вследствие этого потенциал колоса и высота соломы стали ниже. На полях с более легкой почвой урожай намного лучше.

«По соломе видно, что ее в этом году будет меньше. По зерну будем стремиться к валу прошлого года. Между тем положительных моментов этого года достаточно. Хорошо показала себя пшеница и озимая тритикале – будет уровень прошлого года. Озимый ячмень мы сеем не первый год, и каждый раз он дает хорошую урожайность. В этом году под эту культуру будем увеличивать площади сева по двум районам. А вот урожай гибридной ржи ожидаем лучше прошлогоднего», – отметил Сергей Деревянко.

Стоит сказать, что до последнего времени в большинстве хозяйств упор делался на озимую тритикале – площади под ее посев значительно превосходили площади под другие зерновые культуры. Однако на прошлогоднем большом совещании с участием губернаторов, председателей всех районных исполнительных комитетов и их заместителей по направлению, директоров сельхозпредприятий Александр Лукашенко дал поручение пересмотреть структуру севооборота с упором на выращивание озимого ячменя – культура устойчивая к низким температурам, а урожайность дает сравнительно высокую.

Для совхоза-комбината «Заря» выращивание ячменя – это не экзамен на профпригодность. Здесь эту культуру выращивали на протяжении многих лет, правда, в небольших количествах. Как отметил Сергей Деревянко, урожайность озимой тритикале в течение последних 3–4 лет падала. Арифметика простая: нет зерна – нет прибыли. Поэтому здесь стали больше внимания уделять озимому ячменю. Он неплохо переносит зиму, дает хорошую стабильную урожайность, которая в разы превышает урожайность озимой тритикале. При этом, как отмечает специалист, где угодно ячмень расти не будет: он не приживется на песчаных землях, поч­ва должна быть плодородная и хорошо удобренная.

Опытные комбайнеры Александр Кривальцевич и Александр Астапенко.

«К тому же озимый ячмень обычно убирают на недели полторы раньше озимого рапса. А это первая солома, которая идет на подстил скоту, первое зерно, которое можно реализовать и получить деньги, и первые поля, которые будут освобождаться под сев озимого рапса», – подчеркивает Сергей Деревянко.

Главные лица жатвы

На утро 19 июля в тройке лидеров по намолоту зерна были Сергей Авраменко, Александр Кривальцевич, Анатолий Голуб.

Неоднократный герой уборочных кампаний и наших репортажей, Сергей Авраменко и в этом году своими первыми высокими результатами доказывает, что мастерство, качество работы, сноровка зависят не столько от опыта, сколько от усердия и стремления сделать свою же работу еще лучше. Анатолий Голуб тоже не первый год трудится в хозяйстве и также постоянный герой газетных публикаций. Задействован во всех видах сельскохозяйственных работ. К слову, в прошлом году он намолотил более тысячи тонн зерновых. Надеемся, что эта цифра будет достигнута и преодолена в нынешнюю страду.

Герои хлебной нивы готовы открывать новые горизонты. К жатве приступили с энтузиазмом и нетерпением, потому что уборочная – единственный вид полевых работ на скорость: чем быстрее уберешь, тем лучше и тебе, и предприятию.


Комбайнеры перед тем, как сесть за штурвал, в один голос сказали, что сельское хозяйство – это не та сфера деятельности, когда пришел на рабочее место, и работа сама делается. Здесь надо выкладываться на все сто, чтобы получить результат. А результат всем известен – богатый урожай.

Система поощрения

На любом сельхозпредприятии четко знают: хочешь зарабатывать – трудись. Это аксиома, потому что только от качественно выполненной работы можно получить удовлетворение и вознаграждение.

Как бонус в каждом хозяйстве предусмотрены премии за лучшие показатели. Так, в совхозе-комбинате «Заря» за каждые намолоченные сто тонн комбайнер получает звезду – своего рода отличительный значок, за который ему потом будет выплачена премия. Одна звезда равняется 100 рублям. Водителю также вручается звезда за каждые перевезенные 300 тонн зерна.

«По итогам уборочной никто из комбайнеров и водителей не будет обижен, – заверил заместитель директора по идеологической работе Петр Барановский. – Все зависит от того, как они отработают этот период».

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: