Будет что и внукам рассказать. Мозырянин Егор Рудавка о своей службе в армии

Буквально через пару дней вернется в родной Мозырь заместитель командира взвода – командир отделения инженерно-саперного батальона 2-й инженерной бригады сержант Егор Рудавка.

Подошел к концу срок его военной службы. Полтора года жизни пролетели как одно мгновение.

– Служить мне было интересно, – рассказал сержант Егор Рудавка. – Здесь приобрел настоящих друзей, испытал новые ощущения. Особенно мне запомнилось участие в специальных учениях разведывательных подразделений стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Поиск-2019», проводимых в рамках совместных оперативно-стратегических учений «Боевое братство-2019». Во время учения я вместе с другими парнями из батальона выполнял на полигоне учебно-боевые задачи по инженерной разведке. Это было сложно и интересно одновременно.


В ходе учения мы провели инженерную разведку маршрутов выдвижения колонн боевой техники, в частности, разведку дорожного полотна на наличие взрывоопасных предметов, при этом использовали миноискатели, а также защитные костюмы сапера «Сокол». Мы искали и обезвреживали с помощью накладных зарядов противотанковые мины, мины-сюрпризы, другие взрывные устройства, замаскированные растяжки. Мало этого, при выполнении учебно-боевых задач довелось отражать нападение диверсионно-разведывательной группы условного противника. Так что про свои армейские впечатления еще и внукам буду рассказывать.

Егор Рудавка обратил на себя внимание офицеров с первых дней службы, когда с ребятами своего призыва начал осваивать армейский быт и жесткий армейский распорядок. Среди других он выделялся дисциплинированностью, исполнительностью и ответственным подходом к солдатским обязанностям. У Егора не было проблем с выполнением распорядка дня, с занятиями по физической, инженерной, тактико-специальной подготовке и другим предметам солдатской науки.

И это не случайно. К моменту призыва у Егора за плечами был значительный жизненный опыт. После школы он окончил Мозырский государственный профессиональный лицей геологии. И до армии Егор Рудавка пять с половиной лет отработал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике в производственном управлении «Мозырьгаз».

С армейским коллективом быстро нашел общий язык, затруднений в повседневной деятельности не возникало. Осваивать азы военного дела и воинскую специальность помогали командиры и сослуживцы.

Когда назначили младшим командиром, уже сам учил подчиненных. Сержант Егор Рудавка пользовался авторитетом в подразделении за умение определять приоритеты и организовывать деятельность коллектива, находить компромиссы при конфликтных ситуациях в межличностных отношениях. Причем Егор не только командовал, но при выполнении любых задач работал плечом к плечу вместе с подчиненными.

– Армия навсегда останется в моем сердце, как и ставшая родной 2-я инженерная бригада, – поделился Егор Рудавка. – Домой в Мозырь я увезу только хорошие воспоминания о службе, о своих командирах, друзьях и сослуживцах. К слову, в моей семье все относятся к армии с уважением. Средний брат Никита уже отслужил сержантом в 30-й отдельной железнодорожной бригаде, младший еще учится в 11 классе, но морально готов к выполнению конституционного долга. А после увольнения в запас я вернусь на прежнее место работы.

Согласно изменениям в Трудовом кодексе Беларуси за мной после службы в армии в течение трех месяцев сохраняется рабочее место (или предоставляется равноценная должность). И это справедливо по отношению к тем, кто выполнял полтора года гражданский долг по защите Отечества.

Владимир Шурховецкий,
фото автора.