Тарифы, правила, доходы… Как нововведения отразятся на наших доходах и образе жизни?

Основные изменения, которые вступают в силу 1 января 2021 года.

Базовая величина

С 1 января базовая величина станет больше на 2 рубля и составит 29 рублей. Такое решение содержится в постановлении Совмина № 783 от 30 декабря 2020 года. Базовая величина влияет на размер налогов, штрафов, пособий, стипендий, других социальных выплат.

Минимальная зарплата

С 1 января месячная минимальная заработная плата (МЗП) вырастет до 400 рублей – такое решение принял Совет Министров. Минимальная зарплата – социальный стандарт в области оплаты труда. Соблюдать его должны все белорусские наниматели. В то же время они могут вводить другой показатель МЗП, но не ниже государственного. Размер месячной МЗП устанавливается ежегодно 1 января.

Пенсионный возраст

С 1 января пенсионный возраст для мужчин составит 62 года и 6 месяцев, для женщин – 57 лет и 6 месяцев.

Повышение пенсионного возраста в Беларуси началось в 2017 году.

Ежегодно показатель увеличивается на полгода. Как итог, в 2022 году, когда закончится реформа, мужчины в Беларуси будут уходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет.
Основная причина пенсионной реформы – высокий уровень старения населения страны. Согласно аналитическим расчетам к 2030 году доля пожилых граждан превысит пятую часть населения страны (21 %).

Многодетные мамы

Женщинам, которые имеют четверых детей, в стаж работы для назначения трудовой пенсии с 1 января будут засчитывать время нахождения в отпуске по уходу за ребенком продолжительностью до 12 лет в общей сложности. До 1 января 2021 года этот максимум составлял 9 лет. Новшество затронет не только женщин, которые впервые обратятся за начислением пенсий, но и тех, кому пенсия уже назначена.

Кроме того, матерям с четырьмя детьми страховой стаж для назначения пенсии по возрасту снижен до 10 лет (сейчас – 17 лет 6 месяцев). Требования к общему стажу остаются прежними – 20 лет.

Инвалиды

С 1 января 2021 года гражданам, которые находились на инвалидности I или II группы не менее 10 лет, снизят требования к страховому стажу для назначения пенсии по возрасту.

Требуемый страховой стаж уменьшается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности. Например, при нахождении на инвалидности I и (или) II группы 11 лет страховой стаж снижается на 5 лет и 6 месяцев, 12 лет – на 6 лет, 13 лет – на 6 лет и 6 месяцев, 14 лет – на 7 лет и так далее до 20 лет, когда страховой стаж снижается на 10 лет.
Если человек находится на инвалидности 21 год и более, то для трудовой пенсии по возрасту ему достаточно будет иметь 5 лет страхового стажа.

Кроме того, инвалидам с детства на 5 лет снизят требование к продолжительности трудового стажа для получения права на досрочную пенсию по возрасту. Для женщин – с 20 до 15 лет, для мужчин – с 25 до 20 лет.

Также родителям детей-инвалидов с тяжелой степенью утраты здоровья, которые долгое время ухаживали за ними (не меньше 20 лет), размер социальной пенсии повышен до минимальной пенсии по возрасту – с 129,055 рубля до 272,57 рубля.

Алкоголь и табак

С 1 января минимальная отпускная цена за 0,5 литра алкоголя крепостью 40 % составит 5,05 рубля, розничная – 6,68 рубля. Цены выросли на 16 и 21 копейку соответственно.

Предельная минимальная отпускная цена на вина плодовые крепленые марочные установлена в размере 3,09 рубля за 0,7 литра крепостью 18 % – цена выросла на 10 копеек.
Также белорусские производители и импортеры сигарет воспользовались правом поднять цены на свою продукцию. На 5-10 копеек станут дороже отдельные виды Credo, Dunhill, Kent, Pall Mall, Rothmans, Sobranie, Vogue, Winston, «Корона» и «Форт». Вырастут в цене сигареты Monte Carlo (на 8-10 копеек), Marlboro и Parliament (на 10 копеек), Camel
(на 10-15 копеек), L&M (на 10-24 копейки), Dove (на 11-15 копеек), Minsk, NZ, Queen, «Минск» и «Премьер» (на 12-15 копеек), Red Bor (на 13 копеек).

ЭКО – бесплатно

Семейным парам с 1 января 2021 года государство дает шанс на одну бесплатную попытку ЭКО, если у них есть медицинские показания и нет противопоказаний. Такое разрешение дается парам, в которых оба супруга – граждане Беларуси, причем женщине еще не исполнилось 40 лет.

Сама процедура возможна только в государственных медцентрах. Это РНПЦ «Мать и дитя», городской клинический роддом № 2 в Минске, а также Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

По статистике, примерно каждая шестая пара в Беларуси бесплодна. При этом вероятность беременности после ЭКО в нашей стране составляет более 40 %.

На базовой основе

С 1 января в Беларуси в тестовом режиме начнет работать единый инфоресурс для учреждений общего среднего образования. Цель: обеспечить методическую поддержку детям и подросткам, которые временно не посещают школу или нуждаются в дополнительном разъяснении учебного материала, когда выполняют домашние задания. Ресурс содержит библиотеку учебников, а также разные сервисы для организации образовательного процесса и управления им.

Банкоматы

С 1 января снять наличные без комиссии можно в банкоматах сети «АСБ Беларусбанк», а также в банкоматах «Белагропромбанка». С этой даты вводится комиссия за снятие денег в банкоматах «БПС-Сбербанка», который «Беларусбанк» исключил из числа партнеров.

Эта комиссия будет такой же, как и за операции в сети других банков. За снятие наличных – 2,5 % от суммы. По международным карточкам – минимум 3 рубля, 3 доллара/евро, 110 российских рублей, по карточкам для использования только в Беларуси – минимум 0,5 рубля, по кредитным карточкам – минимум 3 рубля. За просмотр баланса по карточке (за одну операцию) в устройствах придется заплатить один рубль, 0,5 доллара/евро либо 35 российских рублей.

Судебные процессы

С 1 января судам первой инстанции вменена обязанность фиксировать судебные заседания с помощью звуко- или видеозаписи. Ранее суды имели такое право при наличии технической возможности. Нововведение касается как хозяйственных споров, так и гражданских дел. Цифровая копия записи будет приобщаться к делу и являться неотъемлемой частью краткого протокола. Все лица, участвующие в деле, будут вправе получить копию такой записи для ознакомления. В гражданском судопроизводстве суд вправе не фиксировать ход процесса на цифровые носители в случае неявки всех участников.

Посылки

Узнать про посылку можно будет по мобильному телефону. С 3 января 2021 года адресаты смогут получить информацию о поступлении почтовых отправлений одним из трех способов. Через сеть сотовой подвижной электросвязи, национальную почтовую электронную систему или электронную почту. Для этого отправителю нужно указать в почтовом адресе номер мобильного телефона, почтовый ящик НПЭС или адрес электронной почты адресата. В таком случае доставка извещений на бумажном носителе в абонентский почтовый шкаф и индивидуальный почтовый ящик осуществляться не будет.

На охоту!

С 1 января 2021 года охотником в Беларуси можно стать уже с 16 лет. При этом до 18 лет охотиться придется без оружия, используя лишь капканы и ловушки (кроме петель), собак и ловчих птиц. На охоте разрешено применять без ограничений охотничьи ножи, бинокли, сигнальные средства, средства коммуникации и связи, подсадных животных, чучела, профили, манки, приманки и другие средства, чтобы подманивать зверей.

Упразднена карточка учета нарушений к государственному удостоверению на право охоты. А регистрационные бумаги на охотничьих собак и ловчих птиц исключены из перечня документов, которые охотник обязан иметь при себе на охоте.

Срок действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия увеличится до 5 лет (ранее – 3 года). Также до 5 лет вырастет срок действия медсправки для получения и продления этого разрешения (ранее – 1 год).

Охотничьи хозяйства должны будут выделять в качестве общедоступных угодий для охоты не менее 30 % своей территории. А все путевки на охоту обяжут продавать через интернет.

Разное

Поднялся налог для индивидуальных предпринимателей, парикмахеров, репетиторов и переводчиков.

Выросли налоги на аренду квартир, дач, гаражей и парковочных мест. В частности, в Мозыре сбор за сдачу квартир вырос до 21,1 рубля, а гаража – до 5,6 рубля.

Электромобили будут заряжаться платно. Стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) – 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные ЭЗС) – 29 копеек.
Транспортный налог отвязан от техосмотра, платить его один раз в году будут все собственники автомобилей, даже если это автохлам, который уже несколько лет стоит на приколе. Пенсионеры заплатят 50 % от ставки, а ветераны и инвалиды I и II групп от уплаты налога полностью освобождены. Налог на мотоцикл составит 40 рублей, на авто массой до 1,5 тонн – 61 рубль, от полутора до 1,75 тонны – 81 рубль. Те, кто владеет автомобилем массой более трех тонн, заплатят 233 рубля.

Введен сбор за пересечение транспортными средствами госграницы в пунктах пропуска, но решение по ставке сбора устанавливается областными Советами депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства, в пределах 3 базовых величин.

В общепите запрещено использовать пластиковую посуду.

В работу магазинов секонд-хенда ввели изменения – им запретили торговать новой одеждой. Можно продавать только ту, которая была в употреблении. Новшества предусмотрены постановлением правительства от 30 декабря 2020 года № 774.

В Беларуси начнут выдавать ID-карты и биометрические паспорта. Обычные паспорта по-прежнему останутся действительными – до истечения срока, указанного в документе конкретного гражданина. Паспорт и ID-карта будут действовать на равных условиях. В планах начать выдавать в этом году и биометрические паспорта – новый вид загранпаспорта. Предполагается, что пока ежегодно 300-500 белорусов будут получать биометрические паспорта.

Выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию.

А также…

В Беларуси постановлением Совета Министров № 774 (опубликовано 1 января и вступает в силу через 3 месяца) определены правила проведения распродаж и мероприятий, направленных на стимулирование продажи товаров и продукции общественного питания.

В частности: информацию о размере скидок необходимо сообщать покупателям в процентном отношении к цене товаров, продукции общественного питания без учета скидок либо в абсолютном выражении в денежных единицах на ценниках, в меню.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.