Мозыряне на XXI Областном фестивале афганской песни «Время выбрало нас»

В Жлобине прошел XXI Областной фестиваль афганской песни «Время выбрало нас».

Песенный форум ежегодно расширяет свои границы, приобретая международный статус, и постоянно увеличивает количество желающих принять участие. За более чем два десятка лет фестиваль собирал на своей сцене творческих людей, объединенных не только службой в Афганистане, но и крепкой дружбой, и общим желанием помнить о событиях, которые, как и историю афганской войны, принесшую белорусскому народу много боли и потерь, не переписать и не забыть. За это время в фестивале приняли участие более 700 солистов и творческих коллективов не только из Беларуси, но и из стран ближнего зарубежья.

В нынешнем году за право назваться дипломантом этого престижного песенного конкурса боролись 44 участника разных возрастных категорий, заявленных в избранных номинациях. Бесспорно, выступления каждого участника отличались своей особенностью, индивидуальностью, талантом и харизмой исполнителя.

Многие песни на таком фестивале невозможно слушать без слез и переживаний. Именно такая тема, сколько бы лет ни прошло, и теперь остается лейтмотивом выступлений. Тем не менее, конкурс есть конкурс, и в нем, как правило, есть свои критерии и ступеньки для победителей в каждой номинации.

Отрадно, что в Мозырь на этот раз уехало сразу две престижные награды: Михаил Копач — учитель по классу гитары ДШИ № 2 стал обладателем диплома в номинации «За лучшую авторскую песню» (написана в соавторстве с мозырским поэтом Александром Колядой), а Виктор Михневич — член Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», работник ОАО «Мозырьсоль», за песню «Офицерская честь» удостоен Гран-при фестиваля.

Поздравляем!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.