5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Мозырские экологи о том, что волнует

С каждым годом тема благополучия природы становится все острее и актуальнее, поэтому и этот день уже давно не профессиональный праздник специалистов в сфере экологии – он касается каждого из нас, заставляя задуматься об изменении нашего нередко бессмысленного беспощадного отношения к природным ресурсам и окружающей среде. 

Что делается и планируется сделать в Мозырском районе, чтобы наша среда обитания стала комфортной и экологичной, рассказывает заместитель начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Валерьевич Москалев.

Главный специалист Екатерина Владимировна Филипцова, начальник инспекции
Николай Федорович Рассоха, зам. начальника инспекции Иван Валерьевич Москалев:
сфера особого внимания экологов – Мозырский район.

– Наиболее актуальными остаются следующие вопросы: обращение с отходами, в особенности выполнение показателей по сбору вторичных материальных ресурсов.

Тема, которую мы считаем одной из проблемных, – захламление оврагов бытовыми отходами, чистка которых впоследствии падает на плечи работников КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Ввиду трудностей, а именно крутых уклонов, труднодоступности для техники, привести в надлежащее состояние крайне проблематично, однако работа в данном направлении будет проводиться.

Хотелось бы отметить, что лесные массивы, прилегающие к садоводческим товариществам, стали намного чище, а вот территории гаражных кооперативов еще следует приводить в надлежащее состояние.

Инспекцией контролируется больше тысячи предприятий г. Мозыря и Мозырского района. Чтобы понимать объем нашей нагрузки: фактически все это на четверых сотрудников инспекции. В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 проведение выборочных проверок приостановлено до сентября 2020 года.

С целью предупреждения нарушений природоохранного законодательства на общедоступных территориях Мозырского района инспекцией проводятся обследования и мониторинги.

За истекший период 2020 г. проведены 160 мониторингов, 3 мероприятия технического (технологического) характера, к административной ответственности привлечены 31 физическое лицо и 10 юридических лиц. Наиболее распространенным нарушением является нарушение законодательства по обращению с отходами (несанкционированное размещение отходов, нарушение условий раздельного сбора отходов, отсутствие или истечение срока действия инструкции и разрешения по обращению с отходами производства).

Установлено 4 факта причинения вреда окружающей среде: загрязнение атмосферного воздуха, незаконное удаление объектов растительного мира, сжигание сухой растительности, деградация земель в результате проведения самовольных раскопок.

За последние два года на территории г. Мозыря и района было высажено более 10 тыс. деревьев и кустарников – это большая поддержка для «легких» города. Хочется отметить, что данные деревья высаживались силами предприятий города, жителями г. Мозыря и района, школьниками и студентами. Приживаемость посаженных деревьев составляет ориентировочно 85 %. Наиболее приживаемыми деревьями, как показывает практика, являются рябина и клен остролистный, наименее приживаемым – береза. Деревья, которые усохли, будут удалены КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», и в осенний период будут высажены новые деревья.

На территории нашего района имеются 2 республиканских ландшафтных заказника «Стрельский» и «Мозырские овраги», водно-болотный заказник местного значения «Алес», 10 ботанических памятников природы местного значения: «Насаждение дуба черешчатого Криничанское», «Насаждение дуба черешчатого Михалковское», «Насаждение дуба черешчатого Слободское», «Насаждения сосны», «Дубрава Лешнянская», «Клюквенник Романовка», «Клюквенник Махновичи», «Дубрава Любинская», «Вековой дуб Мозырского лесхоза», «Вековая дубрава в окрестностях агрогородка Белая» и один геологический памятник природы «Каменные валы».

Из диких животных, занесенных в Красную книгу, на территории района обитают барсук, серый журавль, черный аист, филин, болотная черепаха. Из дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, произрастают дрок германский, бубенчик лилиелистный, зверобой горный, кадило сарматское, кальвация гигантская или головач гигантский, касатик сибирский, кувшинка белая, лапчатка белая, лилия кудреватая, медуница узколистная, многоножка обыкновенная, осока теневая, пыльцеголовник длиннолистный, сальвиния плавающая, фистулина печеночная, черемша и другие.

На территории района произрастает порядка 0,4 га борщевика Сосновского. Площадь его произрастания сокращается с каждым годом. В 2020 году стоит задача полной ликвидации мест произрастания борщевика. Наиболее эффективный метод борьбы – применение химического и механического метода.

Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обязательный участник всех субботников, от районных до республиканских, а также акций «День без автомобиля», «Неделя леса» и многих других.

…От себя добавим, что помочь природе родного края по силам каждому мозырянину. Все популярнее становится плоггинг – экологическое движение, при котором прогулка на природе сопровождается сбором мусора. Достаточно всего лишь взять с собой любой пакет для мусора, чтобы на обратном пути собрать все то, что не украшает наши леса и берега наших рек. Двойная выгода: и природе польза, и самооценка за сделанное доброе дело повышается!

Спешите делать добро и друг другу, и природе!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.