От денежных выплат до налоговых вычетов: какие льготы предусмотрены для многодетных и малообеспеченных семей

Меры по поддержке материнства и детства в Беларуси доказывают свою эффективность.

Сегодня на территории Мозырского района проживает 1538 семей, в каждой из которых живут и воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет. Год назад (по состоянию на 1.05.2019) в районе проживали 1448 многодетных семей. Прирост существенный!

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь именно такие семьи обладают статусом многодетных со всеми вытекающими отсюда многочисленными льготами, поясняет специалист по социальной работе Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района Светлана Григорьевна Радовня.


Прежде чем претендовать на эти льготы, семье нужно подтвердить свой статус удостоверением многодетной семьи. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 № 1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи», документ выдается многодетным семьям граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси.

Потребуется:

• заявление одного из родителей (либо родителя в неполной семье);

• паспорта родителей, свидетельство о заключении брака или копия решения суда о расторжении брака (либо свидетельство о расторжении брака);

• свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета;

• иные необходимые документы (копия решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка, копия решения суда о том, с кем из родителей проживают дети после расторжения брака, Соглашение о детях и прочие).

Более полную информацию о документальном подтверждении статуса многодетной семьи вы сможете прочитать на нашем сайте mazyr.by, либо узнать по телефонам службы «Одно окно» Мозырского райисполкома: 21-70-32, 25-67-78, 25-66-82.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен целый ряд специальных льгот для многодетных семей – от денежных выплат до налоговых вычетов. Расскажем подробнее о них.

Для многодетных

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-Х11 (ред. от 9.01.2017) женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы не менее 10 лет в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях либо на производстве сельхозпродукции (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми), имеют право на пенсию независимо от возраста.

Предусмотрен также ряд налоговых льгот для многодетных в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь. Например, родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, предоставляется стандартный налоговый вычет. Многодетные семьи освобождаются от налога на недвижимость, а также от земельного налога на участки, предоставленные одному или нескольким членам семьи. Также многодетные матери освобождаются от госпошлины при совершении нотариальных действий (за свидетельствование верности копий документов по делам об их награждении). Снижены ставки единого налога для многодетных родителей (усыновителей) – на 20%.

Один самых важных моментов государственной политики – помощь многодетным в приобретении жилья.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» малообеспеченным гражданам из числа многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением тех, кто признан нуждающимися по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах) предоставляется право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. У многодетных по закону – внеочередное право на получение льготных кредитов на жилье. Максимальный срок, на который предоставляются кредиты для многодетных – 40 лет (1 % годовых). Увеличена финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам: имеющим троих детей – 75 %, четверых и более – 100 %.

Больше детей – больше должно быть внимания со стороны родителей. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней» родителю (опекуну, попечителю), воспитывающему троих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

Дети из многодетных семей могут рассчитывать на скидки при обучении. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.02.2006 № 126 «О некоторых вопросах получения высшего и среднего специального образования на платной основе» руководители государственных учреждений высшего, среднего специального образования вправе предоставлять скидки в порядке и размерах, определяемых Правительством, студентам и учащимся из семей, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей.

Есть и другие «образовательные» льготы, в частности, предусмотренные целым рядом Постановлений Совмина Республики Беларуси: например, бесплатное питание для тех, кто получает общее среднее либо специальное образование на уровне общего среднего (а также студенты вузов при освоении содержания образовательной программы среднего образования из семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей). Плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, снижается на 50 % для семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей. Также на 50 % снижена плата за пользование учебниками и учебными пособиями для школьников из многодетных семей. А за дополнительное образование в школах искусств детей из многодетных семей и вовсе платить не придется.

Награды находят героинь: женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей (когда пятый ребенок достигнет возраста одного года), награждаются орденом Матери, гласит ст. 13 Закона Республики Беларусь от 18.05.2004 № 288-З (с изменениями и дополнениями) «О государственных наградах Республики Беларусь».

Если в семье родилось двое и более детей одновременно (близнецы), семье предоставляются услуги няни. Это предусмотрено Постановлением Совмина  Республики Беларусь от 26.01.2013 № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги» (ред. 8.07.2019 № 34) и Перечнем бесплатных общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденным Постановлением Совета Министров от 27.12.2012 № 1218.

Кроме того, Президентом подписан Указ о соцподдержке отдельных категорий граждан, согласно которому с 1 сентября 2020 года предусмотрено увеличить период предоставления адресной помощи многодетным семьям – в виде ежемесячного социального пособия до 12 месяцев (сейчас – до 6 месяцев), а также критерий нуждаемости с 100 % до 115 % бюджета прожиточного минимума для назначения такого пособия.

Для малоимущих

Разумеется, помощью многодетным семьям все не ограничивается. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», семьям выплачивается ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О государственной адресной социальной помощи» от 19.01.2012 № 41 (ред. от 15.06.2017) малообеспеченные семьи могут обратиться за получением государственной адресной социальной помощи. Так, ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь (БПМ по состоянию на 1.05.2020 – 246,78 руб.).

Под ежемесячным социальным пособием понимается гарантированная государством выплата семье (гражданину) для увеличения ее (его) объективно низких доходов до уровня бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов на несовершеннолетних детей, пенсий (кроме случаев неполучения государственной пенсии при продолжении работы после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях в целях увеличения размера такой пенсии), пособий.

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина), а также пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины бюджета прожиточного минимума (1,5 БПМ по состоянию на 1.05.2020 – 370,17 руб.).

Под трудной жизненной ситуацией, нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина), понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения. Например, такие, как полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия.

Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже БПМ.

Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Для предоставления перечисленной адресной социальной помощи среднедушевой доход семьи (гражданина) определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за такой помощью. В случае если член семьи (гражданин) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, прекращением деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, сокращением численности или штата работников – среднедушевой доход будет определяться за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

Подготовила Елена МЕЛЬЧЕНКО.