Ежегодные торжества в честь иконы Божией Матери Юровичская – Милосердная | Обновлено

С раннего утра в Свято-Михайловском кафедральном соборе города был отслужен молебен с водосвятием и Акафистом Пресвятой Богородице.

Праздничную Божественную литургию при большом стечении верующих возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Сослужили владыке многочисленные священники Туровской епархии. В ходе литургии прихожане смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

 

После завершения Великой Вечерни начался Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери Юровическая – Милосердная от кафедрального собора в Юровичский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Мозыряне смогли, пройдя на улицам города, молитвенно обратиться к Царице Небесной со своими просьбами, бедами, переживаниями, попросить Ее заступничества, преклониться перед святым образом.

«Богородице Дево, радуйся, Господь с Тобою!», – многократно вторил хор.

В Крестном ходе приняла участие передвижная звонница Юровичского монастыря, ребята из кадетского класса средней школы № 15 г. Мозыря, паломники из разных городов Беларуси.

Пройдя автомобильный мост, верующие и священники на автобусах отправились в агрогородок Юровичи, где был возобновлен Крестный ход, завершившись у стен монастыря.

Торжественные мероприятия будут продолжены в обители сегодня.

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS ⇒Вконтакт⇐ и ⇒Одноклассниках⇐

Ирина Телегина приехала в Мозырь из Житковичей.

– Стараюсь не пропускать ни один праздник в честь Юровичской иконы Божией Матери, – объяснила она. – Сегодня мы здесь вместе с нашим батюшкой, отцом Николаем. Ощущения во время Крестного хода всегда возвышенные, душу охватывает неописуемая радость. Благодаря молитвам, обращенным к Богородице, у нас все складывается и образуется на нашем пути земном. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей ходило в храмы, приезжало в монастыри. Ведь именно там спасение! Хочу пожелать всем людям мира и добра!

Сергей Власовец трудится мастером по ремонту, но не пропускает ни один Крестный ход.

– Все это с Божией помощью, – улыбается Сергей. – Недавно вот я участвовал во Всебелорусском Крестном ходе, который взял свое начало от Свято-Успенского Жировичского монастыря, а завершился в Минске в Свято-Духовом кафедральном соборе. Ранее прошел Великорецким Крестным ходом с чудотворной иконой Николая Чудотворца, одним из крупнейших в России. Протяженность маршрута – 150 км, а собирает этот Крестный ход до 30 тысяч паломников из разных стран!

Также к матушке Валентине Минской мы часто ходим. На днях сосотоится Крестный ход с Оршанской иконой Божией Матери. А 24 сентября я уже должен быть в Новогрудке.

Хочу сказать о том, что Крестный ход – это свеча для всего мира. Велика сила молитвы, но еще больше милость и помощь Божия! И сегодня мы собрались вместе для того, чтобы прославить Матерь Божию, помолиться за родную Беларусь. За Украину, Россию, чтобы прекратилась война. За мир! Чтобы все мы жили по воле Господа, дышали, смотрели, относились друг к другу по-Божиему, каялись в своих грехах. Тогда и жизнь наша наладиться, пойдет по-другому…

 

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.