Читать – не перечитать: нужны ли школьникам обязательные списки литературы на лето?

422

От старинных сказок до современной фантастики: школьные списки литературы для летнего чтения радуют разнообразием. Но есть ли в них необходимость? Может, лучше отказаться от книг хотя бы летом, дать отдохнуть уставшим от учебников глазам и предпочесть активный отдых? Или все-таки без чтения не обойтись?

«На каникулах хочется проводить время более активно, чем сутулиться за столом с книгами. Чтение подождет, ведь жаркое лето так быстро кончается…»

Вспомнила случай из своей студенческой бытности. Я тогда была практиканткой в летнем оздоровительном лагере. Коллега, девушка из другого города (не помню, откуда), поделилась историей о том, как она работала вожатой в лагере для одаренных детей. О таких говорят: дети-индиго. Мега-вундеркинды. Но дети есть дети, им хочется побегать-попрыгать в свободное от учебников и мозговых штурмов время. Одного мальчика моя коллега никак не могла найти в корпусе, чтобы позвать на пикник. В конце концов мальчишка был обнаружен в шкафу: он читал, вооружившись фонариком. А спрятался для того, чтобы не беспокоили: ребенок был из тех, кто любит проводить время в одиночестве – в своем мире, как говорится. В общем, воспитателям было поручено не трогать детей-интровертов со своими попытками «влить их в коллектив», а наоборот, обеспечить максимально комфортные и спокойные условия для пребывания наедине с собой и с книгами, раз им так хочется. Это тонкие, «сложносочиненные» дети – с ними надо мягче и бережней, они не такие, как все.

Я уверена, что такой подход в идеале должен быть применим к любому ребенку, не только к одаренному – с той лишь разницей, если ребенку хочется мяч гонять, его не стоит насильно усаживать за чтение. Все равно егоза будет вертеться, отвлекаться, а чтение пройдет по принципу «в одно ухо влетело – в другое вылетело». Каждому по потребностям! Если хочется читать – читай, не хочется – айда во двор с мячом. Будем смотреть правде в глаза: главная детская игрушка нынче – смартфон, так что любой альтернативный способ досуга подойдет.

Список рекомендуемой к прочтению литературы – дело хорошее. Бывает, хочется почитать, а не знаешь, что выбрать. Вот тут и заботливо составленный опытными учителями-методистами список пригодится. Когда я была школьницей, чтение на лето было официально факультативным, а неофициально учительница могла пожурить в начале сентября тех, кто за лето так и не взял в руки ни одну книжку. Было неловко, поэтому хотя бы что-то стремились прочитать.

Захожу на сайт рандомной, то есть, выбранной наугад белорусской школы, вижу списки литературы для каждого класса – обязательное чтение. Возьми себя в руки, школьник, и осиль список. Десятиклассникам, например, предлагается хороший образец современной литературы – роман-антиутопия Татьяны Толстой «Кысь». Обожаю Толстую, но… вы шутите? Она же «взрывает мозг»! Летом уж точно лучше отдохнуть от сложностей, и дать своим извилинам немного остыть: когда ты в старших классах и готовишься к поступлению, это стопроцентная необходимость.

Или, например, девятиклассникам: «Слово о полку Игореве». Прекрасный образец древнерусской литературы, но мало вяжущийся со словом «досуг». Эта витиеватая древнерусская речь… Лучше мультфильм посмотреть или анималистичный документальный фильм на тему истории. Познавательно и увлекательно.

Так ли необходимы списки обязательной литературы на лето? Книги, безусловно, интересные и полезные, вот только то, что воспринимается как обязательное, хоть немного да вызовет сопротивление. Я лучше пойду во двор – крапиву под забором палкой лупить. Или обсудить с друзьями смешное видео в «Тик-токе», я же современный школьник.
Летом хочется проводить время более активно, чем сутулиться за столом с книгами. Хорошая погода так и манит на улицу: берем велосипеды, самокаты и отправляемся в маленькое путешествие с друзьями, родителями. Едем к бабушке в деревню, едим малину с куста, тискаем кота-забияку, бегаем наперегонки с Мухтаром, слушаем жужжание пчел под окном…

Или, если бабушка с дедушкой городские, то – на дачу. Загорать, ходить босиком по горячей земле, пускать бумажный кораблик в ручей. Лето – это маленькая жизнь, но, к сожалению, лето так быстро кончается… Книжки можно и осенью почитать, когда зарядят холодные дожди и подует зябкий ветер.

Наконец, не будем забывать, что летом у ребят каникулы. А что такое каникулы? Это отпуск для ребенка. Время, когда он может с чистой совестью отдохнуть от книг, учебников, тетрадей, диктантов и уравнений. Вам бы понравилось, если бы вы, уходя в отпуск, услышали от начальника: «Возьми-ка, дорогой подчиненный, еще работенку на дом, во время отпуска справишься, это же как досуг – дома, не спеша…» То-то же! Так что пусть каникулы остаются каникулами. Захочет ребенок почитать – почитает и без пометки «обязательно».

Может, не только прочитает пару рассказов, но и свой напишет. Не зря есть выражение «свобода творчества». Именно так: творчеству нужна свобода. В том числе свобода выбора, как проводить каникулы.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Списки всякие нужны

«Список книг на лето – не такое уж зло, как может показаться на первый взгляд».

Помню каждый май нам на уроках русской литературы в школе давали список произведений на лето. Тогда этот список казался ярмом на шее, которое не позволит за время летних каникул расслабиться и получить удовольствие от трех солнечных месяцев, особенно когда они проходили у бабушки в деревне.

Сейчас, спустя годы, мне кажется это прекрасным «планом Б», запасным вариантом, да чего уж – лучшим проведением досуга, если лето окажется таким же дождливым, как окончание нынешней весны. Даже если солнце будет палить нещадно, то чем плохо улечься с книгой в руках под вентилятор в квартире или в тенечек под старой грушей?.. Все лучше, чем «вылупиться» в телефон, планшет, компьютер.

Да, в нашем детстве всего этого цифрового великолепия не было, поэтому, повторюсь, лето мы проводили в деревне. Там, конечно, было раздолье в плане игр и приключений. Та же пресловутая «войнушка», когда из обломка полена или трухлявой ветки мы «стреляли по противнику» из укрытия, коим служили ворота сарая, куст алычи, поленница дров и колодец-журавль.

Или ходили за деревню на карьер купаться, или, как в старых анекдотах, рвали яблоки с соседской яблони… Но особенной романтикой было пасти стадо коров из двухсот голов, потому что бабушкиному хозяйству подошла «чарга». Только представь, Лена: поднимают тебя, десятилетку, в четыре утра, ты с полуоткрытыми глазами натягиваешь на себя резиновые сапоги на два размера больше, старые спортивные штаны, еще чего-то из одежды, а наверх – старую отцовскую куртку, выходишь во двор вслед за бабушкой и шлепаешь в сапогах-большемерах. И в таком обмундировании до самого вечера. А вечером, после трудового дня, хозяйки выйдут на улицу, посидеть на лавочке, посплетничать, заодно и встретить с поля свою Зорьку. Тебе не передать словами, какая гордость меня распирала от осознания своей значимости в такие минуты!

Но, к сожалению, сейчас у детей нет такой привилегии. Максимум, на что они могут рассчитывать, – дачный участок, огороженный сеткой-рабицей. Даже если отдельно взятый ребенок захочет поиграть в «войнушку» или в «казаки-разбойники», то где гарантия, что его товарищи захотят того же?

Как говорит одна моя знакомая: «Нет того, что раньше было», и в этом случае на выручку приходит тот самый список. А почему бы и нет? Даже если это будет не список школьных произведений, а, например, «Список лучших книг по версии ВВС», то школьник обязательно найдет для себя интересную книгу и замечательно проведет время.

Мода на чтение вернулась уже давно, и школьников сейчас на самом деле много думающих и анализирующих. Мне не совсем понятны скептические вогзласы насчет того, что 10-классник вряд ли поймет смысл «Преступления и наказания», «Анны Карениной» или «Мастера и Маргариты». В свое время роман Достоевского я читала, потом даже перечитывала. Самое интересное, что однажды я словила себя на мысли: мне нравится. «Мастер и Маргарита» – это моя отдельная любовь, читаная и перечитанная много раз. Я даже дипломный проект на филфаке по этому роману писала с удовольствием. Если вспомнить, как старшее поколение отзывалось о нашем в те годы, то вряд ли нынешние школьники глупее нас. Сейчас, я уверена, они дадут фору нам 15-17-летним. Более того, стоит отдать должное соцсетям. Имея аккаунт в инстаграм, я вижу, как подростки взахлеб читают и высказывают свое мнение о прочитанной книге. Это так классно! Причем книги – не только современных авторов, как можно было бы подумать, но еще и классика: все те произведения, которые даются списком на лето на последних майских уроках литературы.

Я бы даже сказала, что чтение сейчас – это своего рода эталон культурного досуга. И классику читают не только подростки (потому что им надо по школьной программе), но и взрослые люди. Скажу больше: составляются целые списки книг по тематике, жанрам, годам. В том же инстаграм есть хэштег «Книги по году рождения», то есть отдельно взятый читатель мониторит интернет в поисках книг, которые были изданы в год его рождения. Проводятся целые марафоны по чтению, эстафеты-конкурсы. Во всем этом участвуют и подростки, потому что им интересно!

Поэтому, я считаю, что список на лето – не такое уж зло, как может показаться на первый взгляд.

Ольга ЛАСУТА.

Брейк!

Я, как и Ольга, не стала бы отказываться напрочь от чтения книг летом, чтобы не усложнять себе нагрузку во время учебного года. Ведь потом все равно придется читать те или иные

произведения, не имея времени на осмысление, а – залпом. Ради отметки, но не ради удовольствия. Я понимаю, что хочется больше времени уделить беззаботному отдыху, однако нужно как-то рассчитывать свое время, чтобы была возможность и попрыгать, и найти полезную альтернативу. Ведь иногда хочется спокойного отдыха, который можно получить за чтением хорошей книги. И его, поверьте, ничто не заменит. Читать или не читать детям в летний период дело каждого. Хотя родители в этом направлении являются отличным примером. Если ребенок с ними в раннем детстве рассматривает книги с интересными иллюстрациями, а потом видит родителей с книгой руках, то, конечно же, книга может стать и для него – не игрушкой, а инструментом для интеллектуального развития. Тогда чтение станет для ребенка не обязанностью, а удовольствием. По большому же счету, чтение – это праздник ума и сердца, который человек волен впустить в свой мир.

Пока Елена и Ольга спорили, я дочитала оставшиеся страницы в недавно начатой книге. Сюжет ее оказался настолько захватывающим, что после этого я долго «переваривала» прочитанное, примеряя к себе судьбу героини, восхищаясь ее талантом, эрудицией, характером. В данном же случае мне почему-то вспомнилась известная героиня из детских книжек – попрыгунья-стрекоза, которая все лето пропела и не заметила, как наступили холода… Поэтому, все должно быть в меру, господа!

Наталья КОНОПЛИЧ.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: