Ресоциализация осужденных: есть возможность – нет желания

В Беларуси из мест лишения свободы каждый год выходят тысячи человек.

Кому-то из них есть куда и зачем вернуться, а кто-то оказывается на распутье дорог и не знает куда свернуть. К таким на помощь спешат государственные органы и службы, которые делает все возможное, чтобы человек безболезненно возвратился к жизни в социуме.

Сегодня ресоциализация осужденных является приоритетной задачей для государства. Именно поэтому при Мозырском райисполкоме создана и работает наблюдательная комиссия, перед которой стоят следующие задачи: обеспечение ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, или граждан, прекративших нахождение в лечебно-трудовых профилакториях; оказание помощи органам, исполняющим наказание, в организации исправительного процесса в отношении осужденных и их реадаптации; наблюдение за деятельностью органов, исполняющих наказание, порядком и условиями отбывания осужденными наказания. Во исполнение поставленных задач наблюдательной комиссией ежегодно разрабатывается план работы.

– Наблюдательная комиссия образована в составе председателя (заместитель председателя Мозырского райисполкома), заместителя председателя, секретаря и 6 членов комиссии из числа работников местных исполнительных органов, представителя профсоюза и других организаций, – рассказывает секретарь комиссии Татьяна Петровна Язенок.

Живи – не тужи!

В нашем государстве действия человека, освободившегося из мест отбывания наказания, строго зарегулированы и понятны. Ни одно лицо, вышедшее на свободу, не остается без внимания и поддержки. На местах заранее знают, сколько человек возвратится, и какая помощь им необходима. И здесь, в первую очередь, речь идет о месте проживания и трудоустройстве.

– Но прежде освобожденные из мест лишения свободы становятся на учет в уголовно-исполнительную инспекцию Мозырского РОВД, – поясняет начальник УИИ ОВД Мозырского райисполкома Станислав Николаевич Пашкевич. – С каждым лицом при постановке на учет сотрудниками УИИ проводится индивидуально-воспитательная беседа о недопущении совершения правонарушений и недопустимости ведения асоциального образа жизни, разъясняется порядок обращения в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, а также в территориальный центр социального обслуживания населения.

Для временного проживания данной категории лиц, зарегистрированных на территории Мозырского района и не имеющих жилья, по решению райисполкома выделено две комнаты в общежитии государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» по адресу: г. Мозырь, ул. Социалистической, 87.

– Например, в 2019 году в наблюдательную комиссию поступили обращения в отношении 9 лиц о решении вопроса предоставления им жилого помещения после освобождения, – говорит Татьяна Петровна. – Наблюдательной комиссией были подготовлены и направлены письма в ГП «Мозырский райжилкомхоз» о предоставлении им койко-мест в общежитии. В 2019 году услугой временного проживания воспользовались три человека. Два человека после освобождения написали отказ от предоставления услуги временного приюта, еще два человека самостоятельно не обращались и их место нахождения не установлено. В текущем году два человека уже воспользовались услугой временного приюта. На очереди еще 3 лица, которые скоро освободятся и в отношении которых направлены ходатайства для предоставления им временного жилья.

Отмечу, что проживание предоставляется данной категории граждан сроком на 3 месяца бесплатно. Этого времени достаточно для трудоустройства и социализации в обществе.

На учете в милиции

Но это лишь мизерная часть тех, кто выходит на свободу. Так, в 2019 году из учреждений уголовно-исполнительной системы освободились 303 лица, которые были поставлены на учет в УИИ ОВД Мозырского райисполкома. За 4 месяца текущего года таких уже 55 человек.

Приезжают к нам не только те, кто проживал здесь, но и иногородние, – говорит Станислав Николаевич. – Многие находят в Мозыре девушек, с которыми переписывались, пока находились в местах не столь отдаленных. Потом остаются в городе, одни находят работу, другие – перебивается разовыми подработками. Но все они состоят на учете и находятся под нашим контролем. У каждого своя криминальная история, поэтому на учете стоят от года до 8 лет. Один раз в квартал мы проводим с ними профилактическую работу. Встречаемся, беседуем. Если наш подопечный совершил административное правонарушение или злоупотребляет спиртным, то видимся чаще: как минимум раз в месяц. И посещаем таких лиц уже по месту их жительства.

Право на труд никто не отменял

С целью профилактики рецидивной преступности большое внимание субъектами профилактики уделяется таким вопросам, как трудоустройство лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, и их бытовое обустройство в случае, если у человека нет места для проживания и утеряны социально-полезные связи. Для решения этих задач наблюдательная комиссия взаимодействует с различными учреждениями и предприятиями, являющимися также субъектами профилактики.

– По вопросам трудоустройства можно обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома (г. Мозырь, ул. Советская, 114), – рассказывает Татьяна Язенок. – Для трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, ежегодно решением Мозырского райисполкома «Об установлении брони для приема на работу отдельных категорий граждан» устанавливается бронирование рабочих мест для лиц данной категории. Так, на данный момент у нас имеется 112 рабочих мест. В 1 квартале 2020 года за содействием в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома обратились и были зарегистрированы в качестве безработных 14 человек, освобожденных из мест лишения свободы. Отмечу, что 8 лиц уже приступили к работе. Семеро из них получили рабочее место по предварительной броне.

С целью оказания содействия в трудоустройстве граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, управлением совместно с уголовно-исполнительной инспекцией РОВД проводятся мини-ярмарки вакансий и информационные групповые встречи с лицами, состоящими на профилактическом учете.

Следует отметить, что основной проблемой в оказании содействия в трудоустройстве освобожденным из мест лишения свободы гражданам является отсутствие у них желания трудиться, обучаться и недостаточный квалификационный уровень. После регистрации в качестве безработных многие длительное время не посещают управление, на собеседование для трудоустройства на предприятие не обращаются.

В целях обеспечения полной трудовой занятости лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, сотрудниками инспекции на постоянной основе проводятся разъяснительные и индивидуально-воспитательные беседы с подопечными, – говорит Станислав Николаевич.

Но этого, порой, бывает недостаточно, чтобы человек осознал свои поступки и встал на путь исправления. Имея все возможности для безболезненной социализации в обществе, осужденные возвращаются к прежней жизни.

Работодатель повернулся лицом

Видимо, в обществе еще существует проблема стигматизации человека с судимостью. Нередко по причине судимости ему отказывают в работе, вытесняют на грань выживания, провоцируя тем самым рецидив – очередное преступление. Каждый работодатель должен понимать эту проблему, иметь добрую волю, а иногда и мужество, чтобы не отказать в трудоустройстве бывшему осужденному. Радует, что в Мозырском районе такие руководители есть, они охотно принимают на работу лиц, переступивших черту закона. Главное, желание самого соискателя трудиться.

– За счет государства человека трудоустраивают, – поясняет начальник УИИ Станислав Пашкевич. – При этом он бесплатно проходит медкомиссию. Кроме того, все расходы, которые несет наниматель на таких лиц, также покрываются государством. Даже если человек, состоящий на учете в центре занятости, самостоятельно находит место работы, ему также оплачивают прохождение медкомиссии.

Лица, которые попали в места лишения свободы единожды, после освобождения стараются самостоятельно решить все вопросы с проживанием и работой. А те, у кого послужной список за решеткой исчисляется десятком лет, не хотят не только ничего делать, но и слушать. Если нет у человека желания, перемен в жизни не жди. Им проще сидеть на шее у престарелых родителей и клянчить деньги или совершить очередное преступление и отправиться за решетку, нежели стать законопослушными гражданами.

Помощи много не бывает

И это еще не все. После постановки на учет в УИИ и центр занятости лица, вышедшие на свободу, могут обратиться за помощью в территориальный центр социального обслуживания населения (г. Мозырь, пл. Горького, 7).

– Там им могут быть предложены консультации юриста, психолога, вещевая гуманитарная помощь, помощь в восстановлении и оформлении документов, государственная адресная социальная помощь, – говорит секретарь наблюдательной комиссии Татьяна Петровна.

Помимо всего прочего, наблюдательной комиссией поддерживается связь с учреждениями исполнения наказаний, расположенными на территории Мозырского района. Ежегодно на базе исправительного учреждения «Исправительная колония № 20» и исправительного учреждения открытого типа № 21 проводятся информационные мероприятия. Лица данной категории информируются о государственных органах, куда можно обратиться за оказанием социальной поддержки после освобождения.

Про проторенной дорожке

Кто-то, надо отметить, берет полезную информацию на вооружение, а кто-то пропускает ее мимо ушей. Результат дальнейших действий налицо. По этому поводу есть ряд как положительных, так и отрицательных примеров, с которыми нас познакомили в уголовно-исполнительной инспекции.

Гражданин К. после освобождения стал на учет в УИИ и центр занятости, а также обратился в ТЦСОН. Ему была оказана вещевая гуманитарная помощь, а также помощь в восстановлении документов. Продлил свидетельство об инвалидности и начал получать пенсию. Через общественную организацию данный гражданин получил помощь в виде продуктов. Даже стал производить косметический ремонт в квартире. Но через какое-то время возобновил связи со старыми товарищами, которых приглашал к себе домой. Опять начал злоупотреблять спиртными напитками. Вследствие чего на работу так и не устроился.

Другому гражданину П. была оказана гуманитарная вещевая помощь, психологическая поддержка, выделена комната в общежитии. Однако старые связи с друзьями и аморальный образ жизни толкнули на новые преступления. В итоге лицо находится в розыске.

Но есть и положительные примеры. Так, гражданин Б. после освобождения вернулся домой к матери. За короткий промежуток времени трудоустроился на прежнее место работы электрогазосварщиком. В настоящее время проблем у него нет. Ничего плохого нельзя сказать и о гражданине К., который после выхода на свободу вернулся в семью к жене и детям. Устроился на работу, алкоголем не злоупотребляет.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что для осужденных, вышедших на свободу, создаются необходимые условия. Все вопросы и проблемы решаются, причем за счет государства. Это и гуманитарная, вещевая помощь. Центр занятости предоставляет работу и оплачивает медкомиссию. При необходимости выделяется временное жилье на бесплатной основе. Оказывают содействие в восстановлении документов. Не хватает лишь одного – желания самих граждан.

Сергей БОРОВИК.