Образование: итоги впечатляющие!

248

Понятно, что COVID-19 внес свою коррективу буквально во все аспекты человеческого бытия, но есть такие моменты, как и школьные годы, которые нельзя повторить или закрыть надолго на самоизоляцию. Скажите, пожалуйста, с какими итогами педагоги Мозырщины подошли к окончанию учебного года?

Варвара ДЕМЕНТЬЕВА, ул. Притыцкого.


На вопрос читателя ответил заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Федорович ГАЛЮК:

– Сегодня система образования Мозырского района включает в себя 80 учреждений – общего среднего, дошкольного и дополнительного образования детей и молодежи, которыми в общей сложности охвачено 25894 человека. В учреждениях общего среднего образования обучаются 15124 школьника, дошкольного – 6411 детей и дополнительного – 4359 человек.

К выпускным экзаменам по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования допущено: учащихся IХ классов – 1239 и ХI – 720 учащихся.


Cреди выпускников ХI классов – 40 претендентов на получение медалей (38 – золотых; 2 – серебряных), среди учащихся IХ классов – 76 потенциальных обладателей свидетельств особого образца. Отрадно, что мастер-классы своим воспитанникам в этом учебном году продемонстрировали и педагоги. Так, по итогам второго очного тура III (областного) этапа конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь» в финал вышли 4 педагога – Виталий Рудак, учитель истории Скрыгаловской средней школы имени Н. И. Шляги Мозырского района; Галина Свитнецкая, учитель физики Козенской средней школы Мозырского района; Гаяне Близник, учитель немецкого языка средней школы № 16 и Ольга Бондаренко, учитель биологии средней школы № 11 г. Мозыря.

Несмотря на сложности времени, мозырские школьники подтвердили отличные знания и на других турнирах образовательного мастерства. Так, в период с 13 по 17 января в рамках третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, прошедшей в Гомеле, приняли участие 80 учащихся общего среднего образования (9 учреждений общего среднего и 1 – дополнительного образования).

По итогам участия завоевано 46 призовых мест, из которых 12 – первых, 15 – вторых и 19 – третьих. Наибольшее количество дипломов в копилку района принесли команды учащихся гимназии имени Я. Купалы (11 дипломов), Центра юных пожарных (10), средней школы № 16 (6), по 5 дипломов получили команды средних школ № 14 и № 9, четыре диплома получили учащиеся средней школы № 11, двумя дипломами отмечены представители Козенской средней школы Мозырского района, по одному диплому – у средних школ №№ 7, 12 и 13. В январе 2020 года на XVI Международной Жаутыковской олимпиаде по информатике (Республика Казахстан) воспитанники государственного учреждения образования «Центр юных пожарных г. Мозыря» Мищенко Андрей награжден золотой медалью, Кучар Егор и Бараболя Григорий завоевали серебряные медали. На заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам получено 5 дипломов. Лучшими стали воспитанники центра юных пожарных по учебному предмету «Информатика» (Мищенко Андрей – диплом I степени, Кучар Егор, Бараболя Григорий – дипломы II степени, Коноплич Богдан – диплом III степени), Циблиенко Савелий, учащийся Козенской средней школы отмечен дипломом III степени по учебному предмету «Физическая культура и здоровье».

В марте 2020 года учащаяся 10 класса средней школы № 9 г. Мозыря стала обладателем диплома III степени XXIV Республиканского конкурса работ исследовательского характера (конференции) учащихся в секции «Биология». На заключительном этапе XIV Открытой олимпиады школьников по программированию, которая проходила 5-7 марта в Москве, учащийся 11 класса средней школы № 13 стал обладателем диплома II степени.

По итогам областного детского конкурса интеллектуалов «ДетКИ» команда «Smile kids» в составе учащихся 3 класса средней школы № 11 признана победителем, награждена переходящим кубком и памятными призами.

Хочу отметить, что Республика Беларусь находится в группе стран с очень высоким уровнем Индекса человеческого развития. Уровень грамотности взрослого населения страны всегда был одним из самых высоких в мире и ныне достигает 99,7 %, охват базовым, общим средним и профессиональным образованием составляет 98 %. И по показателям поступления детей в начальную и среднюю школу Беларусь вышла на уровень самых развитых стран планеты. В последние годы на образовательную систему государством выделяется не менее 5 % ВВП, что не уступает объемам финансирования сферы образования в развитых европейских странах. Это значит, что образование является стратегическим ресурсом нашего государства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: