462

«Когда меня спрашивают: «Кем ты работаешь?», я отвечаю: «Мамой!» Что может быть радостнее, честнее и благородней, чем возможность подарить своим детям любовь, тепло!Заботиться о них, не на словах, а на деле показывать живой родительский пример…»

…Со своим будущим супругом Андреем Татьяна познакомилась в то время, когда оканчивала ГУО «Василевичская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения». Было это в 2004 году.  Молодые люди вместе ездили на туристический слет, понравились друг другу. Все свободное время они гуляли по городу, взявшись за руки, ходили в кафе, кино. Их чувства друг к другу крепли, наполнялись новыми яркими эмоциями и красками.  Тем временем Татьяна поступила в МГПУ им. И. П. Шамякина на факультет дошкольного и начального образования, начала обучение по специальности «Логопедия, практическая психология». А Андрей красиво ухаживал за своей избранницей, помогал ей во всем.


В 2005 году молодые сыграли свадьбу. А уже через год в семье родилась девочка – Настя. У родителей была надежда, что ребенок будет здоровым. Однако в роддоме сообщили, что у девочки проблемы со зрением – врожденная катаракта. Еще до года Насте сделали две операции. Но так как после второй случилось осложнение, пришлось оперировать маленькую пациентку еще три раза…

Сегодня Насте 14 лет, она очень дружелюбная, улыбчивая девочка. Настя – лучшая мамина помощница. И посуду помоет, и в магазин за продуктами сходит. Любит читать, слушать аудиокниги. По словам Насти, одним глазом она видит первую строчку в таблице для проверки зрения, а вторым не видит ничего. Сегодня об улучшении зрения разговор не идет, стоит задача сохранить то, что есть.

Егор – младший ребенок в семье, он на 4 года младше своей сестры. Вместе с Настей они обучались в ГУО «Гродненская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения». Брат и сестра занимались в музыкальной школе, а также посещали танцевальную студию. Но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией мама забрала детей домой, в г. Мозырь.

– Теперь мы, наконец-то, вместе, – улыбается Татьяна Сергеевна, – и можем уделять максимум внимания друг другу.

Благодаря хорошим педагогам, в школе-интернате Настя и Егор научились многому: читать по системе Брайля, общаться со сверстниками, ориентироваться в пространстве. Но еще очень многому научиться детям предстоит. На сегодняшний момент они умеют пользоваться смартфонами, используют говорящие программы.

С супругом Андреем Анатольевичем Татьяна Сергеевна прожила 7 лет. Расстались по обоюдному согласию. Но женщина своего бывшего мужа ни в чем не упрекает. Рассказывает, что постепенно стала чувствовать какое-то отчуждение, недопонимание со стороны человека, ставшего на какое-то время ей родным. Неизбежен был развод…

К сожалению, ноша, привычная для женщины, для мужчины оказывается порой тяжелой и непосильной, и он уходит из семьи, оставляя свою половинку наедине с проблемами, которые неизменно подбрасывает жизнь. Хорошо тем женщинам, которые могут рассчитывать на сильное мужское плечо. А если такого рядом нет?

Конечно, совсем без помощи никак не обойдешься. Благо, всегда приходят на подмогу мама Татьяны Сергеевны, Людмила Валентиновна (она также имеет слабое зрение), и сестра Алеся.

– А в чем главные трудности, с которыми сталкивается ваша семья? – интересуюсь у Татьяны Сергеевны.

– Связаны они, в том числе, и с материальной стороной, так как средства, которые помогают облегчить быт слабовидящим людям, стоят очень дорого, – говорит она. – А первые трудности у меня начались сразу после окончания вуза, когда я после декретного отпуска не смогла устроиться работать по специальности, хотя очень этого хотела. Тогда все свои силы стала отдавать воспитанию детей, активно занялась самообразованием. Эти приоритеты для меня главные и сейчас… В любой семье появление детей – это большая ответственность и испытание. Испытание на прочность. И нужно всем вместе достойно пройти этот путь.

Быть матерью ответственно. Мама, которая воспитывает детей одна, должна уметь все. И Татьяна Сергеевна умеет все! В семье она и мама, и папа, и доктор, и учитель. Вот так!

– У меня тоже проблемы со зрением, поэтому своих детей мне легко понимать,– продолжает наш разговор Татьяна Сергеевна.

Сегодня семья Дёминых является членом мозырской первичной организации Life guide/ОО «БелАПДИиМИ», которая была создана в 2006 году. Организация взяла под свое крыло 64 семьи, в которых воспитываются 67 детей и молодых людей с инвалидностью в возрасте до 31 года. Миссия организации – создание для таких людей равных с другими членами общества возможностей участия во всех сферах жизнедеятельности. ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» в своей деятельности реализует многочисленные проекты и инициативы, просто необходимые для людей с ограниченными возможностями. А руководит мозырским отделением вездесущий, креативный и деятельный человек – Валентина Алексеевна Бичикова.

Очень важно еще и то, что данная организация предоставляет возможность детям и молодым людям с инвалидностью общаться, адаптироваться в обществе, учиться самим решать свои проблемы. Они, быть может, больше, чем их здоровые ровесники, нуждаются в любви, ласке, поддержке, понимании. Вот об этом никогда не нужно забывать!

– Для меня очень важно, чтобы дети учились самостоятельности,– продолжает разговор Татьяна Сергеевна. – Ведь когда-то они останутся одни, без родительской опеки, и должны быть готовы к тому, чтобы создать в будущем свои семьи, быть нужными и полезными обществу.

– Часто бывает, что матери все время находятся на работе, у них много дел, поэтому детям они уделяют мало внимания. У вас наоборот…
– Да, это большой плюс: у нас есть время для саморазвития, общения друг с другом. Мы много читаем, обсуждаем прочитанное. Мы не засиживаемся в 4-х стенах, не замыкаемся в своем мире. Гуляем в парке, ходим в кино, выезжаем в Гомель, в цирк, в Гродно, в зоопарк, и т.д. В свое время дети побывали на оздоровлении в Италии.

– Быть матерью – тяжелый труд. А какой труд должен быть, прежде всего?
– Я думаю, что если я вдруг забуду вынести мусор, то я смогу вынести его завтра и ничего не случится. В каждой семье между родителями и детьми должен быть налажен душевный, духовный, эмоциональный контакт. Ведь если моим детям сегодня нужна помощь, поддержка, совет, доброе слово, а я не смогу уделить им время для этого, это будет моя вина. Завтра уже они могут ко мне и не обратиться…

– А можно сказать, что в определенных обстоятельствах стать матерью – это подвиг?
– Думаю, нет, потому что это выбор каждого, – рассуждает Татьяна Сергеевна. – Но если ты решаешься на этот шаг, то к нему нужно относиться так, чтобы потом не мучила советь…
Мы много внимания уделяем компьютеру, телефону, отчетам, бумагам. Души же наших детей часто остаются обделенными, что очень печально. А для родителей, особенно для матери, дети – это главный клад, сокровище. Это, если хотите, ее высокий моральный выбор. Очень важно помочь им выйти в жизнь, чтобы они в этом мире смогли увидеть доброе, прекрасное, стать достойными людьми, не способными совершить предательство, подлость.  Сегодня на Земле тревожно, идут войны. Беспокойство матери и о том, чтобы ее дети жили в мирной, дружелюбной стране.

– Заканчивая наш разговор, хочу спросить: можно ли сказать, что быть матерью – это не обязанность, а потребность?
– Безусловно, это потребность души. Хотелось бы всем нашим матерям пожелать, чтобы у них всегда был повод радоваться за своих детей, и чтобы дети их почаще радовали. Мы нужны друг другу! Здоровья, счастья, благополучия, мира, гармонии в семьях!

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: