Армянская, яблочная или зеленая. Самые «вкусные» рецепты аджики

Аджика относится к тем сезонным заготовкам, которые любят даже те, кто равнодушен к ним. Во многих семьях есть свои фирменные рецепты аджики, а некоторые хозяйки любят экспериментировать, ежегодно выбирая новые.

Существует множество способов приготовления домашней аджики, однако исконно классический, с которого, собственно, она и стала широко распространена, один: сладкий перец, соль и чеснок перетираются на плоском камне, до образования маслообразной аджичной смеси. По древним абхазским канонам, перец должен быть еще и копченый. Впрочем, сегодня правила приготовления упростились: перец используется свежий, можно добавлять другие пряности. В русской кухне научились в аджику добавлять и томаты, чтобы она получилась более мягкой по вкусу.

В рецептах с томатами, можно использовать любые помидоры. Важно, чтобы они были не перезревшими. Также принято очищать томаты от кожи, однако делать это не обязательно, если они вместе с другими ингредиентами перемалываются в блендере до состояния пюре.

Аджика с помидорами

Ингредиенты: острый стручковый перец – 2 шт.; помидоры – 1 кг; хрен – 100 г; сладкий болгарский перец – 1 кг; чеснок – 100 г; уксус 9% — 100 мл; сахар – 2 ст. ложки; соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: овощи промыть под водой. Болгарские перцы очистить от плодоножки и удалить семена, от горького перца отрезать хвостики.

Хрен очистить и натереть на мелкой терке. В блендере измельчить горький и сладкий перец, помидоры, очищенные чеснок. Затем в общую массу добавить подготовленный хрен. Заправить все солью и сахаром, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Аджика с яблоками

Ингредиенты: морковь — 2 шт (крупные); яблоки  — 5 шт; сладкий перец  — 3-4 шт; помидоры  — 2.5 кг; чеснок  — 150 гр; острый перец  — 100-150 гр; соль  — 1 ст. ложка

Способ приготовления: Вымыть и обсушить все ингредиенты. Морковь очистить и измельчить при помощи блендера либо мясорубки.

Яблоки использовать лучше всего кислые и плотные. При желании кожуру можно очистить. Измельчить не менее 5 средних яблок так же, как и морковь.

Измельченные ингредиенты отправить в большую кастрюлю вместе со сладким перцем, очищенным от семян и измельченным при помощи блендера.

Приготовление аджики с яблоками напоминает варку варенья: необходимо довести все до кипения, затем снять с огня и остудить. Затем снова довести до кипения. Повторять этот процесс нужно несколько раз, пока масса немного не загустеет.

После необходимо оставить массу на очень маленьком огне примерно на полчаса. Очистить чеснок и острый перец. Чтобы снизить жгучесть, необходимо удалить у перца семена. Все измельчить при помощи мясорубки или блендера и добавить в кастрюлю.

По вкусу посолить. Варить еще около 25-30 минут. Затем аджику можно закатать в банки или остудить и хранить в холодильнике.

Армянская аджика

Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л: помидоры — 5 кг, чеснок — 1 кг, перец стручковый горький — 500 г, соль — 50 г (по вкусу).

Способ приготовления: Помидоры вымыть, разрезать на части. Горький перец вымыть, хвостики удалить. Чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Посолить. Перемешать.

Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила. Ежедневно перемешивать в процессе брожения.

Спустя 10-15 дней переложить в банки. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Кабачковая аджика

Ингредиенты: кабачок (очищенный) — 3 кг; морковь — 500 г, перец сладкий — 500 г, чеснок — 5-6 шт, помидор — 1,5 кг, соль — 2 ст. л., сахар — 100 г, перец красный жгучий — 2,5 ст. л., масло растительное — 200 г, уксус (9%) — 100 мл.

Способ приготовления: Все овощи, кроме чеснока, промыть, пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 мин. Добавить измельченный чеснок и поварить еще 5 мин. Добавить уксус, поварить пару минут и разложить по банкам.

Закатать, накрыть одеялом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Острая аджика

Ингредиенты: перец горький  — 500 г; чеснок — 300 г; томаты — 900 г; перец болгарский — 900 г; зелень (укроп) — 1 пучок; соль — 2 ст. ложки; сахар — 3-4 ст. ложек; уксус столовый 9%-ный — 2-3 ст. ложки; специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели).

Способ приготовления: Отобрать здоровые плоды, вымыть и почистить. У горького перца отрезать только хвостики -семена придадут больше остроты аджике.

Все овощи перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Хорошо перемешать и поставить вариться на 40 минут, поддерживая медленное кипение. Обязательно накрыть крышкой и периодически помешивать.

В конце варки добавить соль и остальные специи. При желании положить свежую зелень. Перемешать и варить массу еще 10 минут.

Такую аджику можно есть в свежем или консервированном виде.

Зеленая аджика

Ингредиенты: перец зеленый (острый, длинный) — 4 шт; кинза — 4 пучка; чеснок (очищенный)  — 8-10 зуб.; соль — 1 ст. л.

Способ приготовления: Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить всё в блендер и пюрировать, либо пропустить через мясорубку.

Посолить. Рекомендуется использовать приблизительно 1 ст. ложку без верха. Однако если долго хранить не собираетесь, соли можно и меньше.

Полученную зеленую аджику можно использовать в качестве «намазки» на помидор или огурец вместо соли, либо для бутербродов. Также такая аджика хорошо подойдет к мясу или к несладкой выпечке.

Хранить в холодильнике.

interfax.by