Идете на допрос к следователю в качестве свидетеля? Советы и рекомендации от адвоката

1242

Следует знать о том, что в соответствии со ст. 62 Конституции Республики Беларусь порядок вступления в уголовный процесс адвоката, оказывающего юридическую помощь свидетелю, не разрешительный, а уведомительный. А потому и закон не предусматривает ходатайство адвоката о допуске в уголовное дело.  Не требует действующий закон и от свидетеля ходатайства об обеспечении участия в уголовном процессе адвоката, оказывающего ему юридическую помощь. Такое заявление свидетель и (или) адвокат могут сделать в письменной или устной форме. Лишь в последнем случае следователь должен отразить факт подачи такого заявления в протоколе процессуального действия с участием свидетеля, которому  адвокат оказывает юридическую помощь.

Тем же, кто идет на допрос к следователю в качестве свидетеля, считаю возможным и необходимым  дать следующие советы и рекомендации.

Перед началом процессуального действия лицу, вызванному на допрос, сообщается  в  качестве  кого,  и  по  какому  уголовному  делу  его  будут допрашивать, разъясняются права и обязанности, в числе и право отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи и близких родственников. Об этом должна быть сделана отметка в протоколе.
То есть, по смыслу  действующей нормы уголовно-процессуального кодекса, права ему разъясняются, когда вызванное лицо уже  фактически  явилось  на  допрос. Не помешает знать и такое.

Не давайте показаний без участия в допросе  адвоката, если сами полностью  не  уверены, что  в  дальнейшем  останетесь  в  процессуальном  статусе   свидетеля.  Если  считаете все-таки необходимым участие в допросе адвоката, объясните следователю, что  от дачи показаний не отказываетесь, однако намерены реализовать свое право на юридическую  помощь, а потому показания будете давать только при условии участия адвоката в допросе. Если же по каким-либо причинам вы не хотите, чтобы адвокат участвовал  вместе с вами в процессуальных действиях, то хотя бы заранее с ним проконсультируйтесь. Возможно, так  вы сможете как-то  предотвратить  неблагоприятное  для  вас возможное  развитие предстоящих событий.

Рекомендую  помнить  о  своем праве  отказаться  от дачи показаний  о  себе, членах своей семьи и близких родственников. 

Кроме того, работникам правоохранительных органов известно: запрещается принуждение к даче показаний и объяснений путем насилия, угроз и иных незаконных  мер. Об этом также нужно знать и свидетелям. 

Анатолий Лаптев,
адвокат юридической консультации Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: